В Бурятии осудили пиромана, державшего в страхе жителей посёлка

В Бурятии осудили пиромана, державшего в страхе жителей посёлка
Происшествия,  19.09.2023 09:31. Фото:МВД по Бурятии
Дома и другие строения вспыхивали по ночам

Пироман, державший в страхе жителей посёлка Новый Уоян Северо-Байкальского района Бурятии летом 2022 года, отделался принудительными работами.

Как сообщал «Байкал-Daily», ночные поджоги в Новом Уояне начались в июле. Одной ночью загорелись сразу пять домов – четыре нежилых и один трёхквартирный. Следующей ночью поджигатель спалил ещё один дом.

Затем пироман взял паузу, но спустя ровно месяц вновь вышел «на дело», и сразу по-крупному. В ночь с 25 на 26 августа поджигатель устроил сразу семь пожаров (в том числе в жилом доме, где жили пять человек, и в общежитии, где жили 23 работника). В итоге сгорели два жилых строения, один нежилой дом, два сарая и одно бесхозное здание. К счастью, всем жильцам удалось спастись.

Поджоги повторились и следующей ночью – с 26 на 27 августа. Возгорания произошли с разницей в 11 минут. Огнём уничтожены большой (хорошо, что уже расселённый к этому моменту) дом и деревянный гараж.

Поймать пиромана, который наводил ужас на жителей посёлка, удалось к концу того лета. Внимание полицейских он привлёк тем, что шёл по улице в рабочих перчатках и в шапке с прорезями для глаз.

Выяснилось, что мужчина уже был осуждён в 2006 году за попытку поджога.

Суд признал его виновным в совершении четырёх преступлений по статье «Умышленное уничтожение чужого имущества, совершённое из хулиганских побуждений, путём поджога», а также в покушении на умышленное уничтожение чужого имущества, совершённое из хулиганских побуждений, путём поджога.

- Северобайкальский городской суд по совокупности преступлений назначил виновному наказание в виде 3 лет 6 месяцев принудительных работ с удержанием в доход государства 10 % из заработной платы. Кроме того, суд обязал его возместить причинённый потерпевшим материальный ущерб на общую сумму более 3 млн рублей, - сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Приговор вступил в законную силу.

Пиромания – редкое расстройство личности, которое ещё до конца не изучено. Ясно лишь, что у таких больных импульсивно возникает непреодолимая тяга к поджогам. Они приходят в восторг и от самого действия, и от наблюдения пламени.

Считается, что тяга к поджигательствам часто формируется в детстве, наиболее распространена среди детей из социально неблагополучных семей. Пик заболеваемости приходится на возраст от 14 до 30 лет. Подавляющее число пироманов – мужчины. Среди женщин это расстройство встречается крайне редко.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии приезжему зоопарку объявили предостережение
Бизнес, 12.07.2024
Нарушения выявил Россельхознадзор
В Бурятии организация пользовалась недрами без лицензии
Бизнес, 10.07.2024
Директора оштрафовали на 30 тысяч рублей
В Улан-Удэ горе-стартапер задолжал инвесторам почти два с половиной миллиона
Бизнес, 10.07.2024
Они вложились в бизнес-школу для детей, которая так и не открылась
В Бурятии сотового оператора оштрафовали на 600 тысяч рублей
Бизнес, 09.07.2024
Организация не заблокировала звонок с подменного номера
В Иркутске изъяли 60 кг санкционных сыров
Бизнес, 04.07.2024
Продавца оштрафовали на три тысячи рублей 
Житель Бурятии потратил бюджетные деньги на другие цели
Бизнес, 03.07.2024
Мужчину приговорили к принудительным работам 
В Улан-Удэ перевозчикам будут доплачивать за каждый отработанный день
Бизнес, 02.07.2024
Перевозчики смогут получить по 1000 рублей на одну машину
Глава Бурятии отчитался о проектах в туристической сфере
Бизнес, 28.06.2024
Алексей Цыденов: «Задача сейчас по максимуму войти в федеральные программы»
В Бурятии приняли антиалкогольный закон
Бизнес, 27.06.2024
Изменения вступят в силу 1 марта 2025 года
^