России со стороны Бурятии угрожает чума из Монголии

России со стороны Бурятии угрожает чума из Монголии
Происшествия,  07.02.2023 09:25. Фото:Baikal-daily.ru
Опасная инфекция поражает домашний скот

В Бурятию может прийти чума из Монголии – в соседней стране выявили сразу три неблагополучных животноводческих пункта. Об этом предупредили накануне в республиканском управлении ветеринарии.
 
Речь идёт о чуме мелких жвачных животных (ЧМЖ) – высокозаразной вирусной болезни овец и коз. Среди её признаков – лихорадка, язвенные поражения слизистых оболочек ротовой и носовой полости, конъюнктивит, поражение лимфоидной системы и развитие пневмонии.

- В России ЧМЖ не регистрируется, но, учитывая широкое распространение в мире, существует реальная угроза заноса заболевания на территорию нашей страны, в том числе – в Бурятию. Только в 2022 году в соседней Монголии официально зарегистрировали три неблагополучных пункта по чуме мелких жвачных животных, – отмечают в управлении ветеринарии Бурятии.

К вирусу, который поражает овец и не только домашних, но и диких коз, а также сайгаков и газелей, человек невосприимчив. При этом, который может нанести такая чума козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик.
 
- Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях – до 50%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных и снижением продуктивности – удоев молока, качества и привеса мяса, потерей шерсти и пуха, а также затратами на карантинные мероприятия, – пояснили в ведомстве.

Профилактика заключается в недопущении заноса возбудителя болезни с неблагополучных территорий вместе с инфицированными сельхозживотными. Жителей Бурятии призывают приобретать их только в благополучных хозяйствах и обязательно – с ветеринарными сопроводительными документами, помещать скот на 30-дневный карантин для проведения необходимых исследований и обработок и производить все перемещения, сдачу на убой, а также реализацию животноводческой продукции только под контролем госветслужбы.

Скотину советуют пасти только на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и при уходе за ней использовать чистую, дезинфицированную спецодежду. А ещё – регулярно убирать и дезинфицировать помещения для содержания малого рогатого скота.

Если возникло подозрение на болезнь или у животных появились характерные признаки чумы, нужно незамедлительно проинформировать об этом ближайшее государственное ветучреждение. Со всеми интересующими вопросами можно обратиться на горячую линию управления ветеринарии по номеру 8 (3012) 36-20-22.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии «чёрный» лесоруб возместит ущерб, причинённый окружающей среде
Мужчина не смог отделаться только судебным штрафом 
В Бурятии неисправимый вор вновь отправился за решётку
Мужчина совершил две кражи в период условно-досрочного освобождения 
Жителя Бурятии осудили за кражу банковской карты
Мужчина рассчитался чужой картой в магазине 
Пожароопасный сезон открыт в 19 лесничествах Бурятии
Здесь прекращены все профилактические работы
На трассе в Бурятии в ДТП погиб мужчина и пострадала женщина
Пострадавшую госпитализировали в районную больницу 
За сутки в Бурятии возникло пять лесных пожаров
С огнём боролись более четырёхсот человек 
Житель Бурятии пошёл на кражу ради обеспечения семьи продуктами
У молодого человека 17-летняя жена и грудной ребёнок 
Корь в Бурятию завезли из Московской области
В республике подтвердили первый случай заболевания корью
В Иркутской области подтапливает населённые пункты
В четырёх муниципальных образованиях действует режим повышенной готовности из-за интенсивного таяния снега
В Забайкалье у закладчиков изъяли около 1,5 кг «синтетики»
Обнаружено 150 тайников с наркотиками в нескольких населённых пунктах
В Бурятии зарегистрирован первый больной с подозрением на корь
Анализы отправлены на исследование в Красноярск
^