В Улан-Удэ смыли гипсокартон в канализацию и засорили её

В Улан-Удэ смыли гипсокартон в канализацию и засорили её
Происшествия,  20.06.2022 13:49. Фото:МУП "Водоканал"
Нечистотами в итоге затопило детскую площадку

В Улан-Удэ произошёл крупный засор на сетях из-за смытого в унитаз гипсокартона. Об этом инциденте рассказали в МУП «Водоканал».

17 июня в диспетчерскую службу «Водоканала» поступила заявка о выходе сточных вод из колодца в 113 микрорайоне Улан-Удэ. Дежурная бригада прибыла на место аварии.

Специалисты тщательно обследовали канализационные сети и обнаружили, что причиной засора стал строительный мусор – остатки гипсокартона.

Мусор полностью парализовал работу канализационно-насосной станции, обеспечивающей отвод сточных вод с 20 многоквартирных домов, а это около двух тысяч абонентов.

– Канализационный насос не в силах прокачать подобного рода мусор. Поэтому случился выход сточных вод на поверхность. Загрязнена детская площадка. Это произошло из-за того, что у нас унитаз используется не по назначению. Ткань не растворяется в трубопроводах, она собирает ещё больше смытого хлама и забивает канализацию, – рассказал и.о. главного инженера МУП «Водоканал» Сергей Иванов.



Если ликвидировать засор удалось в течение двух часов, то на устранение его последствий ушло несколько дней. На участке выхода сточных вод была проведена неоднократная дезинфекция, отобраны пробы почвы с детской площадки.

– Установлено, что здесь много новостроек. Летом в квартирах активно стали проводить ремонты. Кто-то из горожан не выбросил мусор в специальный контейнер, а решил, что канализация «всё стерпит», но это не так. Хорошо, что обошлось без более серьёзных последствий – разлома трубопровода, отключения водоснабжения. Только за один год на очистные сооружения предприятия приходит более 12 тонн мусора, – говорит Сергей Иванов.

Самой линии водоотведения потребовалась также срочная промывка с помощью специальной установки. Значительная часть участка сетей микрорайона оказалась загрязнена остатками гипсокартона, плотно обёрнутого кусками ткани.



Как сообщал «Байкал-Daily», один из крупнейших засоров на сетях водоотведения был не так давно – в середине декабря 2021 года. Тогда его причиной стала выброшенная в канализационный колодец баранья шкура и останки разделанного животного.

В марте 2021 года причиной засора стали бинты, простыни и другие материалы из ткани.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Подозреваемый все эти годы скрывался в Краснодаре, подделав паспорт
В Братске пьяный мотоциклист устроил гонки с сотрудниками ГИБДД
Норма алкоголя в выдыхаемом им воздухе в момент освидетельствования превысила допустимое значение в девять раз
В Бурятии сжёг автомобиль после ссоры с женой
Инцидент произошёл на берегу Селенги
В Улан-Удэ под трамвай попала женщина
ДТП произошло на улице Ключевская
Улан-удэнец изнасиловал женщину и задушил шнурком от оберега
Преступление долгое время оставалось нераскрытым, но помогла повторная молекулярно-генетическая экспертиза
В Улан-Удэ канализацию засорили гипсокартоном и телогрейкой
Неизвестные смыли в унитаз крупный строительный мусор
На Байкале катер с неадекватным водителем врезался в берег
Произошедшее немало испугало отдыхающих на берегу озера
В Иркутской области два авто столкнулись из-за лошади
Автомобилист выехал на «встречку», объезжая животное
Мотоциклист без прав разбился в Бурятии
Водитель скончался на месте аварии
^