Скандальной «МТК-Дженькей» подобрали в Бурятии новый лесной участок

Скандальной «МТК-Дженькей» подобрали в Бурятии новый лесной участок
Бизнес,  18.06.2019 13:32.
Общая площадь участка, который, возможно, предоставят китайской фирме, составляет больше 62 тысяч га

Компания «МТК-Дженькей», возможно, будет работать в лесах Бурятии. Предприятию подобрали новый участок, на этот раз в Хоринском районе.

- Республиканским агентством лесного хозяйства подобран лесной участок для заготовки древесины в Хоринском районе, расположенный на землях лесного фонда Хоринского лесничества, общей площадью 62 641 га, с ежегодным объёмом заготовки древесины 14,1 тыс. м3. Проектная документация утверждена, на её основании ведётся постановка лесного участка на кадастровый учёт, после чего планируется заключить договор аренды лесного участка в случае согласия инвестора со всем пунктами договора, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе Республиканского агентства лесного хозяйства.

В агентстве заявили, что в 2019 году произошло ужесточение требований ко всем инвестпроектам в области освоения лесов в России.

- Внесены пункты о том, что инвестор обязан предоставить план реализации проекта и ежеквартально предоставлять информацию о ходе реализации проекта с приложением фото- и видеоматериалов. Отчёт о реализации проекта должен быть опубликован на сайте министерства промышленности и торговли Бурятии. Если будут выявлены какие-либо несоответствия действий инвестора и предоставленных документов, либо не предоставление информации, то после проведения внеплановой проверки возможно будет принято решение об исключении его из перечня приоритетных, и договор будет расторгнут, - пояснили в агентстве лесного хозяйства.

На основании новых требований происходит внесение дополнительных условий в типовой договор аренды лесного участка. «В договоре чётко прописано, что до начала полной заготовки древесины по договорам аренды лесных участков допускается заготовка древесины только в ходе выполнения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов. Таких, как тушение лесных пожаров, выполнение противопожарных мероприятий, посадка культур и создание объектов лесной инфраструктуры», - пояснили в ведомстве.

Кроме того, в случае если инвестиционный проект будет исключён из перечня инвестиционных проектов по каким-либо основаниям, инвестор обязан оплатить арендную плату за пользование лесным участком в полном объёме за весь период пользования участком.

- Таким образом, после заключения договора инвестор должен построить объект лесоперерабатывающей инфраструктуры, получить акт о вводе в эксплуатацию и только после этого приступить к заготовке древесины в полном объёме, - подытожили в агентстве.

С 20 по 21 июня планируется выездная проверка на объект ООО «МТК-Дженькей», а также представителей минпромторга России, минприроды России, Рослесхоза и минвостокразвития России. По результатам проверки будет принято решение об исключении или возможности реализации проекта ООО «МТК-Дженькей».

Предыстория вопроса довольно нашумевшая. Весной 2018 года в Бурятии крупный скандал вызвал вопрос передачи китайской компании «МТК-Дженькей» в аренду на 49 лет участка, частично расположенного в Закаменском и Еравнинском районах. Местные жители устроили настоящий бунт, требуя не пускать китайскую компанию на вырубку их лесов. Закаменцы объединились в инициативную группу. Они писали петиции, планировали акции протеста, добились встречи с правительственной делегацией.



Местные жители, в частности, отмечали, что Закаменский район - и так экологически неблагополучная территория. Планы по вырубке леса противоречат программе охраны и защиты Байкала, отмечалось в петиции. «Реки горного Закаменского района, в том числе и тех территорий, где запланирована вырубка леса, входят в водосборную систему Байкала. Уничтожение леса грозит обмелением рек и необратимыми изменениями в природной среде. Вырубка леса может обернуться глобальными экологическими проблемами. Для населения Закаменского района, занимающегося сбором дикоросов и кедрового ореха на сегодня лес — источник жизни. Это наши священные места», - говорилось в петиции.

Игорь Зураев, тогда зампред правительства по экономическому развитию, тогда заявлял: «Не надо бояться слова «китайский». Зураев, в частности, отмечал, что районный бюджет будет получать порядка 80 миллионов налоговых отчислений ежегодно. Однако накал общественного возмущения не снижался.

В итоге китайский инвестор сам отказался от проекта добычи закаменского леса. Но не от работы в Бурятии.

- Если есть проблемы, вопросы в данном случае в Закаменском районе, то очень просим правительство республики поменять тогда участки в районе или же подыскать другой район для проекта, - сказал представитель китайской компании Ли Шубо.

В правительстве тогда ему обещали подобрать участки в других районах.

- Инвестпроект в силе. Он будет реализовываться. Лес, который планировалось в Закамне отвести, не отведён, договор на него не подписан. Сейчас сам инвестор отказался от участка в Закамне, потому что он не хочет с местным населением воевать, - комментировал глава Бурятии Алексей Цыденов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Юный улан-удэнец угнал «Тойоту»
Парня задержали через несколько минут после угона
В Иркутске двое больных коронавирусом в тяжёлом состоянии
88-летний мужчина подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких
В Бурятии произошло землетрясение около БАМ
Это четвёртый подземный толчок в Муйском районе с начала весны
Читинец, угрожая ножом, требовал бутылку водки
Он угрожал продавцу продуктового магазина
В Забайкалье осуждённым пытались доставить гаджеты и дрожжи в угле
В угле для котельной колонии нашли для металлических ящика с запрещёнными предметами
В Бурятии на пустыре выбросили снаряд и запалы к гранате
На месте работали взрывотехники Росгвардии
В Иркутской области умер второй пациент с коронавирусом
В регионе зарегистрировано 12 случаев коронавируса
В Бурятии у лесорубов изъяли автомобили и бензопилы
В Тарбагатайском и Заиграевском районах задержаны «чёрные лесорубы»
В Чите четверо подростков с пистолетом и битой ограбили прохожего
Мужчину ударили битой по голове и трижды пытались ударить ножом
До 54 выросло число случаев коронавируса в Бурятии
Это не предел, есть ещё больные с подозрением на COVID-2019
В Бурятии в селе до смерти избили приезжего улан-удэнца
Молодого человека отвезли на стадион, избили и зарезали
17 обезьян из передвижной выставки остались в Иркутске из-за коронавируса
Организаторы не смогли оплатить перевозку животных обратно в Барнаул
В Бурятии у «чёрного» лесоруба забрали трактор
Также были конфискованы прицеп и бензопила
^