Проблемные застройщики Бурятии рискуют потерять свой бизнес

Проблемные застройщики Бурятии рискуют потерять свой бизнес
Бизнес,  27.02.2020 13:49. Фото:Baikal-daily.ru
Настало время решительных мер в отношении сразу девяти застройщиков

До конца марта «Фонд защиты прав участников долевого строительства» направит в Арбитражный суд Бурятии заявления о признании банкротами застройщиков, которые никак не могут достроить многоквартирные дома дольщиков. На сегодня в республике таковых девять: ООО «ДомСтройКомплект», «Тамир», «Шэнэсен», «Сити-строй», «Промгражданстрой», «Бизнесинвест», «Универсал», «Регионжилстрой» и «Монолит». Всем им грозит потеря бизнеса в случае, если стройки так и будут тормозиться, сообщили в пресс-службе минстроя Бурятии.

На заседании комиссии по регулированию вопросов завершения долевого строительства домов, признанных проблемными, министр строительства Бурятии Николай Рузавин заявил:

«Если вы не хотите потерять свой бизнес, достраивайте. теперь мы уговаривать никого не будем. Нет денег, чтобы достроить дом – банкрот». 


У данных застройщиков еще есть время разработать дорожную карту и показать свою финансовую состоятельность для достройки многоквартирных домов, в противном случае застройщики просто потеряют свой бизнес.

Так, представитель ООО «ДомСтройКомплект» сообщил участникам заседания о проведении процедуры признания договоров недействительными с недобросовестными участниками долевого строительства. В случае положительного решения суда, по его словам, освободятся около 50 квартир. За счёт их продажи застройщик намерен погасить кредиторскую задолженность и достроить многоквартирные дома.

Не желает признавать себя банкротом и застройщик ОАО «Промгражданстрой». Руководитель Анастасия Цыренова обещает объект достроить до конца 2020 года. Строительные работы начнутся в марте. Однако на сегодняшний день до сих пор не представлен график выполнения работ и финансовая состоятельность для достройки дома.

В заседании также приняли участие застройщики «ДомСтройКомплект», «Тамир», «Шэнэсен», «Сити-строй» и «Промгражданстрой».

Напомним, в конце 2019 года в республике был создан региональный фонд защиты прав участников долевого строительства. Благодаря нему можно будет привлечь деньги из федерального бюджета на завершение долгостроев, застройщики которых признаны банкротами. Учредителем фонда стал минстрой Бурятии.

Работа фонда жёстко регламентирована. В частности, фонд не может использовать для исполнения обязательств третьих лиц, давать займы, приобретать ценные бумаги, создавать коммерческие и некоммерческие организации, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ и совершать иные сделки, не связанные с завершением строительства проблемных объектов. Любые расчёты по операциям должны производиться с участием уполномоченного банка в сфере жилищного строительства, он же должен контролировать их финансовую деятельность.

Министр Николай Рузавин заявил, что фонд поможет поэтапно решить проблему обманутых дольщиков в республике: «Для нас сотрудничество с фондом защиты прав дольщиков в приоритете. Много лет мы активно занимаемся решением проблем участников долевого строительства: оказываем юридическую поддержку, проводим заседания, приглашаем недобросовестных застройщиков, однако не имеем финансовой возможности помочь. Поэтому для нашего региона федеральная поддержка фонда будет иметь огромное значение и, наконец, позволит достроить те дома, застройщики которых признаны банкротами».

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце января глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира в соцсетях дал обещание, что все проблемные дома дольщиков будут достроены.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сангха призвала в режиме самоизоляции учить бурятский язык
Общество, 07.04.2020
Жителей Бурятии ещё раз призвали разговаривать на родном языке
В Бурятии студенты-сироты вовремя получают стипендии и выплаты
Общество, 07.04.2020
На постинтернатном сопровождении состоит 201 человек
Гуляющие в парках улан-удэнцы сбегают от проверяющих
Общество, 07.04.2020
В Улан-Удэ прошёл рейд по местам отдыха
«Почувствовала ОРВИ»: В Бурятии больная коронавирусом рассказала о болезни
Общество, 07.04.2020
Жительница Бурятии недоумевает, где подхватила новый вирус
В Улан-Удэ приостановлена работа двух маршрутов
Общество, 07.04.2020
Режим работы городского общественного транспорта на 7 апреля
В Бурятии потушено 6 лесных пожаров
Общество, 07.04.2020
Пожары тушили 100 человек
В Улан-Удэ без осадков
Общество, 07.04.2020
В республике местами снег
Забайкалка получила реальный срок за истязание дочери
Общество, 06.04.2020
Женщина била и оскорбляла дочь за малейшую провинность или без причины
Забайкалка опрокинула чайник с кипятком на двухлетнюю дочь и не вызвала скорую
Общество, 06.04.2020
Более того, женщина отравила ребёнка смесью из спирта и воды, пытаясь спасти
Фотоархив: «Алтаргана-2006»
Общество, 06.04.2020
Окунуться в прошлое и вспомнить незабываемую первую в Бурятии «Алтаргану» с её весельем и казусами. Это возможно благодаря фотографиям Сергея Тарасенко из 2006 года
В Бурятии военные подготовились к ЧС при вирусной угрозе
Общество, 06.04.2020
Войска РХБ защиты прошли специальное учение
^