В Бурятии задержали директора Тункинского нацпарка

В Бурятии задержали директора Тункинского нацпарка
Происшествия,  10.06.2024 16:48. Фото:Сергей Тарасенко
Баир Байминов подозревается в причинении ущерба более чем в 50 млн рублей

В Бурятии задержан директор национального парка «Тункинский» Баир Байминов. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Уголовное дело связано с огромной свалкой в селе Талое.

- По данным следствия, в 2022 году национальному парку «Тункинский» в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология» была предоставлена субсидия для ликвидации несанкционированной свалки возле села Талое. Директор парка для освоения полученных средств незаконно утвердил аукционную документацию с рядом дефектов, не позволявших с точностью определить объём подлежащих выполнению работ. А затем организовал проведение торгов и заключил государственный контракт с победителем – коммерческой организацией. Оргазация по факту вывезла со свалки отходы в меньшем объёме, чем предусмотрено финансированием, - сообщила пресс-служба следственного управления СК России по Бурятии.

Следствие установило, что директор нацпарка, «продолжая реализацию своего преступного умысла, направленного на неправомерное обогащение подрядчика», дал указание своему заместителю и другим подчинённым подписать акты выполненных работ, а сам уехал в командировку. На основании подписанных документов на счета подрядчика перечислили более 99,5 млн рублей. Хотя в действительности стоимость выполненных работ, исходя из объёма вывезенных отходов, составила чуть более 45,6 млн рублей. Таком образом ущерб от неправомерных действий должностных лиц национального парка, причинённый бюджету, превысил 53,8 млн рублей, отметили в следственном управлении.

Преступление выявили в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии и регионального УФСБ.

В ближайшее время будет решен вопрос об избрании Байминову меры пресечения.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее уголовное дело было возбуждено на заместителя директора национального парка «Тункинский» Владимира Марганова. Дело Байминова соединено в одно производство с его делом. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сельчанин поплатится за незаконную рубку
Он напилил деревья на 600 с лишним тысяч
Улан-удэнку обманул «военный из Техаса»
Он решил осчастливить её подарком
В Бурятии 11-летняя девочка спасла тонущего мальчика
Спасённый мальчик находится на лечении
Улан-удэнец купил в Интернете GPS-трекер и стал уголовником
Мужчина приобрёл его для дочки с синдромом Аспергера

В Улан-Удэ «Субару» врезался в грузовик
В результате ДТП пострадал пассажир
В Улан-Удэ падение башенного крана попало на видео
Погибший машинист крана не должен был там находиться, он подменял приятеля
Забайкалец из неприязни выстрелил в голову мужчине
Потерпевшего госпитализировали с тяжёлой травмой
Читинец убил женщину и отрезал ей ноги
Обвиняемого заключили под стражу
^