Страховщики Бурятии: Вопросы страховой культуры в республике на низком уровне

Страховщики Бурятии: Вопросы страховой культуры в республике на низком уровне
Бизнес,  16.11.2010 20:35. Фото:russianstock.ru
Такой итог подвели сегодня представители страховых компаний на совещании у зампреда правительства республики по экономическому развитию Александра Чепика, где обсуждалось состояние и развитие рынка страхования в Бурятии

С докладом об итогах работы и перспективе развития страхования сельскохозяйственных рисков в республике выступила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Юлия Дагданова. По ее словам, в республике ежегодно число сельскохозяйственных организаций, заключающих договоры страхования, остается низким и нестабильным. К примеру, в 2008 году заключили договор страхования пять предприятий, в 2009 – два, а в 2010 – шесть.

В сегменте страхования сельскохозяйственных рисков в Бурятии работает филиал страховой компании РОСНО и ООО Страховая Группа «Поддержка». В 2010 году страховые договоры были заключены с двумя хозяйствами Тункинского района, двумя - Джидинского района и двумя - Мухоршибирского района.

- По нашей компании взносы составили от сельхозтоваропроизводителей пять миллионов, мы выплатили сейчас шесть миллионов рублей, - сообщил директор филиала ОАО СК «Росно» Владимир Лев.

В 2010 году из 149-ти хозяйств было застраховано только семь. По двум хозяйствам из них договора были расторгнуты в связи с неоплатой страховой премии в полном объеме. По трем хозяйствам комиссией было установлено, что недобора нет. И еще по двум хозяйствам был недобор. В связи с этим акты на выплату страхового возмещения были подготовлены.

Специалисты минсельхоза проанализировали основные причины отказа от страхования. Во-первых, сельхозтоваропроизводители ссылаются на условия договора, по которым страхователь должен выплатить полностью сумму страховой премии.

- Это, согласитесь, для них достаточно обременительно в начале весенних работ, то есть надо получить деньги в банке, прокредитоваться заранее, то есть заботы перед ними совершенно другие стоят. Вот это основная причина, на которую ссылаются наши предприятия, - сказала Юлия Дагданова.

Кроме того, одной из причин они называют суммы страховых премий, которые не всегда посильны для хозяйств, и договоры заключаются в период максимального расходования средств.

Площадь страхования в 2010 году составила 18,29 тысяч гектаров, страховая сумма – 151,6 миллионов рублей, сумма уплаченных страховых премий составила 11,6 миллионов рублей, перечислено субсидий на 6,5 миллионов рублей.

- Если все они в комплексе не пойдут страховаться, то для нас это невыгодно. Если сегодня страхуется только шесть-семь хозяйств, то я ни в коем случае не пойду на это, - сказал директор филиала ООО «Росгосстрах» в Бурятии Бато Семенов.

По его словам, основная проблема в финансовом состоянии хозяйств. Пока у предприятий нет средств, чтобы ежегодно отдавать за страхование.

- Если раньше 75 процентов средств шло из федерального бюджета, 25 процентов – из республиканского, тогда еще хозяйства имели возможность, но сегодня финансовое состояние хозяйств очень сложное. И даже если сейчас увеличить процент субсидий до 30 процентов из республиканского бюджета, а федерация сохранит 45 процентов, то даже со своими 25 процентами хозяйства не смогут, - сказал Бато Семенов.

- Конечно, вопросы страховой культуры по сравнению с другими регионами российской Федерации у нас на низком уровне, - сказал представитель бурятского филиала страховой группы ОАО «Московская страховая компания» Алдар Бадмаев. – Виной являются те бревна в современном сельскохозяйственном страховании, которые делают невыгодным сельхозстрахование.

- Мы хотим уйти от прямого финансирования поддержки сельского хозяйства к тому, чтобы страховать и переложить ответственность на плечи страховых компаний, - сказал Александр Чепик.

Страхование – это востребованная ниша, считает Александр Чепик. В первую очередь, она решает вопрос рисков. Поэтому на совещании было принято решение создать рабочую группу по решению ряда вопросов, урегулированию тех проблем, которые существуют сегодня.

- Решение этих вопросов пойдет во благо и населения, и организаций, - подытожил Александр Чепик.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проведут всероссийские соревнования по вольной борьбе
Общество, 27.11.2024
В рамках турнира состоится абсолютное первенство по бурятской национальной борьбе
В Улан-Удэ поделятся воспоминаниями о бурятском писателе
Общество, 27.11.2024
Вечер воспоминаний проведут в библиотеке города
В Усть-Ордынском округе семьи покажут бурятские традиции
Общество, 27.11.2024
Участники приедут из 4 районов округа
В Забайкалье засняли енотовидную собаку и норку
Общество, 27.11.2024
Новых гостей обнаружила фотоловушка Сохондинского заповедника
Ушуисты Бурятии успешно выступили на кубке России
Общество, 27.11.2024
Также они завоевали награды всероссийских соревнований
Родители школьников Улан-Удэ выиграли до миллиона рублей
Общество, 27.11.2024
Школа № 54 стала победителем первого сезона конкурса инициатив родительских сообществ
В Бурятии чету поздравили с «благодатной свадьбой»
Общество, 27.11.2024
Супруги сочетались браком 70 лет назад
На читинца возбудили дело за покушение на кражу
Общество, 27.11.2024
Мужчина попытался завести чужой автомобиль подручными средствами, но не смог этого сделать
Общество, 27.11.2024
Сельчане заявили, что она вся «в ямах и шишках»
Молодёжный театр в Улан-Удэ покажет новогоднюю сказку
Общество, 27.11.2024
Показы состоятся в декабре и январе
^