Учёный нашёл в самоубийствах в Бурятии этнокультурную основу

Учёный нашёл в самоубийствах в Бурятии этнокультурную основу
Происшествия,  14.04.2014 09:25.
Культурные традиции монгольских народов, в том числе, бурятов произрастали из буддизма с его идеей реинкарнации – возрождения после смерти. Такая религиозная установки и наложила отпечаток на отношение людей к смерти, говорит учёный института психиатрии имени Сербского

В нашей стране проживает более 190 народов со своими неповторимыми традициями, языком, культурой, вероисповеданием. Соответственно, разные этносы представлены собственным уровнем частоты суицидов. Именно с этим связан огромный разброс частоты самоубийств в разных регионах России, пишет в своей работе известный ученый, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья института психиатрии имени Сербского Борис Положий.

По данным на 2008 год, по числу самоубийств лидировал Ненецкий автономный округ (102,3 на 100 тысяч населения). На втором месте была Чукотка (82,2 самоубийства), на третьем – Бурятия (73,3), затем – республика Алтай (71,0). Далее следовали республика Тыва, Удмуртия, Башкортостан, Саха, Марий Эл.

В 2013 году этот рейтинг изменился не сильно. С четвертого на третье место поднялась республика Алтай (67,2), Бурятия перескочила с третьего на второе (58,9), на третьем оказался Забайкальский край (56,9). За ним следовали Чукотка, Тыва, Ненецкий автономный округ, Амурская область и Еврейская автономная область. Удмуртия занимала десятое место, Башкортостан – двадцатое, Татарстан – пятьдесят первое.

Борис Положий выделяет три основные этнические группы на территории России, наиболее склонные к суицидам: финно-угры, монголы и малочисленные народы севера. Как отмечает ученый, в культурах большей части этих народов сложилось лояльное отношение к возможности совершения самоубийства. У некоторых этносов оно даже одобрялось как достойный выход из критической ситуации.

Так, культурные традиции монгольских народов (бурятов, калмыков) произрастали из буддизма с его идеей реинкарнации – возрождения после смерти. Буддизм рассматривает жизнь как цепь страданий, вызванных стремлением жить, и призывает людей подавить в себе это желание. Такие религиозные установки, по мнению социологов, и наложили отпечаток на отношение людей к смерти.

Еще одна этнокультурная причина самоубийств – особенности национальной психологии некоторых народов. Существует даже гипотеза, что предрасположенность к самоубийству заложена в генофонде некоторых наций. Представители этносов с высокой суицидальной активностью отличаются повышенной чувствительностью, интровертностью, склонностью к накоплению внутренних переживаний в стрессовых ситуациях. Показательно, что среди мотивов самоубийств у финно-угров преобладают неагрессивные формы: обида, тоска, грусть. Решающим фактором для них может стать затронутое самолюбие, личное достоинство. Славяне же идут на крайний шаг, как правило, в экспрессивном состоянии из-за отчаяния, протеста, мести, возмущения, гнева.

Наиболее низкий уровень самоубийств социологи отмечают у кавказских народов. Согласно статистике, в 2013 году в Ингушетии число наложивших на себя руки составило 0,5 на 100 тысяч человек. В Чечне – 0,8, в Дагестане – 2,8, в Северной Осетии – 3,9, в Кабардино-Балкарии – 10,3. В 2008 году в Ингушетии и вовсе не было зарегистрировано ни одного случая самоубийства. Даже в самые тяжелые времена, в годы военных конфликтов показатели по самоубийствам оставались в кавказских республиках рекордно низкими.

Связывают это ученые, в первую очередь, с мусульманским вероисповеданием жителей северокавказского региона. По словам психиатра Бориса Положия, аналогичная ситуация характерна для таких ортодоксальных исламских стран, как Саудовская Аравия или Кувейт. Культура этих стран, традиции и психология населения формировались под влиянием жестких религиозных установок столетиями.

Примерно на 80 процентов население России состоит из славянских народов. В статистике суицида они находятся где-то посередине. Однозначных выводов по поводу русского населения социологи сделать не могут.

По словам профессора Бориса Положия, ежегодно около 50 тысяч человек в России сводят счеты с жизнью. Конечно, на фоне «лихих 90-х» суицидальная активность значительно идет на спад, но все-таки уровень самоубийств у нас в стране остается одним из самых высоких в мире. Уже не первый год ученые настаивают, что России необходима специальная программа профилактики самоубийств, которая бы учитывала культурное и этническое многообразие нашей страны. В некоторых регионах, вроде Удмуртии, местные психиатры успешно разрабатывают подобные этнокультурально обоснованные подходы к диагностике, терапии и профилактике суицидального поведения. Возможно, властям следует обратить внимание на эти исследования. Ведь на их основе могут быть разработаны программы - заметим, не слишком затратные - которые помогли бы сохранить немало жизней, сообщает «Национальный акцент».



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии продолжается розыгрыш кубка по ориентированию
Общество, 03.05.2024
Следующий этап состоится в Тарбагатае
В Бурятии вокально-хоровые коллективы споют о республике
Общество, 03.05.2024
В регионе заканчивается приём заявок на участие в республиканском фестивале-конкурсе
Монголию и Россию вновь объединит «Шёлковый путь»
Общество, 03.05.2024
Четырнадцатое ралли финиширует в Улан-Баторе
В Бурятии проедут «Километры Победы»
Общество, 03.05.2024
Маршрут велопробега протянется от Иволгинского до Селенгинского районов
«Победу посвящаем всей республике!»: В Бурятию вернулись чемпионки Европы по боксу
Общество, 03.05.2024
Спортсменки из Бурятии завоевали три золотые и одну серебряную медали
В Иркутской области стартовал Байкальский Пасхальный фестиваль
Общество, 03.05.2024
Мероприятие проводится в регионе впервые
Юные футболисты Бурятии отличились на всероссийском турнире
Общество, 03.05.2024
Призёрами стали воспитанники центра «Звёздный»
В Чите почти 1000 горожан выстроилась в слово «Спасибо!»
Общество, 03.05.2024
Акция прошла сегодня на площади Ленина
В Бурятии народный учитель СССР награждена медалью
Общество, 03.05.2024
«Рядом с ней хочется работать, у неё хочется учиться», - отмечают коллеги Марии Гармаевой
В районе Бурятии отремонтировали заброшенный мост
Общество, 03.05.2024
По мосту теперь можно перегонять скот
Спортсменка из Бурятии выиграла две медали рукопашного кубка
Общество, 03.05.2024
У Анастасии Балаганской золото и серебро турнира
Борицы Бурятии выиграли ещё одну медаль чемпионата России
Общество, 03.05.2024
Анна Щербакова заняла на турнире третье место
В Улан-Удэ пройдёт празднование Пасхи
Общество, 03.05.2024
Все желающие смогут отведать традиционные пасхальные угощения
В центре Улан-Удэ покажут сражения в море и на небе
Общество, 03.05.2024
В честь Дня Победы на площади Советов устроят зрелищное лазерное шоу
^