Учёные создали микроземлетрясение на Байкале

Происшествия,  07.10.2014 14:35.
Доли секунды скольжения. И вот оно — микроземлетрясение

Её вес — 600 кг. На вид — обычная бетонная плита. На деле — сложнейшая установка по моделированию сейсмических процессов. Её автор — иркутский учёный Валерий Ружич. Уже 20 лет он пытается понять, что же происходит там, на глубине, во время землетрясения, а самое главное — перед ним. Вместе с коллегами из Томска, Москвы и Берлина он проводит на Байкале эксперименты.

— Этот эксперимент называется натурным. Мы пытаемся получить более информативные данные о том, как возникают очаги землетрясений, как происходит деформация в зонах разломов, как происходит режим скольжения. Вот эти моменты мы изучаем в таких условиях, — говорит главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Ружич.

С фрагментом настоящего разлома и взаимодействует плита. Чтобы всё было, как в реальных условиях, учёные смачивают установку то водой, глицерином или добавляют графит. Во время готовящихся толчков это может спровоцировать подвижку в сейсмоопасном разломе. Малейшие изменения фиксируют специальные датчики.

— Датчик силы регистрирует усилие, создаваемое плитой при её естественном скольжении. И плита под собственной тяжестью спускается. Все коэффициенты трения рассчитываются. Усилие известно. Сейсмику станция записывает, — говорит научный сотрудник Института земной коры СО РАН Артем Шагун.

Такие эксперименты, считает Валерий Ружич, помогут учёным давать более точные прогнозы землетрясений. Сейчас, например, иркутским специалистам под силу среднесрочные. Это всего лишь 60–70% вероятности по определению места и энергии подземных толчков. А этого, по их мнению, недостаточно.

Эксперименты на Байкале проводят неспроста. Здесь, в земной коре, находится один из сейсмоопасных разломов. Ещё один — чуть дальше, на глубине озера. В месте их пересечения очень часто и происходят землетрясения.

Моделирование сейсмических процессов — это ключ к разгадке и другого ребуса. Можно ли противостоять подземной стихии? По мнению Валерия Ружича и его коллег, да. Если научиться вызывать в разломе не быструю, а более замедленную подвижку. Это позволит безопасно разрядить накопленную в земной коре энергию на сотни лет. А значит, и предотвратить на этот срок опасное землетрясение или ослабить его. Эксперименты иркутских учёных на Байкале подтвердили — это возможно, сообщает «Вести. Иркутск».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ местный «Гринч» под Рождество украл ёлку
Неизвестный стащил новогоднее дерево и скрылся в неизвестном направлении
В курортном посёлке Бурятии полыхала баня
К пожару привёл перекал трубы
В Улан-Удэ из-за ДТП со «скорой» парализовало трамваи
Их движение пришлось временно ограничить
В Улан-Удэ из-за отопительной печи горел дом
Произошло несколько возгораний по разным причинам 
Центр Улан-Удэ остался без света
Дома обесточила сторонняя организация 
В Иркутской области на пожаре погибли два человека
Проводится доследственная проверка
^