12 апреля

11 апреля

Популярное

В «Зоне экономического благоприятствования» Улан-Удэ есть первый резидент – компания «Байкал-Нордик»

В «Зоне экономического благоприятствования» Улан-Удэ есть первый резидент – компания «Байкал-Нордик»
Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
В пригороде Улан-Удэ начинает работу «Зона экономического благоприятствования». Сегодня в столице Бурятии между республиканским агентством по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий и лесоперерабатывающей компанией «Байкал-Нордик» состоялось подписание соглашения о взаимодействии

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», от претендентов на зоны экономического благоприятствования было подано пять заявок. По всем подготовленным документам лидером стала зона экономического благоприятствования, представленная городом Улан-Удэ в районе четвертого километра Спиртзаводской трассы. Бывшая площадка моторного завода полностью обеспечена всей инфраструктурой. Поставлены на кадастровый учет все земли, территория обнесена забором. Площадь зоны 203 гектара, она уже готова принимать и принимает резидентов.

На сегодняшний день единственным резидентом, заключившим договор с городом Улан-Удэ является компания «Байкал-Нордик», которая в настоящий момент реализует инвестиционный проект по комплексной переработке древесины.

- Проект очень интересный. Он позволяет только на первом этапе трудоустроить порядка пятисот человек. Строительство объекта предполагается начать в 2011 году, а его запуск - по истечению трех-четырех лет. Это естественно для процесса строительства любого завода. Поэтому мы очень рады, что в нашей экономической зоне появился первый резидент. Мы являемся уполномоченным органом по сопровождению реализации мероприятий по этой зоне, и вот сегодня было подписано соглашение о взаимодействии, - рассказал руководитель агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Александр Гребенщиков.

По словам генерального директора ООО «Байкал-Нордик» Марины Чаюн, на территории экономической зоны компания планирует строительство нового лесоперерабатывающего завода общей площадью 31 гектар. Лесопильное оборудование поступит из Америки и Канады. Уже подписаны все договора и соглашения с зарубежными коллегами. Сейчас компания работает над проектно-сметной документацией и ее адаптацией. Ведется мониторинг подрядчиков для строительства.  

- Проделано очень много работы. Здорово, что наши цели совпали: и правительства, и города, и бизнеса, - отметила Марина Чаюн. - У нас в этой зоне ответственность достаточно большая, то есть построить интересное производство, завод. Тем более что у нас очень долгое время таких больших заводов не строилось. Кроме этого, это модернизация лесного комплекса, это новые технологии, инновации, это интересный подход к организации лесозаготовительного оборудования. То есть те задачи, которые ставит перед собой компания, будут реализованы как раз на территории данной зоны, - сказала Марина Чаюн.

На сегодня правительство республики предлагает всем бизнесменам, инвесторам принять участие в реализации своих проектов в зоне экономического благоприятствования промышленно-производственного типа. Резидентами этой зоны могут быть предприятия, которые на первоначальном этапе вкладывают в реализацию своего проекта не менее пяти миллионов евро.

- Эта зона имеет всю инфраструктуру. Кроме того, резидентам будут предоставляться льготы по налогу на имущество, землю, прибыль. Также будет оказываться государственная поддержка в части финансирования, кредитования, - сказал Александр Гребенщиков.

Реализация проектов на территории зоны не повлияет на экологию города Улан-Удэ. Рядом с зоной, кроме котельной, воды и канализации, есть хорошие очистные сооружения, которые строились для завода, заверил он.

- Зона находится за чертой города, выдержаны расстояния от всех жилых массивов согласно новым СНИПам. Большое расстояние от запланированного в генплане Улан-Удэ микрорайона многоэтажного домостроения. Также резидентам мы ставим в качестве одного из условий, что у него должна быть экологически чистая продукция. Грязного производства там не будет, - подытожил Александр Гребенщиков.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии чипировали верблюдов
Бизнес, 11.04.2025
Также были проведены вакцинация и отбор крови
В Бурятии появится шоколад «От дяди Баира»
Бизнес, 11.04.2025
Шоколадка будет в чёрной глянцевой упаковке, напоминающей конверт
Бурятский бренд боргойской баранины решили официально зарегистрировать
Бизнес, 10.04.2025
Заявка подана в Федеральную службу по интеллектуальной собственности
В Улан-Удэ появилась услуга ночной доставки бууз
Бизнес, 09.04.2025
Правда, доставка возможна только до трёх ночи
В Улан-Удэ появились новые парковки для электросамокатов
Бизнес, 08.04.2025
Общее количество самокатов, которые можно взять в аренду, выросло до 1500 единиц
С аэропорта Улан-Удэ будут взыскивать 61 тысячу долларов
Бизнес, 06.04.2025
Самолёт получил повреждения после столкновения с птицей в процессе разбега в аэропорту
В Улан-Удэ на кладбище незаконно торговали цветами
Бизнес, 05.04.2025
Продавать искусственные цветы можно в только строго отведённых местах 
В Улан-Удэ общепит воспрепятствовал работе проверяющих
Бизнес, 05.04.2025
Роспотребнадзор проводил плановую проверку
ТГК-14 в столице Бурятии оштрафовали на 40 миллионов
Бизнес, 04.04.2025
По данным заммэра, обсчитали несколько многоквартирных домов
В Бурятии уничтожили тушёнку из мяса яка и тушёную конину
Бизнес, 01.04.2025
Предприниматель выпускал продукцию из сырья неизвестного происхождения
Грибок на стенах: На Улан-Удэнском ЛВРЗ выявили нарушения условий труда
Бизнес, 28.03.2025
Транспортный прокурор внёс представление директору завода
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^