За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 17 преступлений, совершённых с использованием IT-технологий, 10 из них - кибермошенничества, 3 - кражи денег с банковских счетов, 4 - взломы личных кабинетов на портале госуслуг. В общей сложности жители региона потеряли 1,5 млн рублей.
На обманные уловки попались жители Улан-Удэ, Бичурского, Закаменского, Кабанского, Прибайкальского, Тункинского, Джидинского, Мухоршибирского районов. В большинстве случаев жертвами мошенников стали люди в возрасте от 30 до 45 лет, рассказали в МВД по Бурятии.
Так, в полицию в Кабанском районе поступило заявление о мошенничестве от 57-летней жительницы. Женщина рассказала, что отдала мошенникам более 400 тысяч рублей.
Как сообщили в МВД, в начале апреля пенсионерка в интернете увидела «видеоролик с участием первых лиц государства». Они рассказывали о дополнительном заработке для людей старше 55 лет. На самом деле в видео была применена технология дипфейк с использованием замены лица.
Однако женщина поверила, перешла по указанной ссылке и заполнила данные в прилагавшейся заявке о дополнительном заработке.
После ей позвонили в мессенджер. Звонившая сообщила, что будет работать с ней по оставленной заявке о дополнительном заработке. В ходе разговора девушка предложила перевести 9800 рублей по номеру, с которого осуществлялся вызов, «для продолжения дальнейшей работы». Женщина перевела деньги. Затем мошенница сообщила, что дальнейшими действиями по заработку будет руководить другой специалист.
Вскоре женщине поступил видеозвонок в мессенджере. Звонивший сообщил, что для дальнейшей работы ей нужно перейти в приложение онлайн-банка. После того, как женщина выполнила все указания звонившего, видеозвонок прекратился.
Через несколько дней потерпевшая зашла в приложение мобильного банка и увидела, что на сберегательных счетах отсутствуют более 400 тысяч рублей. Спустя некоторое время она поняла, что подверглась мошенническим действиям, и заблокировала свою карту.
39-летний улан-удэнец стал очередной жертвой мошенников из-за старого абонентского номера, которым он перестал пользоваться около двух лет назад. Мужчина не открепил его от онлайн-банка. Долг перед банком составил более 316 тысяч рублей.
Возбуждены уголовные дела.