Вячеслав Наговицын рекомендовал инновационным предприятиям «вырасти из маленьких штанишек»

Вячеслав Наговицын рекомендовал инновационным предприятиям «вырасти из маленьких штанишек»
Бизнес,  20.06.2016 19:11. Фото:egov-buryatia.ru
В Бурятии разработают документ, регулирующий деятельность малых инвестиционных предприятий

Проблемы и перспективы развития малых инновационных предприятий обсудили сегодня на заседании Совета по науке и инновациям. 

В Бурятии при учебных заведениях создано 29 МИПов (малых инновационных предприятий), из них 23 МИПа числится в реестре минобразования России. На заседании были названы основные проблемы МИПов. Это формирование уставного капитала, который зачастую состоит из средств научного учреждения; недостаток средств и хорошего оборудования для проведения необходимых исследований и разработок; отсутствие потенциальных инвесторов; недостаток организаторской и деловой компетенции.

Оксана Чебунина, замминистра промышленности и торговли Бурятии отметила, что в России отсутствует эффективные механизмы оценки и проработки коммерческой составляющей инноваций. Все эти проблемы позволяют говорить о том, что на сегодняшний день все эти предприятия не представляют интерес для инвестора. По оценке экспертов лишь через несколько лет, при активной поддержке государством и ВУЗом, только 5-7% инновационных предприятий докажут свою жизнеспособность и начнут зарабатывать на инновациях. 

Также она сообщила, что «в настоящее время статистика, к сожалению, неутешительная: пока не отрицательная, но она не растёт», имея в виду, что МИПы в республике не показывают ни рост, всё осталось на том уровне, который есть.

В свою очередь, глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что «вся идея МИПов заключалась в том, что они должны дать старт, потом привлечь инвестиции».

- И уже из маленьких штанишек вырасти – должны становиться предприятиями, которые бы выпускали продукцию. Вот сказали – «Биофит». Но на самом деле, вот я уже девять лет слышу и вижу эти пробирочки. Дальше этих пробирочек ничего не ушло, - с сожалением констатировал глава Бурятии факт отсутствия роста МИПов.
Также он вспомнил инновационный способ окраски шерсти. «Что дальше с этим делать? Никому это не нужно. Значит это не тот продукт, который мы ведём», - сказал он.

В свою очередь, зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов заметил, что не все МИПы республики являются инновационными.

- Даже консервативными, потому что они используют технологии из глубин веков, которые давно известны, но на сегодняшний день слегка забыты, - заявил он и предложил провести среди МИПов ревизию, чтобы выяснить, какие из них действительно производят инновации.

Наговицын поинтересовался, есть ли понимание, когда предприятие перестаёт быть инновационным.

- Допустим, это предприятие сто лет выпускает инновационную продукцию. Оно является через сто лет инновационным или оно уже утратило свой статус? Если оно ничего за сто лет не сделало, - спросил глава.

Как оказалось, федеральный закон о МИПах не предусматривает исключение предприятия из реестра МИПов, пока само предприятие не примет этого решения.

Кроме того, Наговицын рекомендовал науке работать на потребителей и предложил инициировать создание в России института, который будет работать по примеру института Фраунгофера в Германии. Этот институт выполняет роль посредника между научными институтами и коммерческими предприятиями, подыскивая для первых заказчиков на инновационные разработки из вторых, рассказал глава Бурятии.

- Можем у себя что-то подобное делать. Допустим, тот же ВСГУТУ берёт на себя роль коренного, и «расфасовывает» задачи: это сделает лучше ВСГУТУ, это – БГСХА, это – ещё кто-то. Такой центр нам нужен, с задачами посредника – загрузить науку вполне конкретными вещами, - заключил Наговицын.

В итоге на заседании приняли решение разработать нормативный региональный документ, который будет регламентировать деятельность и развитие МИПов в Бурятии. Также глава Бурятии поручил создать центр, который будет выполнять задачи посредника, и поддержал предложение создания инфраструктуры для МИПов.

Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сельские школьники опаздывают на уроки из-за автобуса
Общество, 03.05.2024
Детей не успевают привозить на занятия вовремя
Столицу Бурятии украшают ко Дню Победы
Общество, 03.05.2024
В городе появятся праздничные панно и декоративные инсталляции
В Бурятии задумались о превентивном отключении света в непогоду
Общество, 03.05.2024
В республике готовятся к очередным длинным выходным
В Улан-Удэ появится светофор на «Советской»
Общество, 03.05.2024
Его установят на загруженном участке дороги по ул. Коммунистической
В Бурятии осуждённым оказали юридическую помощь
Общество, 03.05.2024
Мероприятие прошло в Заиграевском районе
Почти половина улан-удэнцев ничего не знают о профсоюзах
Общество, 03.05.2024
А 17% горожан считают, что они совершенно не нужны
В Бурятии сельчане пожаловались на ужасную дорогу
Общество, 03.05.2024
А власти пообещали отремонтировать её уже в этом году

В Бурятии сельчане распереживались из-за дискотек
Общество, 03.05.2024
Люди заявили, что их перестали устраивать в местном ДК
В Улан-Удэ пройдёт ярмарка «Наш сад-огород»
Общество, 03.05.2024
Горожане смогут приобрести рассаду
Три краснокнижные дрофы заметили в бурятском заказнике
Общество, 03.05.2024
Специалисты отметили, что для них «видеть дрофу - большая радость»
Жители Бурятии дошли до Путина из-за трухлявых столбов
Общество, 03.05.2024
Деревянные электроопоры в прибрежном селе рассыпаются прямо на глазах

^