Для них эта мера отсрочена на год, и они обязаны будут перейти на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2018 года, сообщает пресс-служба УФНС по Бурятии.
До этого срока организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, могут осуществлять наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции), подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар.
- Как показала практика первого этапа, плательщикам ЕНВД и патента, а также занятым в сфере услуг, следует начинать готовиться к приобретению новой ККТ уже сейчас. Напомним, что основное нововведение в кассовых аппаратах - это электронная передача всех фискальных чеков в базу данных ФНС в режиме онлайн. Если по старому порядку расчеты хранились в памяти ККТ, то по новому порядку они будут автоматически передаваться в базу данных ФНС России. Соответственно предъявляются требования к самому аппарату (ККТ) – он должен быть подключен к интернету и иметь фискальный накопитель. В настоящее время ККТ нового образца имеется в Центрах технического обслуживания Улан-Удэ и республики в свободной продаже, - пояснили в УФНС по Бурятии.
В налоговой службе отметили, что «многие из плательщиков ЕНВД, патента и занятых в сфере услуг сейчас добровольно применяют кассовые аппараты, так как это удобно для внутреннего учета и снижает риск злоупотреблений со стороны персонала».