В Бурятии волки держат в страхе целое село

В Бурятии волки держат в страхе целое село
Происшествия,  02.12.2021 13:01. Фото:pexels.com, "Аноним 03"
По словам местных жителей, волки уже не сильно боятся людей

Жители села Барыкино Тарбагатайского района Бурятии просят о помощи. Всю деревню держат в страхе волки, рассказали в соцсетях местные жители.

- Только за последние два дня хищники уничтожили около 30 голов скота. Дикий зверь даже не боится человека и не особо прячется, - говорится в сообщении сельчан, которое опубликовал паблик «Аноним 03».

Очевидцы сняли на видео убитого волка барана. Видео сделано недалеко от леса. «Сегодня они, наверное, точно вернутся за мясом», - встревоженно говорит за кадром женщина. Она просит устроить засаду на хищников.


В свою очередь, в Бурприроднадзоре сообщили, что разрешение на регулирование численности (то есть на отстрел) волков около села Барыкино было выдано две недели назад.

- Информации от администрации района или ветеринарной службы в Бурприроднадзор о фактах нападения не поступало. В целом по Тарбагатайскому району действует решение на регулирование численности 12 особей хищника. Учитывая высокую миграционную активность волка в пределах района, будет усилена работа охотоведов с целью регулирования численности волка не только в окрестностях села Барыкино, но и в целом по району, - сообщили в Бурприроднадзоре.

Всего в 2021 году в Бурятии было принято 33 решений об отстреле 1316 особей волка. Добыто с начала года 626 волка. Кроме того, с 1 августа 2021 года производится любительская спортивная охота, в ходе которой разрешена добыча волков в объёме, равном численности популяции.

По состоянию на начало 2021 года численность волка в Бурятии составляла 1458 особей. Больше всего стай живёт в районах с развитым животноводством (Джидинский, Закаменский, Селенгинский, Курумканский), а также приграничных районах с Монголией (Закаменский, Кяхтинский), Тывой (Окинский район) и Забайкальским краем (Кижингинский, Еравнинский, Баунтовский).

Ежегодно популяция увеличивается примерно на 44%, или около 600 особей.

- Ежегодно добывается 600-700 особей. В результате интенсивной работы удаётся изъять количество волков, равное годовому приплоду популяции. Это позволяет сдерживать численность хищника на стабильном уровне с 2013 года. Вместе с тем, наблюдаются периодические всплески численности волков по отдельным районам республики в связи с их миграциями из соседних регионов, повышением сезонной активности, - уточнили в Бурприроднадзоре.

Отметим, вознаграждение за одного убитого волка составляет до восьми тысяч рублей. Выплаты охотники получая, предоставляя в качестве доказательств шкуру или тушу. Дополнительно к этому вознаграждению, отдельные районы добавляют свои выплаты из местного бюджета в размере от 3 до 10 тысяч рублей.

Ежегодно волки наносят ущерб сельскому и охотничьему хозяйствам на сумму более 100 миллионов рублей.

В случае нападения хищников для оперативного принятия мер необходимо обращаться в Бурприроднадзор по телефонам +7 (3012) 44-44-97 (доб. 118), +7 (3012) 44-08-23, +7 (3012) 44-19-45.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Якутске мужчине пришлось задушить одну собаку из напавшей стаи
Стая подбежала неожиданно к 30-летнему крепкому мужчине
В Забайкалье после гибели девочки начали находить трупы собак
Местные жители не исключают, что собак начали отстреливать
В Бурятии грабитель преследовал женщину от банкомата до переулка
Преступник напал на жертву в безлюдном переулке
Житель Бурятии убил женщину, у которой украл продукты
Убийца нанёс жертве несколько ударов ножом
В Улан-Удэ обокрали двух спящих 17-летних девушек
Вором оказался мужчина из соседнего подъезда
Житель Бурятии, мстя жене, сжёг соседский сарай
Молодой человек выполнил одну из своих прежних угроз
В Бурятии заживо сгорели десять куриц
Пожар произошёл в частном подворье
На Байкале турист провалился под лёд
На помощь ушедшему под лёд мужчине пришли очевидцы
Недалеко от Иркутска под лёд провалился кроссовер
Водитель успел выбраться, автомобиль не нашли
Житель Бурятии украл унитаз
Б/у унитаз и раковину вор украл во время ремонта
^