За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 13 преступлений, совершённых с использованием IT-технологий, 7 из них - кибермошенничества, 6 – взломы личных кабинетов на портале госуслуг.
В общей сложности жители региона потеряли 1,4 млн рублей, из них свыше 900 тысяч рублей – улан-удэнцы. На обманные уловки также попались жители Кабанского и Джидинского районов.
Всего в полицию с заявлениями о мошенничестве обратились шесть человек в возрасте от 45 до 65 лет, сообщили в МВД по Бурятии.
Так, 42-летний житель Джидинского района в попытке заработать на инвестициях потерял 500 тысяч рублей. Мужчина по указке «инвестиционных брокеров» вкладывал реальные деньги на несуществующий инвестиционный счёт.
Объявление о лёгком заработке он нашёл в социальной сети. Заинтересовавшись рекламой, он перешёл по ссылке и ввёл свои данные и номер телефона. После с ним связались через мессенджер. В переписке ему рассказали об инвестициях и возможном доходе.
Далее с ним по Skype связался так называемый куратор. Всё дальнейшее общение происходило по этому каналу видеосвязи, пока мужчина случайно не разбил сотовый телефон. Он не смог вспомнить свои данные для входа в личный кабинет, а вскоре и понял, что стал жертвой мошенников.
50-летней улан-удэнке пришло сообщение от неизвестного контакта со ссылкой и вопросом «Это ты на фото?». Женщина перешла по ссылке, но вместо фотографии на телефоне запустилась установка вредоносной программы. С её помощью мошенники похитили со счетов потерпевшей 164 тысячи рублей.
Неправомерный доступ к личному кабинету портала госуслуг мошенники получают, выманивая коды из смс и другие личные данные под разными предлогами. Например, 18-летнему улан-удэнцу в мессенджере поступил звонок якобы от сотрудника почты. Он сообщил, что на его имя поступила посылка с документами от ФНС. Посылка пролежала две недели и вернулась в сортировочный центр. Чтобы её направили заново, молодому человеку необходимо самостоятельно ввести адрес доставки через телеграм-бот и почтовый ID. Далее ему вновь перезвонили и сказали, что нужно активизироваться через портал госуслуг.
Молодой человек прошёл указанную регистрацию, где указал свои данные и смс-код. Затем на сотовый телефон начали поступать смс-сообщения с портала. Он попытался зайти в свой личный кабинет, но не смог: пароль был изменён.