1,4 млрд выплатят аграриям, пострадавшим от паводка в Иркутской области

1,4 млрд выплатят аграриям, пострадавшим от паводка в Иркутской области
Бизнес,  17.10 14:19
Выплаты компенсаций уже начались

На поддержку аграриев, пострадавших в результате паводка в Иркутской области, предусмотрено более 1,4 млрд рублей.

Регион ожидает получение ещё одной субсидии из федерального бюджета на сумму около 36 млн рублей – именно такой размер ущерба аграриев дополнительно подтверждён в министерстве сельского хозяйства России. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко по итогам совещания, которое 16 октября провёл президент России Владимир Путин. Заседание было посвящено вопросам ликвидации последствий паводков в Иркутской области и на Дальнем Востоке.

– Более 1,4 млрд рублей предусмотрено на поддержку пострадавших в результате паводка аграриев Иркутской области. Из резервного фонда Российской Федерации Приангарью выделена субсидия в размере 475,6 млн рублей. В региональной казне на выплаты предусмотрено 900 млн рублей, – подчеркнул Сергей Левченко.

Как рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, на сегодняшний день за счёт федеральных средств произведены выплаты 46 сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, из областного бюджета компенсации получили 8 546 человек. Работа по приёму документов и предоставлению выплат продолжается.

Илья Сумароков пояснил, что из федерального бюджета возмещается ущерб аграриям, имеющим статус сельскохозяйственного товаропроизводителя: сельхозорганизациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и личным подсобным хозяйствам. Однако большая часть пострадавших – граждане, занимающиеся садоводством и огородничеством или ведущие сельскохозяйственную деятельность для личных нужд на участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства. Поэтому в июле 2019 года губернатор Сергей Левченко подписал указ, предусматривающий выплаты гражданам, не попадающим под действие федерального закона. Средства предоставляются за гибель в результате паводка посевов сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных, утрату (повреждение) сельскохозяйственных сооружений, предназначенных для содержания сельскохозяйственных животных. Определена также единовременная материальная помощь за утерянные теплицы, сельхозинвентарь. Кроме того, по инициативе главы региона владельцам личных подсобных хозяйств, получившим из федерального бюджета компенсацию за утраченные посевы по ставке ниже областной, из региональной казны доплачивается разница.

В сентябре глава региона подписал ещё один указ, согласно которому право на выплату компенсаций получили также аграрии, пострадавшие в результате дождевого паводка и продолжительных сильных дождей, прошедших в июле 2019 года на территориях отдельных муниципальных образований Иркутской области («вторая волна» паводка).

Принято решение об увеличении размера единовременной выплаты с 20 до 35 тыс. рублей, максимального размера подлежащих компенсации утраченных или пострадавших посевов – с 10 до 15 соток. Объём средств, предусмотренных в бюджете области на реализацию дополнительных мер социальной поддержки пострадавших от паводка граждан, вырос с 700 до 900 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Наводнение произошло в Иркутской области в конце июня. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Погибли 25 человек. За медицинской помощью обратились 3 212 человек. Подтоплено и уничтожено 10,8 тысяч жилых домов, в которых проживают свыше 34 тысяч человек.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Иркутская область вошла в десятку лидеров по развитию культуры
Власть, 15.11.2019
Высокую награду региону вручил министр культуры РФ Владимир Мединский
Уволенная Анастасия Кузовлева: «Позволю не согласиться с методами»
Власть, 15.11.2019
«Как же так? Сначала вброс, а потом дело?», - вопрошает бывший председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию
Алексей Цыденов о первом годе в ДФО: «Мы получили сразу много плюсов»
Власть, 15.11.2019
Глава Бурятии подвёл итоги первого года республики в составе Дальневосточного федерального округа
Назначен директор Иркутского филиала СО РАН
Власть, 15.11.2019
Пост получил известный учёный Игорь Бычков
Мэр Улан-Удэ уволил Анастасию Кузовлеву за игорный клуб
Власть, 14.11.2019
Председатель КУИ уволена, а одновременно с этим в КСК – громкое назначение
В Бурятии результаты лесного аукциона не опубликовали вовремя
Власть, 14.11.2019
Результаты аукциона появятся на официальном сайте торгов только после вмешательства антимонопольного органа
Глава Бурятии на Первом канале озвучил рецепт «лечения» российских дорог
Власть, 14.11.2019
Алексей Цыденов принял участие по видеосвязи в передаче «Право на справедливость». ВИДЕО
Минтуризма Бурятии уличили в формальной работе
Власть, 14.11.2019
Прокуратура нашла нарушения в работе министерства туризма Бурятии
В Иркутске арестовали экс-руководителя агентства развития памятников
Власть, 14.11.2019
Бывший исполняющий обязанности гендиректора подозревается в превышении полномочий
Бичурский район покупает себе новенькую «Камри» за 1,5 млн
Власть, 13.11.2019
Иномарка появится в распоряжении администрации до конца года
Алексей Цыденов отметит Новый год в Бурятии
Власть, 13.11.2019
Об этом глава Бурятии сообщил сам на пресс-конференции
Глава Бурятии: «В полемику с Хамбо Ламой вступать не собираюсь»
Власть, 13.11.2019
Алексей Цыденов прокомментировал критику главы Буддийской традиционной Сангхи в свой адрес  
Алексей Цыденов не будет увольнять министра здравоохранения Бурятии
Власть, 13.11.2019
Глава считает, что оценивать работу нужно не по эмоциям, а по результатам
^