В Бурятии пенсионерка хочет превратить свой улус в туристический центр

В Бурятии пенсионерка хочет превратить свой улус в туристический центр
Бизнес,  10.10 17:30
Надежда Бадмаева построила рядом со своим домом юрту и принимает у себя туристов, рассказывает им о бурятских обычаях

Жительница Бурятии Надежда Бадмаева, выйдя на пенсию, решила превратить свою деревню в туристический центр, сообщается на сайте газеты Metro.

Надежда по профессии – физик, много лет отработала в школе улуса Хилгана Баргузинского района Бурятии учителем, уточняется в публикации Metro.

- Когда раньше по утрам в школу шла, всё время вершинами Баргузинского хребта любовалась, - продолжает Надежда. – Горы, как на ладони, прямо передо мной возвышается священный Бархан-Уула. И вот смотрела я на всё это и думала: ну, почему такую красоту видим только мы, несколько сотен жителей Хилганы? А остальной мир? Чем мы хуже Италии, например? Я уже взрослый, состоявшийся человек. Вырастила троих сыновей, выпустила сотни учеников. Вышла на пенсию и решила прославить наш улус на весь мир.

Слепить юрту из теста

Надежда сшила национальный костюм и стала ждать гостей. Договаривалась с гидами, которые возят туристов по республике. Отважившихся посетить далёкую бурятскую деревню встречала у ворот с молоком и хлебом, говорится в статье Metro.

- Рассказывала о наших традициях. Вместе с туристами делала буузы – национальное бурятское блюдо. Буузы похожи на манты или хинкали, но имеют свою особенности. По форме напоминают бурятскую юрту, сверху нужно сделать 33 защипа. Обязательно ставила на стол десерт: муку грубого помола, сахар и сметану. Обычно мы смешиваем все эти ингредиенты и скатываем в шарики. Как-то туристам из Подмосковья рассказала, что такими «шариками» питаются наши ламы во время поста – носят их постоянно с собой, отщипывают по кусочку и ничего, кроме этого, не едят. В группе был восьмилетний мальчик, его так впечатлил мой рассказ, что он скатал себе большой шар, сказал, что в дороге будет есть только его. Уже сытых гостей вожу по улусу. Подвожу к воротам дома 79-летней бабушки Санжи. У неё пятеро сыновей, а значит, у ворот стоят пять коновязей, чтобы каждый сын смог привязать своего коня. Конечно, мужчины уже не ездят на лошадях, но коновязи остались. Рассказываю о баргузинских горах и священном пике Бархан-Уула. Объясняю, что если он покрыт облаками, значит, бархан сердится и надел шапку. Надо сказать ему добрые слова и поклониться. Если сделать это с открытой душой, то бархан может изменить своё настроение и снять свою белую шапку. Тогда туристов ждёт тёплый солнечный день.

Инопланетяне

Первое время на Надежду с её костюмом и гостями местные жители смотрели с непониманием. Но потом привыкли – увидели, что в их бурятский улус действительно стали приезжать туристы. На помощь Надежде пришли школьники. Стали проводить экскурсии по деревне, отмечает Metro.

- У нас в улусе живут только буряты, - говорит Надежда. – В школе, конечно, преподают русский язык и литературу, но между собой все говорят только на бурятском. Первое время каждого гостя с европейской внешностью воспринимали как инопланетянина. А сейчас уже привыкли. Благодаря туристам, у наших детей появляется возможность поговорить на русском языке.

За летние месяцы Хилгану посещает около тысячи человек. Чтобы привлечь ещё больше туристов, Надежда построила у себя во дворе юрту.

- Сначала не понимала, чем же её заполнять, ведь у нас почти не осталось старинной бурятской посуды, - говорит Надежда. - Но вещи сами стали находить меня. Обнаружила у родителей старинный самовар, который принадлежал моей бабушке. Он 1888 года выпуска, и до сих пор в отличном состоянии. Потом одна жительница нашего улуса принесла мне старое ржавое стремя. Она хотела его выкинуть, но потом вспомнила, что я интересуюсь стариной. Отдала вещицу на экспертизу. Историки подтвердили, что это стремя гуннского периода, хотели у меня его выкупить. Но я решила артефакт не продавать, а показывать гостям.

Бонджорно, дорогие гости

Мечта о том, чтобы о родной Хилгане заговорили в Европе, сбылась прошлым летом - к Надежде приехали итальянцы.

- На Байкале проходил Международный симпозиум математиков, - вспоминает Надежда. – Наши бурятские гиды уже хорошо обо мне знали и привезли ко мне группу итальянцев. Конечно, они были в восторге от нашего улуса. Объясняла им, как здороваться с лошадьми, чтобы привлечь удачу. Показывала, как готовить национальные блюда. Выяснилось, что одна девушка – Ребекка – не ест мяса. Ничего страшного! У нас очень хорошая молочная кухня. И пока все остальные наслаждались буузами и супом, она ела горячий хлеб, сметану и творог. Я показала, как из сметаны получить масло.

Ребекка удивилась, сказала, что у них на севере Италии масло сбивается точно таким же способом. Недавно Надежда Бадмаева получила грант от министерства спорта и молодёжной политики.

- Я представила свою программу «Четыре опоры», - говорит Надежда. – Наши опоры – это обычаи, кухня, ремесла и фольклор. Мне выделили 100 тысяч. Сумма небольшая, но я считаю этот грант своей маленькой победой.

На деньги гранта Надежда решила заказать лук со стрелами и национальный инструмент морин хуур, говорится в публикации Metro.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ отключат светофор на Борсоева
Общество, 19.10.2018
Отключение вызвано проведением ремонтных работ
Проезд до Сотниково подорожает до 37 рублей
Общество, 19.10.2018
Местные жители возмущены резким повышением тарифа
Студентка из Бурятии выиграла титул «Мисс очарование»
Общество, 19.10.2018
Девушка из Бурятии сражалась за звание главной красавицы российских студотрядов
В Иркутске ушёл из жизни известный архитектор
Общество, 19.10.2018
Соболезнования принесла мэрия города
Улан-удэнские трамваи оборудовали видеонаблюдением
Общество, 19.10.2018
На установку систем потратили полтора миллиона рублей
 В выходные улан-удэнцев ждут концерты и гуляния
Общество, 19.10.2018
Стал известен список городских мероприятий в выходные дни
Общество, 19.10.2018
Она будет работать до 24 октября

Общество, 19.10.2018
Участникам вручили дипломы и денежные премии
В Бурятии возрождают сгоревший дуган
Общество, 19.10.2018
Ламы объявили сбор средств на строительство
В Бурятии прошёл фестиваль Школьной лиги КВН
Общество, 19.10.2018
Фестиваль Школьной лиги КВН Республики Бурятия открыл новый сезон игр
Юных футболистов Бурятии зовут на конкурс «Уличный красава»
Общество, 19.10.2018
Победители получат оборудованную футбольную площадку
В Бурятии появился первый автобус для перевозки спортсменов с ПОДА
Общество, 19.10.2018
Автобус оборудован подъёмником для инвалидной коляски. ВИДЕО
В Бурятии пройдёт чемпионат «Абилимпикс»
Общество, 19.10.2018
По итогам чемпионата выявят сильнейших по 10 компетенциям
^