В Улан-Удэ новым предприятиям и организациям запретят топить печи

В Улан-Удэ новым предприятиям и организациям запретят топить печи
Бизнес,  12.02.2020 11:13. Фото:страница Игоря Шутенкова
Мэр осмотрел альтернативный источник отопления, установленный в частном доме

Накануне мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков отчитался в Facebook о результатах работы над решением проблемы задымлённости в городе. Мэр перечислил сразу несколько пунктов – начиная от закрытия некоторых котельных до предложения перехода на альтернативный источник отопления.

Как сообщал «Байкал-Daily», вопрос грязного воздуха в Улан-Удэ стоит уже несколько лет, ситуация особенно обостряется зимой. В середине января в столице сохранялись неблагоприятные метеорологические условия, из-за чего горожанам рекомендовали носить маски и респираторы. Многие улан-удэнцы жаловались на першение в горле и головную боль, а одна местная жительница запустила петицию «Чёрное небо», в которой просила властей скорее разрешить наболевшую проблему.

Высказалась и замминистра природных ресурсов Наталья Тумуреева – она заявила, что задуматься надо было ещё 20 лет назад, а теперь решения, которое в корне изменило бы ситуацию в эту же секунду – нет, но работы ведутся.

Мэр Игорь Шутенков сообщил, что совместно с правительством прорабатывается вопрос перехода Авиазавода на газовую котельную и закрытия четырёх котельных в мкрн Стеклозавод. Глава Бурятии Алексей Цыденов в прямом эфире в Instagram говорил, что жителей микрорайона подключат к централизованному теплоснабжению, фонд содействия реформированию ЖКХ уже подтвердил выделение 300 миллионов рублей.

Кроме того, по словам Игоря Шутенкова, вносятся изменения в правила землепользования – новым предприятиям и организациям будет запрещено печное отопление – только привозной газ и электроотопление. Также создаётся система межведомственного экологического контроля действующих котельных разных предприятий.

- Для жителей частного сектора - ищем альтернативные методы отопления. Прекрасно понимаем, что решение не должно быть сильно дороже печного отопления - иначе никто не захочет отказаться от дров и угля. Прорабатываем инвестпроект по изготовлению бурого коксового угля, более калорийного, он даёт минимальное задымление и больше отдача тепла, - написал мэр.

Он добавил, что существует ещё один альтернативный источник – система потолочного отопления «Зебра ЭВО-300» - алюминиевые пластины с нагревательным элементом, работающие от электричества. По приглашению редактора газеты «Номер Один» Оксаной Сажиновой Игорь Шутенковым осмотрел в её доме данный альтернативный источник отопления.

- По нашим расчётам на отопление и все электроприборы в целом в месяц уходит порядка 6 тысяч рублей (дом - 56 кв.м.). «Зебра» выходит несколько дороже печного отопления, но гораздо удобнее - нет необходимости хранить и колоть дрова, покупать уголь. Да и сажи и копоти дома нет. При этом хозяева не привязаны к печке, - пояснил мэр.


Игорь Шутенков дал поручение детально изучить «Зебру», при возможности предусмотреть её установку в социальных объектах города и популяризировать и для населения.

Как сообщал «Байкал-Daily», из прямого эфира Алексея Цыденова стало известно, что власти работают над тем, чтобы попасть в проект «Чистый воздух», который входит в нацпроект «Экология». По «Чистому воздуху» выделяются большие федеральные деньги, но рассчитаны они только на 12 самых загрязнённых городов. В списке, к примеру, Братск, Норильск, Череповец, Чита, Магнитогорск. Улан-Удэ в проект не попал, так как брались результаты загрязнения за 2016-й год. Видимо, тогда ситуация в столице Бурятии была намного лучше.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятии лесозаготовители возместят ущерб животному миру на 3 млн
Бизнес, 30.03.2020
В прошлом году ущерб животному миру составил почти 6 миллионов рублей
В Бурятии в кафе хранилось 70 кг небезопасного мяса
Бизнес, 30.03.2020
Куриные тушки и свинина хранились без документов
Вадим Бредний раздаст 120 тысяч масок
Бизнес, 30.03.2020
Маски для улан-удэнцев доставят самолётом из Москвы
В Улан-Удэ в дни карантина уменьшится число маршруток
Бизнес, 29.03.2020
На автобусных и трамвайных маршрутах оптимизируют количество транспорта

Два крупных отеля Улан-Удэ закрываются на карантин
Бизнес, 27.03.2020
«Моем, убираем, дезинфицируем и уходим по домам», - сообщила Дарима Матханова
В Улан-Удэ закрываются торговые центры и рестораны
Бизнес, 27.03.2020
С понедельника открыты будут только продуктовые магазины и службы доставки
Дальнему Востоку найдут миллиард для борьбы с коронавирусом
Бизнес, 27.03.2020
Помощь окажут инвесторы и компании, которые работают на территории ДФО
В супермаркетах Бурятии закупаются «как на случай ядерной войны»
Бизнес, 27.03.2020
О том, как изменились цены, рассказал замминистра промышленности Бурятии
Тункинский район Бурятии закрыли для туристов
Бизнес, 27.03.2020
Нарушителей, которые всё же будут принимать туристов, ждёт уголовная ответственность
Уровень падения доходов турбизнеса на Байкале оценивают в 80% из-за коронавируса
Бизнес, 25.03.2020
Предполагается, что отсутствие иностранных туристов частично компенсируют российские путешественники
В Бурятии смягчили налоги для аптек и обувных
Бизнес, 06.03.2020
Законопроект о снижении налоговой нагрузки внёс глава Бурятии
В Бурятии незаконно использовали словосочетания «микрофинансовая организация»
Бизнес, 06.03.2020
В отношении организаций возбуждены административные производства
Бурятское УФАС рассмотрит жалобу на «Ульгэр»
Бизнес, 05.03.2020
Жалоба касается поставки сценического подиума
^