В Бурятии гудроновое озеро отравляет почву и землю

В Бурятии гудроновое озеро отравляет почву и землю
Происшествия,  12.08.2022 09:13. Фото:"Аноним 03"
В озере из гудрона, которое находится вблизи пастбища, периодически увязают животные

Как сообщал «Байкал-Daily», в посёлке Хоронхой Кяхтинского района Бурятии жители давно жалуются на гудроновое озеро. В июне там по голову увяз и едва не погиб телёнок. И такие инциденты происходят постоянно.

Озеро образовалось с советских времён и с тех пор отравляет почву. Недавно проверку провела Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. Надзорный орган подтвердил нарушение и факт непринятия администрацией Кяхтинского района мер по ликвидации гудронового озера, сообщили в ОНФ в Бурятии.

- Жители Кяхтинского района обратились за помощью к представителям движения ОНФ в июне этого года. Они сообщили, что бесхозное озеро гудрона в селе Хоронхой угрожает экологической безопасности местности и безопасности выпаса крупного рогатого скота частных подворий. В озеро, расположенное рядом с пастбищем, ежегодно попадают сельскохозяйственные животные. Ранее данный участок был огражден проволокой, однако в настоящее время доступ к нему открыт. По данным обращения, администрацией муниципального образования и сельского поселения не принимаются меры по ликвидации искусственного водоёма, а также обеспечения безопасности населения, - рассказали активисты Народного фронта.

По этому вопросу эксперты Народного фронта обратились в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения федерального законодательства в сфере землепользования, охраны окружающей среды, обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду, охрану здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучие.

По итогу проверки сигнала общественников с привлечением специалистов Бурприроднадзора природоохранная прокуратура подтвердила загрязнение отходами битума (гудрона) земельного участка в селе Хоронхой.

В министерство природных ресурсов и экологии Бурятии, а также в администрацию Кяхтинского района внесены представления природоохранной прокуратуры о выявлении, оценке, учёту и дальнейшей ликвидации несанкционированного технического водоёма из гудрона.

- Гудрон отравляет почву и представляет опасность для животных. В химический состав отходов нефтепереработки входят смолистые вещества, органика, продукты полимеризации ненасыщенных углеводов, а свободная серная кислота в гудронах доходит до 70% от массы. Поэтому дно таких водоёмов должно быть застлано специальным полиэтиленом, чтобы не загрязнялась почва. Такие участки должны быть огорожены, чтобы не было доступа ни для животных, ни для людей. Однако по факту меры, чтобы обезопасить технический водоём не предпринимаются. Оставаясь в земле десятилетиями, гудрон разъедает защитные слои и попадает в почву и воду, грозя окружающим территориям экологической катастрофой. Последствия этого – деградация почв, загрязнение рек и подземных вод, и угроза здоровью людей. Мы надеемся на то, что меры по ликвидации гудронового озера в Хоронхое будут приняты, - прокомментировала эксперт Народного фронта в Бурятии Юлия Сухарева.

Эксперт добавила, что ликвидация таких технических озер – процедура дорогостоящая, но есть способы менее затратные. В России распространен метод ликвидации путём выкапывания – в зимний период, когда гудроновое озеро замерзает, замороженная масса выкапывается спецтехникой и вывозится.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Галина Ковалёва покидает пост прокурора Бурятии
Власть, 03.10.2022
Она занимала эту должность пять лет
Правительство Бурятии перечислит однодневный заработок в пользу военных
Власть, 03.10.2022
Глава республики обратил внимание на то, что военнослужащих ждут полевые зимние условия
Депутат Госдумы от Бурятии обрадовался попаданию под санкции США
Власть, 02.10.2022
Вячеслав Дамдинцурунов «наконец-то дождался радостной новости»
В Бурятии прекратили дело о продаже выигранного районом «УАЗа»
Власть, 30.09.2022
Экс-начальнику районного комитета по спорту принесли официальные извинения
В Бурятию прибыла делегация Непала
Власть, 30.09.2022
Посол Непала представил проект по созданию буддийского храмового комплекса
Депутаты горсовета Улан-Удэ проведут приёмы в общественных приёмных
Власть, 29.09.2022
Также к депутатам можно обратиться в онлайн-формате 
Вячеслав Цыбикжапов покинул пост зампреда правительства Бурятии
Власть, 29.09.2022
Цыбикжапов ушёл в «реальный сектор экономики»
Экс-чиновника мэрии Улан-Удэ оштрафовали по делу об ущербе в 5,9 млн
Власть, 27.09.2022
Бывшему председателю комитета городского хозяйства не удалось обжаловать решение суда
В Бурятии депутат попросил отчитаться чиновников, в какой стране их семьи
Власть, 27.09.2022
«Будет повестка, все пойдём», - сказал Баир Цыренов
Глава Бурятии опроверг слухи о том, что сын сбежал в Израиль
Власть, 27.09.2022
«Мой старший сын как учился, так и учится», - заявил Алексей Цыденов
«Должно быть тихо, как на погосте»: Бурятский депутат отругал болтливых коллег
Власть, 27.09.2022
Виктор Мальцев эмоционально выступил по вопросу погорельцев
Бурятские депутаты призвали предприятия перечислить деньги в пользу военных
Власть, 27.09.2022
Предприятия призвали перечислить однодневный заработок
Глава Бурятии поручил помогать семьям мобилизованных
Власть, 26.09.2022
Алексей Цыденов дал поручения правительству после поездки в Кяхту
^