Улан-удэнка испугалась обвинения в госизмене и перевела деньги мошенники

Улан-удэнка испугалась обвинения в госизмене и перевела деньги мошенники
Происшествия,  29.05.2024 13:00. Фото:Baikal-daily.ru
Она поверила лжесотрудникам Росфинмониторинга и ФСБ

Только за минувшие сутки в полицию обратились 18 жителей Бурятии, обманутых мошенниками. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского МВД.

Так, оказалась обманута 50-летняя жительница Улан-Удэ, которая, поверив в выдуманную лжесотрудниками Росфинмониторинга и ФСБ историю, лишилась 330 тысяч рублей.

Всё началось со звонка «консультанта федеральной службы по финансовому мониторингу» . Девушка заявила, что на имя улан-удэнки открыты счета в различных банках и оформляется кредит на 600 тысяч рублей. А деньги якобы планируются к перечислению внешнеполитическому врагу.

Для улан-удэнки такие сведения стали новостью: никаких подобных действий она не предпринимала. Однако звонившая продолжала убеждать её в достоверности происходящего и советовала в срочном порядке перевести все средства на «безопасный счёт». Легенду поддержал и якобы сотрудник ФСБ, который пригрозил: женщина подозревается в государственной измене, необходимо выполнить все требования «работника Росфинмониторинга», если она не хочет быть привлечена к уголовной ответственности.

Под давлением неизвестных гражданка сняла со вклада в отделении банка 200 тысяч рублей, через банкомат обналичила сбережения в сумме ещё 130 тысяч рублей. А затем, купив по указанию мошенника телефон с поддержкой бесконтактной оплаты и установив на него специальное приложение, перевела все средства на указанные счета. Уже позже она осознала, что стала жертвой интернет-преступников.

Обману подвергся и 49-летний житель Баргузинского района. Мужчина потерял 564 тысяч рублей, оплатив, как он полагал, покупку на сайте мини-трактора и его доставку.

Ещё 24 апреля он оформил онлайн-заказ. Затем, получив договор купли-продажи, по предложению лжеменеджера компании совершил полную оплату.

Однако по прошествии нескольких дней заказ так и не пришёл. Работник фирмы объяснил, что доставка задерживается в связи с майскими праздниками, а потом и вовсе перестал выходить на связь. Трек-номер для отслеживания пути он также не предоставил. После многочисленных попыток дозвониться до продавца мужчина понял, что его обманули.

 - Будьте осторожны сами и предупредите об имеющейся опасности своих друзей и близких. Предпринимайте все возможные меры безопасности, чтобы не попасться на удочку телефонных и интернет-мошенников. Помните: если при общении с незнакомцем речь заходит о срочных финансовых операциях – это повод насторожиться, - призывают полицейские. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии снижается суммарный коэффициент рождаемости
Снижение зафиксировано в 4 регионах ДФО
В Росстате заявили о снижении цен на бензин в Бурятии
Там сообщили, что за неделю он подешевел на 0,3%
Существенное падение объёма инвестиций в основной капитал зафиксировано в Бурятии
Эксперты проанализировали итоги социально-экономического развития регионов РФ по итогам I квартала года
Власти Бурятии хотят привлечь на работу монгольских аратов
Вакансии предложат скотоводам, потерявшим скот во время зимней бескормицы
Монголия сделала ещё один шаг к энергетической независимости
На востоке страны введена в эксплуатацию новая теплоэлектростанция
В Бурятии направят более 50 млн рублей на племенное животноводство
Господдержка на содержание маточного поголовья составит более 190 млн рублей
Монгольские юрты больше всего ценят в Португалии
С начала года туда уехало более 90% от всех экспортируемых юрт
Из Бурятии в Монголию и Китай экспортировали более 70 тысяч кубометров леса
Большинство лесоматериалов отправились в Китай  
Спутники Монголии определят местоположение домашнего скота
В стране готовятся к коммерческой эксплуатации своих спутников
В Бурятии сельхозпредприятия засеяли «114 тысяч футбольных полей»
Весенние полевые работы в этом году собираются завершить раньше
В Бурятии родители с двумя детьми выживают на 38 тысяч в месяц
Но некоторым российским семьям приходится ещё хуже
^