На всей территории Иркутской области объявлен пожароопасный сезон

На всей территории Иркутской области объявлен пожароопасный сезон
Происшествия,  14.05.2024 17:28. Фото:Baikal-daily.ru
Пожароопасная обстановка в регионе усиливается день ото дня

Во всех лесничествах Иркутской области с 13 мая объявлено начало пожароопасного сезона (ПОС) приказом министра лесного комплекса региона. В общий список включены Бодайбинское, Мамское и Катангское лесничества. Таким образом, пожароопасный сезон объявлен во всех 37 лесничествах, подведомственных минлесу области. Поэтапно начало ПОС в регионе стали в этом году устанавливать с 10 апреля, продвигаясь с южных, центральных и западных территорий к северу.

Кроме того, в 39 муниципальных образованиях региона постановлением правительства Иркутской области установлен ужесточающий пребывание людей в лесу особый противопожарный режим. Нарушение правил данного режима грозит как крупными административными штрафами, так и уголовной ответственностью.

– Пожароопасная обстановка в регионе усиливается день ото дня. Чрезвычайные и высокие классы пожарной опасности устанавливаются повсеместно. Сухая и ветренная погода, неосторожное, а порой и халатное обращение с огнём, – причины серьёзных с трагическими случаями пожаров. Примером этому – недавние пожары в Братском районе и в городе Вихоревка, – подчеркнул министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин.

Так, в лесном фонде на территории Иркутской области за минувшие сутки ликвидировано семь пожаров. Вновь зарегистрированных – четыре, их общая площадь 29,5 гектаров: два – в Братском районе, по одному – в Черемховском и Куйтунском районах. Также потушено три обнаруженных 11 и 12 мая возгорания на общей площади 182 гектара (22 гектара – непокрытые лесом): два – в Нижнеудинском районе, один – в Усольском.

Кроме того, в настоящее время на площади 13 гектаров потушены возгорания, перешедшие на 14 мая в локализованном состоянии, в Катангском и Киренском районах.

В локализованном состоянии на утро 14 мая остаются три лесных пожара на общей площади 245 гектаров: два – в Нижнеудинском районе и один – в Шелеховском. Действуют обнаруженные накануне возгорания в Нижнеилимском и Тулунском районах. В настоящий момент их площадь составляет 17 гектаров.

- В тушении лесных пожаров в Иркутской области 13 мая было задействовано 405 человек, 93 единицы наземной техники. Авиамониторинг осуществляли три легкомоторных самолёта и пять Ан-2. Вертолет Ми-8 доставлял десантников к местам лесных пожаров. Общий налёт воздушных судов составил 43 часа пять минут, - рассказали в пресс-службе правительства Иркутской области.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Власти Бурятии хотят привлечь на работу монгольских аратов
Вакансии предложат скотоводам, потерявшим скот во время зимней бескормицы
Монголия сделала ещё один шаг к энергетической независимости
На востоке страны введена в эксплуатацию новая теплоэлектростанция
В Бурятии направят более 50 млн рублей на племенное животноводство
Господдержка на содержание маточного поголовья составит более 190 млн рублей
Монгольские юрты больше всего ценят в Португалии
С начала года туда уехало более 90% от всех экспортируемых юрт
Из Бурятии в Монголию и Китай экспортировали более 70 тысяч кубометров леса
Большинство лесоматериалов отправились в Китай  
Спутники Монголии определят местоположение домашнего скота
В стране готовятся к коммерческой эксплуатации своих спутников
В Бурятии сельхозпредприятия засеяли «114 тысяч футбольных полей»
Весенние полевые работы в этом году собираются завершить раньше
В Бурятии родители с двумя детьми выживают на 38 тысяч в месяц
Но некоторым российским семьям приходится ещё хуже
^