В Бурятии обсудили проблемы лекарственного растениеводства

В Бурятии обсудили проблемы лекарственного растениеводства
Бизнес,  15.11 20:00 Фото:pixabay.com
В работе круглого стола приняли участие представители власти, бизнеса и науки

Проблемы выращивания и перспективы экспорта экологически чистого растительного сырья рассмотрели участники круглого стола, состоявшегося в правительстве Бурятии. В его работе приняли участие представители бизнеса, профильных министерств и ведомств, научных учреждений, органов местного самоуправления и законодательной власти республики.

Благодаря поддержке фонда президентских грантов в Бурятии уже реализованы два проекта в этой сфере: по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории и банка семян для сохранения и воспроизводства лекарственных растений БПТ, занесённых в Красную книгу.

- Мы предлагаем альтернативу сбору дикоросов – промышленное выращивание лекарственных растений на фермерских плантациях (свыше 1 гектара) или в формате аптекарских огородов на базе ЛПХ. Главный принцип предлагаемой модели – сохраняя экологию, развиваем экономику, – рассказывает руководитель проектов Лариса Бочанова.

В этом году в рамках проекта состоялись экспедиции по сбору посадочного материала, который высадили на базе научно-образовательных учреждений трёх регионов. В Бурятии в этом году пилотная площадка создана на базе БГСХА. Заложен семенной фонд растений Байкальского региона, получены семена собственной репродукции, началась отработка методики промышленного выращивания, подготовлена коллекция семян лекарственных растений для передачи в федеральное криохранилище семян.

В целом, на пилотных фермерских площадках апробировано более 30 видов лекарственных культур. Акцент делается на те растения, которые с одной стороны востребованы на рынке, с другой – являются частью байкальской флоры. Это, в большинстве случаев, многолетние лекарственные растения, в том числе растения Красной книги.

Несмотря на большой экспортный потенциал, полноценной отраслью сельского хозяйства это направление ещё не стало. По мнению участников круглого стола, основными барьерами остаются: отсутствие квалифицированных кадров; острый дефицит специалистов по переработке; слабо развитая инфраструктура для освоения залежных земель; отсутствие средств механизации и ряд других проблем.

Дальнейшее развитие отрасли возможно только при объединении усилий науки, бизнеса и власти. Было предложено совместными усилиями разработать и реализовать инвестиционный проект по выращиванию и высокотехнологичной переработке растительного лекарственного сырья на принципах государственно-частного партнёрства, отработать проектную модель господдержки фермеров в формате «одного окна». Для начала, хотя бы по двум или четырём культурам.

Также обсуждалась дорожная карта господдержки отрасли: от разработки бизнес-плана до создания экспортно-ориентированной продукции и её реализации. На законодательном уровне – необходимость внесения поправок или разработка отдельного закона, стимулирующего развитие лекарственного растениеводства в республике. В частности – субсидии на освоение земель, мелиорацию, приобретение оборудования.

Как отметила модератор круглого стола, министр по инвестициям Бурятии Дарья Архинчеева, все предложения интересны и их нужно рассматривать. По её словам, необходимо довести имеющиеся наработки до стандарта инвестпроекта, который будет понятен и интересен бизнесу. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ две упрямые женщины парализовали движение
Авария произошла на проспекте 50-летия Октября
На пожаре в Иркутской области погибла 12-летняя девочка
Члены семьи погибшей девочки получили ожоги  
В Бурятии пенсионерам рассказали о видах мошенничества
Акция «Будьте бдительны!» прошла в Хоринском районе
У пьяного улан-удэнца нашли украденный год назад телефон
Оказалось, что он купил смартфон у незнакомца за небольшую сумму
В Иркутске осудили убийцу криминального авторитета
Стрелок получил 12 лет в колонии строгого режима
Читинец в порыве гнева задушил парализованную мать
Он не хотел ухаживать за беспомощной матерью
В Иркутской области накрыли более десятка финансовых пирамид
От таких фирм пострадали более 7 тысяч человек
Двое забайкальцев сожгли угнанную машину
Также парни украли мотоциклы и продали их на запчасти  
В Бурятии мошенники рассылают постановления о назначении штрафа
Мошенники также отправляют извещения о получении платных бандеролей
В Бурятии налётчики связали охранника и вынесли сейф с деньгами
Сейф разбойники так и не смогли вскрыть, поэтому решили спрятать его в поле
Улан-удэнец расплачивался украденной картой в магазинах
Молодой человек будет привлечён к уголовной ответственности
Забайкалка украла с карты мужчины 50 тысяч
Ранее они вместе распивали спиртное  
В Иркутской области устроили погоню за пьяным лихачом
Водитель от медицинского освидетельствования отказался
^