В республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ) напомнили об ответственности за несоблюдение противопожарного режима. С начала «огненного» сезона в лесах Бурятии зафиксировали уже 36 возгораний, которые произошли по вине человека. Причиной стали сельхозпалы или неосторожное обращение с огнём.
Сотрудники МВД выявили 7 нарушений безопасности в пяти районах – Еравнинском, Заиграевском, Кижингинском, Курумканском и Хоринском. Зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Вячеслав Сухоруков поручил расследовать эти инциденты. Виновные понесут наказание. Собственникам земель, которые допустили распространение пламени и занимались сжиганием травы, придётся понести административную и даже уголовную ответственность.
- Люди должны сознательнее относиться к лесу и к природе в целом. Если удастся доказать, что по вине человека в лесу произошло возгорание, нарушителю грозит не только штраф, но и возмещение затрат на тушение, выплата ущерба, причинённая лесному фонду, а также лишение свободы, – пояснил руководитель РАЛХ Сергей Борошноев.
Размер штрафов для физических лиц колеблется от 40 000 до 50 000, для должностных – от 60 000 до 90 000, а для юридических – от 600 тысяч до миллиона рублей. А согласно статье 261 Уголовного кодекса, поджигатели леса могут отправиться в колонию на 10 лет.