Основательница медового бренда призывает жителей Бурятии возрождать деревни

Основательница медового бренда призывает жителей Бурятии возрождать деревни
Бизнес,  19.11.2019 17:44. Фото:Baikal-daily.ru
Успешная предпринимательница Гузель Санжапова рассказала свою историю успеха на форуме «Мой бизнес»

Сегодня на площадке ФСК проходит крупнейший форум для предпринимателей «Мой бизнес», его основная тема – новые технологии для бизнеса и меры государственной поддержки предпринимательства.

В фойе ФСК организована малая площадка для бесед со спикерами, молодые предприниматели раздают свои листовки, фотозона никогда не пустует, а весь зал забит. Ведущие форума активно работают со зрителями, много шутят и проводят игры. Так, на глазах полутора тысячи человек один улан-удэнец признался в любви своей девушке, а другой – расстался со своей «половинкой» по телефону.

Утром выступил зампред правительства Игорь Зураев, руководитель отдела «Почты России» и управляющий филиала банка «Открытие». Первым спикером форума стала знаменитая Гузель Санжапова – основательница социального предприятия «CoccoBello», которое занимается производством крем-мёда. Она в течение получаса раскрывала свою тему: «Деревня для людей. Какая связь между глобальным миром и маленькой деревней?»

В начале выступления Гузель Санжапова рассказала, что начала свой проект шесть лет назад. После окончания МГУ она работала в крупной корпорации и всегда была уверена, что будет «белым воротничком», а не бизнесвумен. У её отца была пчелиная пасека в деревушке Малый Турыш на Урале, в которой на тот момент проживали всего 52 человека.

- Вы знаете, я услышала, как мой папа шаркает ногами. Мне, честно сказать, было очень больно. Это очень тяжело понимать, что, оказывается, твоя зарплата никак не поможет отцу. Тогда я решила, что нужно что-то сделать, чтобы он почувствовал себя частью деревни, и чтобы деревня, в которой он живёт, начала «выходить из-за забора», - рассказала она о причине, по которой начала заниматься предпринимательством.


Гузель поняла, чтобы деревня развивалась, надо дать людям работу и, главное, позаботиться о них. Она решила сделать «какой-нибудь классный продукт» из мёда на продажу. Чистый мёд она не любила сама и предположила, что есть похожие люди – так называемая целевая аудитория. Тогда Гузель решила взбивать мёд до кремообразного состояния с помощью специального оборудования и добавлять наполнители – разные ягоды.

Сбором ягод как раз занялись первые четыре бабушки, откликнувшиеся на предложение. По словам Гузель, многие жители не доверяли ей в начале, но затем, когда сельчане поняли, что никто не будет их обманывать, они решили присоединиться и работать на производстве.

Сейчас на предприятии работают 230 человек, в том числе и подростки. Одна из важных целей Гузель Санжаповой – вырастить новое поколение, умеющее управлять ресурсами и планировать, поколение, которое откажется уезжать куда-либо и начнёт развивать свои сёла и города.

Медовое предприятие «CoccoBello» сотрудничает с компанией Unilever, в частности, с чайным брендом Lipton, также крем-мёд продают в московской сети супермаркетов «ВкусВилл». В деревне Малый Турыш Гузель построила детскую площадку, сейчас она строит в селе клуб на 18,5 миллионов рублей, а это больше, чем прошлогодний годовой оборот компании, который составил около 16 миллионов. В результате краудфандинговой кампании, которую Гузель запустила на строительство этого клуба, летом прошлого года в Турыше с благотворительным концертом выступила знаменитая группа Чайф.

В короткой беседе с «Байкал-Daily», Гузель Санжапова рассказала, что после выступления у неё состоится встреча с улан-удэнцами, где она ответит на интересующие их вопросы.

- В целом все прошло отлично, правда ведущих можно подрезать, потому что зал успевает сильно расслабиться. Сейчас состоится встреча в формате вопрос-ответ, лекций не будет, потому что очень много запросов у людей, когда они узнают, что я лечу. Малых предпринимателей в России на самом деле очень много и многие боятся того, чего не существует. И когда они видят какую-то маленькую Гузель, у них появляется масса вопросов, на которые я могу ответить, - поделилась она.


По мнению Гузель, один из плюсов форума «Мой бизнес» - возможность пообщаться с людьми и найти потенциальных партнёров.

- Формат бесплатного форума очень полезен, особенно когда мы говорим про регионы, потому что далеко не всегда у людей есть возможность заплатить за билет к бизнес-тренеру, опять же вопрос, нужен ли он вообще. Поэтому на форумах, где хэдлайнерами выступают не какие-то супер классные бизнесмены с миллиардами долларов, а обычные микропредприниматели, которые ровно такие же, как те люди, которые сидят в зале, получается очень большой эффект, - рассказала предпринимательница.

Разговор с Гузель неожиданно прервала одна улан-удэнка, которая решила высказать ей слова благодарности:

- Я хочу вам выразить восхищение от своего поколения, я всегда не очень надеялась на нашу молодёжь, я была разочарована и всегда думала, что молодое поколение у нас немножко не то, каким должно быть. Я перед вами преклоняюсь, спасибо вам, что сегодня изменили моё мнение, - поблагодарила пенсионерка.


В целом, кейс Гузель Санжаповой применим для Бурятии, ведь в республике очень много посёлков, в том числе и вымирающих. Судя по реакции публики, Гузель своим примером вдохновила многих улан-удэнцев возрождать деревни и заниматься социальным предпринимательством. «Байкал-Daily» спросил, какой совет успешная предпринимательница может дать жителям республики:

- Тут невозможно придумать универсальное напутствие, я рассказала свою историю – у меня была очень сильная боль. Меня не устраивало то, как моя деревня существует. Поэтому у вас наверняка найдётся ни одна сотня тех людей, кто неравнодушен к своему дому, кто любит. Это самая классная движущая сила, если ты любишь – тебе всё по плечу, - сказала Гузель.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Банк Авангард ввёл кешбэк по корпоративным картам
Бизнес, 07.08.2020
Карты с повышенным кешбэком можно оформить с 1 августа
Кафе в Улан-Удэ прикрыли за «подпольный» банкет
Бизнес, 07.08.2020
В банкете участвовало более 60 человек
Сбербанк запускает проект для поддержки малого бизнеса и частных клиентов
Бизнес, 06.08.2020
Клиенты банка, совершая покупки у небольших компаний, могут получить повышенные бонусы
«Спасибо от Сбербанка» предлагает спецусловия для держателей карт «Мир»
Бизнес, 06.08.2020
Они действительны для участников проекта «Бонус Краш» и «Бонусные Башни»
В Бурятии набирает обороты производство кумыса
Бизнес, 05.08.2020
Кумыс от селенгинского фермера выйдет на прилавки магазинов
В Иркутском районе сельхозугодия удобряли опасным птичьим помётом
Бизнес, 05.08.2020
После такого удобрения в почве нашли бактерии кишечной палочки
В зоопарках в Улан-Удэ не соблюдали карантин для животных
Бизнес, 05.08.2020
Надзорные ведомства выявили нарушения
Сбербанк запустил моментальные страховые выплаты при задержке рейса
Бизнес, 04.08.2020
Новый сервис работает как для перелётов внутри России, так и на международных направлениях
Бурятские предприниматели Бурятии сэкономили 16 млн рублей
Бизнес, 04.08.2020
Это произошло благодаря освобождению от уплаты аренды за госимущество
В Улан-Удэ прикрыли гриль-бар «Шашлыкофф»
Бизнес, 04.08.2020
В гриль-баре «Шашлыкофф» не соблюдали антиковидные требования
Кассационный суд признал недопустимым приватизацию земель на Байкале
Бизнес, 04.08.2020
Компания, незаконно получившая землю на Байкале, проиграла суды
^