13 апреля

12 апреля

11 апреля

Популярное

«Дороже нефти»: В Бурятии запущен первый из трёх заводов по розливу байкальской воды

Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
В открытии проекта стоимостью 150 миллионов рублей в Прибайкальском районе принял участие сегодня Вячеслав Наговицын

«Это только начало»


Сегодня на берегу Байкала в Турке открылся первый из трёх запускающихся в Бурятии заводов по розливу воды. Местный предприниматель вкладывает в производство около 150 миллионов рублей, на данный момент вложено 45 миллионов.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын принял участие в запуске производства и ознакомился с перспективами нового предприятия.

- Это только начало. Обладая таким огромным ресурсом, как чистая вода, которая сегодня стоит сегодня дороже, чем нефть и бензин, не распорядиться этой водой во имя и во благо нашего населения было бы неправильно. То, что у нас стали появляться заводы по розливу воды – это хорошо, - сказал Наговицын.

Пока на заводе запущена первая линия. В первый год предприниматели планируют производить около 36 тысяч тонн продукции. Со временем, когда будут запущены вторая, третья и четвертая линии, объём будет соответственно увеличиваться, рассказали инвесторы проекта.

Инвестор - учредитель ООО «Байкал-Экспорт» Владимир Маносян лично закупал оборудование в Китае. Стоимость его составила 10 миллионов рублей, это кредитные средства, рассказал инвестор проекта. Сейчас они ещё достраивают остальные цеха, чтобы запустить все четыре линии. Это линии для розлива в литровые, пятилитровые, двадцатилитровые ёмкости. Также планируется линия розлива в стеклянную тару. Проект планируют окупить в течение года.

- С китайцами у нас уже заключён контракт на пять лет на сумму около миллиарда рублей. В конце месяца ждём одну поставку с китайской стороны и начнём уже им поставлять продукцию. Покупатель – китайская торговая компания, - поделился Маносян.

Сопроводительную и организационную поддержку проекту оказал Фонд регионального развития Республики Бурятия. При этом Фонд планирует поддерживать проект и дальше, пока на заводе не запустят все планирующиеся линии производства.

- Это тот положительный пример, когда наш местный предприниматель самостоятельно реализует проект. Тем более что проект ориентирован на экспорт. Это тот позитивный пример, который должен заразить всех остальных, - отметил генеральный директор Фонда Анатолий Думнов.

Хороший бренд


На территории завода пробурена скважина глубиной 103 метра, оттуда в цеха розлива поступает чистая артезианская вода, прошедшая специальную очистку. Вода прошла все необходимые экспертизы, получена лицензия на использование источника.

Вячеслав Наговицын поинтересовался, почему было выбрано именно это место. Маносян ответил, что именно в этом месте была найдена эта скважина с хорошей артезианской водой. «Повезло – сколько в Турке ни бурили, ни разу такую воду ещё не находили. А тут – с первого раза чистая хорошая вода», - ответили главе.

- Конечно, чисто байкальскую никто не пьёт, всё равно из скважины у нас вода идёт. Но бренд хороший, - отметил Наговицын.

Вопрос выбора места глава Бурятии задал неспроста. Его интересовал вопрос транспортной логистики, так как завод находится немного в стороне от федеральной трассы. Но предприниматели решили этот вопрос: вся продукция будет отгружаться в фуры, которые затем будут развозить воду по республике и до станции Таловка для погрузки её в вагоны.

Вода будет продаваться под двумя торговыми марками: «Туркинская» и «Синий Байкал». Торговые марки уже зарегистрированы, заказаны этикетки, ожидается, что уже в следующем месяце её можно будет увидеть на прилавках бурятских магазинов.

Такие проекты интересны республике тем, что они не только дают доходы в бюджет, но и создают рабочие места. К моменту запуска завода на полную мощность на нём будут работать 150 человек. И это будут только местные жители, сообщил учредитель. Глава отметил этот положительный пример и пообещал и в дальнейшем оказывать поддержку.

- То, что сейчас начали появляться у нас заводы по розливу воды, это хорошо. Но это только первые шаги, и то, когда завод выйдет на полную мощность, тут будет работать 150 человек. На воде можно создать достаточно большое количество рабочих мест, плюс это дополнительный доход в бюджет, - сказал он. 

Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии чипировали верблюдов
Бизнес, 11.04.2025
Также были проведены вакцинация и отбор крови
В Бурятии появится шоколад «От дяди Баира»
Бизнес, 11.04.2025
Шоколадка будет в чёрной глянцевой упаковке, напоминающей конверт
Бурятский бренд боргойской баранины решили официально зарегистрировать
Бизнес, 10.04.2025
Заявка подана в Федеральную службу по интеллектуальной собственности
В Улан-Удэ появилась услуга ночной доставки бууз
Бизнес, 09.04.2025
Правда, доставка возможна только до трёх ночи
В Улан-Удэ появились новые парковки для электросамокатов
Бизнес, 08.04.2025
Общее количество самокатов, которые можно взять в аренду, выросло до 1500 единиц
С аэропорта Улан-Удэ будут взыскивать 61 тысячу долларов
Бизнес, 06.04.2025
Самолёт получил повреждения после столкновения с птицей в процессе разбега в аэропорту
В Улан-Удэ на кладбище незаконно торговали цветами
Бизнес, 05.04.2025
Продавать искусственные цветы можно в только строго отведённых местах 
В Улан-Удэ общепит воспрепятствовал работе проверяющих
Бизнес, 05.04.2025
Роспотребнадзор проводил плановую проверку
ТГК-14 в столице Бурятии оштрафовали на 40 миллионов
Бизнес, 04.04.2025
По данным заммэра, обсчитали несколько многоквартирных домов
В Бурятии уничтожили тушёнку из мяса яка и тушёную конину
Бизнес, 01.04.2025
Предприниматель выпускал продукцию из сырья неизвестного происхождения
Грибок на стенах: На Улан-Удэнском ЛВРЗ выявили нарушения условий труда
Бизнес, 28.03.2025
Транспортный прокурор внёс представление директору завода
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^