В Бурятии ужесточили наказание за выезд на лед
Об этом сообщил шестого января на пресс-конференции по теме безопасности людей в новогодние праздники начальник ГУ МЧС России по Бурятии Виктор Михайлов.
На водоемах Бурятия с 31-го декабря по пятое января погибло три человека. 31-го декабря в Кабанском районе под лед провалилась машина, утонул один человек. Четвертого января в Северобайкальском районе также провалился автомобиль, два человека утонуло, одного удалось спасти. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло уменьшение на одно происшествие.
Всего в республике имеется 34 традиционных места подледной ловли рыбы, и там гибели не допущено. Как правило, несчастные случаи происходят в несанкционированных местах. В местах недавних трагических случаев в Кабанском и Северобайкальском районах стояли запрещающие знаки и аншлаги о запрете выезда на лед.
Напомним, что безопасная толщина льда, способная выдержать взрослого человека, – это свыше семи сантиметров, для проезда техники – свыше 20 сантиметров.
- Официально заявляю, что с сегодняшнего дня мною было отдано следующее указание всем инспекторам государственной инспекции по маломерным судам, всем руководителям территориальных подразделений государственного пожарного надзора: в кратности усилить требования к соблюдению мер безопасности с наложением штрафов. Если до этого мы не принимали таких мер, то с сегодняшнего дня любой несанкционированный выезд на лед – штраф от 50 тысяч рублей, любое нарушение мер пожарной безопасности – от шести до 50 тысяч рублей для граждан и от 50 до 400 тысяч рублей для руководителей предприятий, - сообщил начальник ГУ МЧС России по Бурятии Виктор Михайлов.
А с 31-го декабря по пятое января на территории Бурятии произошло 29 пожаров, при которых погибло десять человек, из них один ребенок. Получили травмы различной степени тяжести два человека.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров сократилось на 15 процентов. Вместе с тем, допущен рост гибели людей на 30 %. Основная доля погибших приходится на жилой сектор – это 90 %.
Не допущено ни одного пожара, связанного с использованием пиротехники, а также на объектах проведения культурно-массовых мероприятий. Основная доля всех пожаров произошла в жилом секторе и надворных постройках. Основными причинами возникновения пожаров по-прежнему остаются нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и неправильное устройство печей и дымоходов.
Также часто пожары происходят от короткого замыкания электропроводки, эксплуатации электронагревательных приборов кустарного изготовления, из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе и при курении в нетрезвом состоянии, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии.