В Бурятии разработали протез, который превзойдёт зарубежные аналоги

В Бурятии разработали протез, который превзойдёт зарубежные аналоги
Бизнес,  14.11.2019 17:19. Фото:пресс-служба правительства РБ
Коленный модуль позволит человеку с ограниченными возможностями ходить «как на своей ноге»

14 ноября в Улан-Удэ центр протезирования и ортопедии «Салют Орто» презентовал 3D-модель первой в России разработки коленного модуля полицентрический кинематики. Новинка способна конкурировать с западными аналогами, сообщает пресс-служба правительства республики.

Изделия, подобные разработанному в Бурятии, сейчас выпускаются только за рубежом, например, в Германии, США, Исландии. По заявлению разработчиков, в отличие от западных аналогов, улан-удэнская разработка будет легче, функциональнее и дешевле.

- Мы сделали коленный модуль, который позволяет человеку ходить на протезе, как на своей ноге. Он будет более функциональным, чем аналоги. Его геометрия позволяет коленному модулю разгибаться более чем на 150 градусов. Человеку будет более комфортно использовать его в автомобиле или при ходьбе, - рассказал генеральный директор Иван Худяков.


Разработанное изделие предназначено для использования не только при сидении и стоянии, но и при ходьбе и даже быстрой ходьбе, которую большинство существующих протезов сегодня не могут обеспечить.

- За последние полтора года мы очень хорошо изучили, как люди используют протез. Это позволило лучше понять кинематику движения человека с протезом. Следующий логичный шаг - создать более сложное устройство. Мы исследовали, каким образом используется сам коленный модуль, как распределяется нагрузка, продумали, из каких материалов нужно изготовить, - отметил Иван Худяков.

В октябре центр протезирования и ортопедии открыл школу ходьбы для изучения кинематики движения. В ней люди с ограниченными возможностями передвижения учатся правильно пользоваться протезно-ортопедическими изделиями, чтобы получать в процессе движения максимальный эффект без ущерба для здоровья. Эффект может быть доведён до такой степени, что человек, использующий протезы, не будет отличаться от окружающих.

ГК «Салют Орто» и правительство республики подписали соглашение с «подразделением» Роскосмоса, которое поможет изготовить самое сложное изделие - коленный модуль и его детали.

Трёхстороннее соглашение о сотрудничестве подписано между Правительством Республики Бурятия, ООО «Салют Орто» и ООО «Ортопедическая индустрия Москва Энергия» (учреждено Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королёва, которая входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Сейчас в центре протезирования и ортопедии начинается процесс испытаний коленного модуля. Около половины года уйдёт на запуск серийного производства продукта. После изделием смогут воспользоваться люди, которым оно требуется.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-удэнец поймал упавшую с третьего этажа девочку
Спасителем ребёнка оказался сотрудник УФСИН
17-летнему ангарчанину, насмерть сбившему мужчину, предъявили обвинение
Стало известно, что подросток перед аварией употреблял алкоголь
В Бурятии женщина утонула на глазах мужа
Супруги плыли по реке на деревянной лодке
В Улан-Удэ у подозрительного прохожего нашли наркотик
Он резко поменял направление движения, когда увидел полицейских
В Бурятии трёх из четырёх «чёрных лесорубов» ловят на месте
Ущерб от незаконно заготовленной древесины с начала года превысил 100 миллионов
В Иркутской области задержали фуру с 25 тоннами нелегального спирта
Полицейские перекрыли канал поставки этилового спирта
В Улан-Удэ пьяный отец пытался убить двухлетнего сына
Матери малыша пришлось бежать от разъярённого мужчины через балкон второго этажа
В Бурятии самую большую концентрацию клещей выявили возле Спящего Льва
Излюбленное место для фотосессий оказалось совсем не безопасным
В Улан-Удэ почти в три раза выросло число погибших на пожарах
В прошлом году было зарегистрировано восемь смертей, сейчас – 22
Пьяный забайкалец разгуливал по городу с карабином
Он украл карабин у собутыльника, взломав сейф
^