В Бурятии решают вопрос с единственной мусоросортировочной станцией на Байкале

В Бурятии решают вопрос с единственной мусоросортировочной станцией на Байкале
Бизнес,  08.11.2018 11:26
Главу республики будут просить решить вопрос с мусоросортировочной станцией, которая успешно работает на берегу Байкала два года

В Бурятии бьют тревогу из-за ситуации с единственной мусоросортировочной станции в Центральной экологической зоне Байкала. Она работает в Турке уже два года. Это единственное на Байкале место, где собранный с берегов озера мусор сортируют, отбирая вторсырьё. То, что невозможно пустить на переработку, отправляют под пресс, в разы уменьшая объём, и увозят на полигон в Вахмистрово.



Победителем торгов на аренду мусороперегрузочной станции на три года становился ИП Севергин. За это время арендатор не только проводил уборку мусора с побережья, но и дворов прибрежных сёл. Мусоровоз забирал мешки прямо со дворов жителей Турки и близлежащих сёл. На улицах стало заметно чище.

Также была запущена масштабная акция «Байкалу- Чистый Берег». В ней за два лета приняли участие более 2 тысяч человек. Волонтёры, съезжавшиеся со всей республики, вывезли на станцию сотни тонн мусора. «Убрали целые горы», - рассказывали участники акции. В подарок активисты получили также водную прогулку по Байкалу.



Проводилась и просветительская работа с туристами. Большинство активистов признались, что теперь они больше никогда не будут оставлять пакеты с мусором на берегу или вдоль дороги, а будут увозить с собой.

- Люди стали оставлять мусора гораздо меньше, - отмечает организатор акции «Чистый берег» Мария Цивилева.

В сентябре 2018 года предприниматель Сергей Севергин выиграл выборы главы сельского поселения «Туркинское». Сельсовет депутатов принял решение о передаче мусороперегрузочной станции в МУП «Туркинский». Одно из преимуществ – часть доходов могла бы поступать в маленький бюджет поселения.

«Мусорный вопрос» здесь стал острым после того, как был озвучен новый размер платежа подрядчикам за вывоз мусора – 200 рублей за кубометр для Турунтаево и 281 рубль для Турки. Для сравнения, субсидия минприроды стоит 900 рублей за кубометр. Озвученную для правобережной стороны Прибайкальского района цифру предприниматели называют «нереальной».

Ещё одна нынешняя проблема – предложение отныне не везти мусор в Вахмистрово, а высыпать его прямо возле села Турунтаево. При том что свалка здесь несанкционированная. Против этого выступает уже глава Турунтаево.

12 ноября состоится совещание при главе Бурятии Алексее Цыденове. Данные вопросы будут вынесены на повестку совещания. Особое внимание будет уделено как раз вопросам обращения твердых бытовых отходов в центральной экологической зоне.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Житель Ханты-Мансийского округа обманул улан-удэнок
Он выманил у женщин около 180 тысяч рублей, представившись их родственником
Читинец украл из дома в посёлке Агинское шубы и золото
Также он стащил из чужого дома цифровой фотоаппарат
Забайкалец присвоил чужой кошелёк
Возбуждено уголовное дело
В Улан-Удэ таксист обчистил дома почти на полмиллиона
В последний раз, когда домушник пытался отжать оконную раму, хозяйка была дома
Забайкалец украл 20 банок варенья
Также он стащил из чужой квартиры нетбук, музыкальную колонку, зарядное устройство
Ребёнок потерялся на празднике Крещения в Бурятии
Спасатели, дежурившие на празднике, помогли мальчику найти родителей
Погибшим у высотки парнем оказался популярный в Улан-Удэ битбоксер
Родные и друзья скорбят об утрате, называя парня «лучом света»
В Забайкалье накрыли ОПГ вымогателей
Также злоумышленники причастны к кражам
Улан-удэнцы крали чугунные ванны из огородов
Преступления они совершили прошлой осенью
Читинец украл у знакомого телефон и мечи
Также молодой человек украл из дома приятеля два сувенирных меча
Улан-удэнец жестоко убил и обворовал приютившего его мужчину
Он ударил мужчину молотком по голове и добил ударами ножа
^