В Бурятии пенсионерка хочет превратить свой улус в туристический центр

В Бурятии пенсионерка хочет превратить свой улус в туристический центр
Бизнес,  10.10.2018 17:30
Надежда Бадмаева построила рядом со своим домом юрту и принимает у себя туристов, рассказывает им о бурятских обычаях

Жительница Бурятии Надежда Бадмаева, выйдя на пенсию, решила превратить свою деревню в туристический центр, сообщается на сайте газеты Metro.

Надежда по профессии – физик, много лет отработала в школе улуса Хилгана Баргузинского района Бурятии учителем, уточняется в публикации Metro.

- Когда раньше по утрам в школу шла, всё время вершинами Баргузинского хребта любовалась, - продолжает Надежда. – Горы, как на ладони, прямо передо мной возвышается священный Бархан-Уула. И вот смотрела я на всё это и думала: ну, почему такую красоту видим только мы, несколько сотен жителей Хилганы? А остальной мир? Чем мы хуже Италии, например? Я уже взрослый, состоявшийся человек. Вырастила троих сыновей, выпустила сотни учеников. Вышла на пенсию и решила прославить наш улус на весь мир.

Слепить юрту из теста

Надежда сшила национальный костюм и стала ждать гостей. Договаривалась с гидами, которые возят туристов по республике. Отважившихся посетить далёкую бурятскую деревню встречала у ворот с молоком и хлебом, говорится в статье Metro.

- Рассказывала о наших традициях. Вместе с туристами делала буузы – национальное бурятское блюдо. Буузы похожи на манты или хинкали, но имеют свою особенности. По форме напоминают бурятскую юрту, сверху нужно сделать 33 защипа. Обязательно ставила на стол десерт: муку грубого помола, сахар и сметану. Обычно мы смешиваем все эти ингредиенты и скатываем в шарики. Как-то туристам из Подмосковья рассказала, что такими «шариками» питаются наши ламы во время поста – носят их постоянно с собой, отщипывают по кусочку и ничего, кроме этого, не едят. В группе был восьмилетний мальчик, его так впечатлил мой рассказ, что он скатал себе большой шар, сказал, что в дороге будет есть только его. Уже сытых гостей вожу по улусу. Подвожу к воротам дома 79-летней бабушки Санжи. У неё пятеро сыновей, а значит, у ворот стоят пять коновязей, чтобы каждый сын смог привязать своего коня. Конечно, мужчины уже не ездят на лошадях, но коновязи остались. Рассказываю о баргузинских горах и священном пике Бархан-Уула. Объясняю, что если он покрыт облаками, значит, бархан сердится и надел шапку. Надо сказать ему добрые слова и поклониться. Если сделать это с открытой душой, то бархан может изменить своё настроение и снять свою белую шапку. Тогда туристов ждёт тёплый солнечный день.

Инопланетяне

Первое время на Надежду с её костюмом и гостями местные жители смотрели с непониманием. Но потом привыкли – увидели, что в их бурятский улус действительно стали приезжать туристы. На помощь Надежде пришли школьники. Стали проводить экскурсии по деревне, отмечает Metro.

- У нас в улусе живут только буряты, - говорит Надежда. – В школе, конечно, преподают русский язык и литературу, но между собой все говорят только на бурятском. Первое время каждого гостя с европейской внешностью воспринимали как инопланетянина. А сейчас уже привыкли. Благодаря туристам, у наших детей появляется возможность поговорить на русском языке.

За летние месяцы Хилгану посещает около тысячи человек. Чтобы привлечь ещё больше туристов, Надежда построила у себя во дворе юрту.

- Сначала не понимала, чем же её заполнять, ведь у нас почти не осталось старинной бурятской посуды, - говорит Надежда. - Но вещи сами стали находить меня. Обнаружила у родителей старинный самовар, который принадлежал моей бабушке. Он 1888 года выпуска, и до сих пор в отличном состоянии. Потом одна жительница нашего улуса принесла мне старое ржавое стремя. Она хотела его выкинуть, но потом вспомнила, что я интересуюсь стариной. Отдала вещицу на экспертизу. Историки подтвердили, что это стремя гуннского периода, хотели у меня его выкупить. Но я решила артефакт не продавать, а показывать гостям.

Бонджорно, дорогие гости

Мечта о том, чтобы о родной Хилгане заговорили в Европе, сбылась прошлым летом - к Надежде приехали итальянцы.

- На Байкале проходил Международный симпозиум математиков, - вспоминает Надежда. – Наши бурятские гиды уже хорошо обо мне знали и привезли ко мне группу итальянцев. Конечно, они были в восторге от нашего улуса. Объясняла им, как здороваться с лошадьми, чтобы привлечь удачу. Показывала, как готовить национальные блюда. Выяснилось, что одна девушка – Ребекка – не ест мяса. Ничего страшного! У нас очень хорошая молочная кухня. И пока все остальные наслаждались буузами и супом, она ела горячий хлеб, сметану и творог. Я показала, как из сметаны получить масло.

Ребекка удивилась, сказала, что у них на севере Италии масло сбивается точно таким же способом. Недавно Надежда Бадмаева получила грант от министерства спорта и молодёжной политики.

- Я представила свою программу «Четыре опоры», - говорит Надежда. – Наши опоры – это обычаи, кухня, ремесла и фольклор. Мне выделили 100 тысяч. Сумма небольшая, но я считаю этот грант своей маленькой победой.

На деньги гранта Надежда решила заказать лук со стрелами и национальный инструмент морин хуур, говорится в публикации Metro.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ днём до -10
Общество, 17.02.2019
В столице Бурятии осадков не ожидается

Проект «Мусору крышка!» стартовал в Иркутской области
Общество, 16.02.2019
В рамках него установили первые контейнеры по сбору крышек от бутылок, банок, ёмкостей с бытовой химией
Более 30 человек пополнили ряды юнармейцев в Бурятии
Общество, 16.02.2019
Перед принятием присяги молодые люди прошли военно-учебные сборы
Улан-удэнец не смог победить на юбилейной «Своей игре» на НТВ
Общество, 16.02.2019
Чимит Дармаев рассказал «Байкал-Dailу» о напряжённой борьбе на игровой площадке
В Улан-Удэ отпразднуют День студенческих отрядов
Общество, 16.02.2019
В столице Бурятии пройдут различные мероприятия
В Улан-Удэ презентуют проект казачьего детского объединения
Общество, 16.02.2019
Пилотными площадками по внедрению программы определены средние школы № 9 и № 22
В Улан-Удэ продолжается празднование Сагаалгана
Общество, 16.02.2019
На празднике для горожан подготовили ярмарку бурятской одежды, дегустацию блюд национальной кухни и мастер-класс
В Иркутске состоялся торжественный приём «Восходящая звезда»
Общество, 16.02.2019
Это традиционное чествование юных дарований, которое проводится в Иркутске более 20 лет
В Улан-Удэ сегодня днём до 12 градусов мороза
Общество, 16.02.2019
По республике днём 7-12, по Прибайкалью и крайнему северу 15-21 мороза
  30-летие вывода войск из Афганистана: В Бурятии почтили память павших земляков
Общество, 15.02.2019
В Улан-Удэ прошёл траурный митинг, посвящённый 30-летию вывода советских войск из Афганистана «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Забайкалье вертолётчики провели ночные стрельбы по мишеням
Общество, 15.02.2019
На полигоне в Забайкальском крае экипажи армейской авиации выполнили стрельбы по мишеням
Боксёр Тамир Галанов отметил 30-летие
Общество, 15.02.2019
Спортсмена поздравила федерация бокса Бурятии
В Бурятии уничтожили 6 кг монгольского мяса
Общество, 15.02.2019
Продукцию ввезли пассажиры поезда
Студенты Улан-Удэ отметят праздник
Общество, 15.02.2019
В праздник состоятся флэшмобы, акции и конкурсы
В Бурятии выбрали лучшую Валентинку
Общество, 15.02.2019
На конкурс было представлено 27 детских поделок-открыток
^