Улан-удэнец переехал в Тарбатагайский район ради овцеводства

Улан-удэнец переехал в Тарбатагайский район ради овцеводства
Бизнес,  14.11 13:19 Фото:Baikal-daily.ru
Бывший улан-удэнский бизнесмен стал фермером, а также планирует выращивать круглый год клубнику

Бросить бизнес городской и заняться бизнесом сельскохозяйственным решили двое жителей Тарбагатайского района Бурятии. Один взялся за разведение овец, другой – за выращивание зерновых культур.

Геннадий Щербаков в бизнесе с 1991 года. 15 лет проработал в сфере отопительного оборудования, но потом принял решение бросить эту деятельность и заняться другой.

- Честно говоря, мне всё надоело. Давно мысли были, но вот удалось получить землю, и сейчас решил здесь реализоваться, - рассказывает он.


Основная сфера деятельности Геннадия Щербакова – это разведение овец и коз. Дочь предпринимателя купила 50 голов баранов редкой катумской породы. По словам мужчины, такую породу в России удалось вывести впервые за 200 лет, путём скрещивания романовских баранов и американских овец катадин. Животные перевезены из Санкт-Петербурга.

- Преимуществ просто море. Мало того, что они большие, мясо без запаха, стричь не нужно, сами линяют, приносят от двух и более ягнят, поэтому одни плюсы. От Урала до Дальнего Востока я один их выращиваю и буду один. На моей базе Ленинградская область создаёт свой форпост. Сейчас для меня главное увеличить стадо, чтобы получать нормальный приход. В планах 500 овцематок иметь, они каждые восемь месяцев будут приносить ягнят и через два года получится три тысячи ягнят. Часть ягнят будет продаваться фермерам, естественно, с дотациями минсельхоза, часть выбраковываться, - отметил Геннадий Щербаков.


Также предприниматель хочет наладить производство полуфабрикатов, тем самым дав работу местному населению. Для дополнительного заработка Геннадий Щербаков планирует открыть место семейного отдыха, а именно горнолыжный курорт.

- Я знаю, как это сделать, не то что я себя хвалю. Есть место, где всё можно реализовать. Также я заложил место для теплицы, осталось её достроить, в которой будет выращиваться круглогодично клубника. Не будет ни окон, ни дверей, полностью искусственное освещение. Пять урожаев в год я хочу снимать и уже получать дополнительные деньги и начать их вкладывать дальше, - добавил он.



Из всех проблем предприниматель выделяет одну – это завышенные процентные ставки по кредитам.

С такой же проблемой столкнулся и Валерий Чебан. Он занимается растениеводством и выращиванием зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур.

Этим предприниматель занимается с 2010 года. До этого Валерий Чебан имел сеть магазинов в Хабаровске. Но после женитьбы на жительнице Бурятии продал бизнес и перебрался на родину супруги.

- На сегодня мы развиваем наше хозяйство с увеличением площадей до 2 тысяч га. Устанавливаем зерноочистку германского производства, то есть в ангар будет подаваться уже чистое, товарное зерно. Мы получаем от 1500 до 2000 тонн зерна в год. Реализуем его на мелькомбинат. Все земли у меня в собственности. Также в планах строительство ещё зерносклада и зерноотчистки, - поделился Валерий Чебан.


Кроме этого, предприниматель в своём арсенале имеет единственный в Бурятии особый плуг российского производства.

- Он экономичный, и его дневная норма 40 га, а обычный 15 – 20 га разница получается вдвойне. Этот плуг делает несколько видов работ, он может быть как чизель, может быть как плуг, как рыхлитель. У него отвалы откручиваются, остаются две лапы. Эффективное орудие на сегодняшний день, - рассказал «Байкал-Daily» Валерий Чебан.

С рабочим визитом предприятия посетил глава Бурятии Алексей Цыденов. Он осмотрел хозяйства бизнесменов и пообещал помочь в кредитном вопросе.

- Мы готовы со своей стороны поддержать. Причём от нас, что необычно, не просят грантов или каких-то субсидий, а просят только поддержку в получении кредита по доступной ставке. Я думаю, что мы с банками отработаем и по этому вопросу тоже поможем, - сказал глава Бурятии.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Иркутская зоогалерея продаёт черепаху для оплаты по счетам
Бизнес, 10.12.2019
Сегодня рептилию фотографировали для объявления на продажу
В Бурятии уничтожили 6,5 кг курятины
Бизнес, 09.12.2019
Без ветеринарных документов невозможно установить безопасность продукции
В Бурятии открыли каток от NIVEA
Бизнес, 09.12.2019
Вход на ледовую площадку, выигранную в конкурсе NIVEA, бесплатный
ТГК-14 отмечает 15-летие
Бизнес, 07.12.2019
7 декабря 2004 года создано акционерное общество «ТГК-14»
В Бурятии школе придётся заново проводить торги
Бизнес, 06.12.2019
Нарушения выявили на аукционе на капремонт крыши спортзала
На руднике по добыче кварцита в Бурятии сокращают рабочих
Бизнес, 06.12.2019
Рабочие рудника «Черемшанский» встревожены увольнениями
В Бурятии в экологической зоне Байкала построили пилораму
Бизнес, 06.12.2019
Земельный участок для пилорамы захватили самовольно
На берегу Байкала в Бурятии появится отель с термальным комплексом
Бизнес, 06.12.2019
Открытие отеля «Грин Флоу Байкал» ожидается в 2021 году
Аптеки в Бурятии оказались под угрозой закрытия
Бизнес, 06.12.2019
На аптеки резко вырастет налоговая нагрузка
В Бурятии продавали окорочка и крылышки без документов
Бизнес, 05.12.2019
Куриная продукция продавалась в магазине без ветеринарно-сопроводительных документов
Центр «Арун» в Улан-Удэ попал в 100 самых уродливых зданий
Бизнес, 05.12.2019
Блогер Илья Варламов не понял, кто мог придумать такие «формы» культурно-делового центра
В магазине в Бурятии изъяли 30 кг масла и сыра
Бизнес, 05.12.2019
Продукция помещена на ответхранение
В Бурятию прибыл глава РЖД
Бизнес, 05.12.2019
Олег Белозёров в том числе осмотрит железнодорожный вокзал Улан-Удэ
Ангарчанка отсудила 70 тысяч у химчистки за испорченные вещи
Бизнес, 05.12.2019
Полупальто и шерстяной пиджак ангарчанки потеряли товарный вид
^