На Байкале в Бурятии планируют открыть яхт-клуб
Зампред правительства Бурятии Александр Чепик анонсировал открытие яхт-клуба в Бурятии, на участке «Байкальской гавани».
- Принято решение о создании современного яхт-клуба на территории ОЭЗ «Байкальская гавань». На сегодня есть инвесторы для данного проекта, а в ОЭЗ вся достаточная инфраструктура для этого. Планируется строительство слипа и эллингов на правой части причальных сооружений, что позволит беспрепятственно поднимать судна. Левая часть будет предназначена для летней стоянки судов и проката лодок, - сообщил он на своей странице в соцсетях.
По его словам, яхт-клуб может заработать уже в 2018 году,
Александр Чепик пояснил, что предпосылками для проекта стали большое количество судов на Байкале и выгодное расположение посёлка Турка.
- На озере Байкал сегодня работает более 600 судов, из них 200 пластиковых, которые требуют особых условий хранения. Все это большой рынок, на котором можно и нужно зарабатывать. При этом пока яхт-клубы находятся лишь в Иркутской области. Меж тем, наш поселок Турка географически находится очень выгодно - между северным и южным побережьями Байкал, рядом Чивыркуйский, Баргузинский заливы, Малое море, о. Ольхон, Прибайкальский национальный парк и т д, - уточнил он.
О планах открытия яхт-клуба в Турке сообщалось ещё в 2013 году. Бывший тогда заместителем руководителя филиала ОЭЗ в Бурятии Игорь Оленников сообщал, что на этом участке, по планам, появится порт, конгресс-центр, яхт-клуб.
Напомним, причальные сооружения в Турке были сданы в 2014 году. Красную ленточку в честь открытия перерезали глава Бурятии Вячеслав Наговицын, прибывший в республику глава Росморречфлота Александр Давыденко. Уточнялось, что причальные сооружения участка «Турка» включают в себя причалы для маломерных судов, пирсы яхт-клуба, слип для подъёма трейлером, эстакаду для подъёма судов Hoist-краном, смотровые площадки, а также автомобильную дорогу. Теперь Турка сможет принимать одновременно более 200 судов. Такое масштабное строительство в итоге обошлось в более 650 миллионов рублей.
Что касается самой ОЭЗ «Байкальской гавани», то она по решению минэкономики РФ была закрыта. Об этом журналистам в ноябре 2016 года сообщил замминистра экономики Александр Цыбульский. Закрытие особой экономической зоны подразумевает снятие этого статуса, и передачу «Байкальской гавани» на уровень республики.
- На сегодняшний день рассматривается возможность закрытия еще одной площадки. На самом деле согласовано решение с местными властями. Речь идет о ОЭЗ в Бурятии. Сейчас решается вопрос, как оптимально после возможного закрытия этой площадки использовать существующую инфраструктуру, которая построена там. Она должна быть использована в туристско-рекреационных целях, и как только мы это решение найдем, мы будем этот статус (особой экономической зоны) там снимать, - пояснил Цыбульский последовательность действий.
Он отмечал, что «площадка не заработала, несмотря на то, что есть 100%-ое наличие инфраструктуры».
- Возможно, те дополнительные ограничения, связанные с максимальной прозрачностью для всех проверяющих и иных органов по ведению бизнеса, являются каким-то ограничением для того, чтобы туда входили резиденты. Не знаю, почему этот феномен работает, но площадка, к сожалению, не заработала, - поделился Цыбульский мыслями о том, почему ОЭЗ в Бурятии не функционировала.