Эксперт предложил создать пять новых турмаршрутов по Бурятии

Эксперт предложил создать пять новых турмаршрутов по Бурятии
Бизнес,  06.07.2020 14:02. Фото:Сергей Тарасенко
Туристам были бы интересны водный маршрут по Байкалу или продление Кругобайкальской железной дороги до Улан-Удэ

Эксперт туристической отрасли, заместитель гендиректора туркомпании «Солонго» Аржан Малацагаев высказался по поводу внутреннего туризма в Бурятии и предложил создать ещё как минимум пять новых туристических маршрутов.

- На данный момент маршрутная сеть Бурятии находится летом в почти перегруженном состоянии, все ограничения упираются в инфраструктуру. Одно из решений - это расширение линейки маршрутов. Можно сделать новые, принципиально интересные для туристов маршруты и рассеять места скопления. Но, нужна инфраструктура, - написал он в Facebook.

Эксперт подчеркнул, что только размышляет о новых маршрутах и ещё не изучал практическую сторону вопроса. При этом, он считает, что принципиальных препятствий созданию новых турпродуктов нет – нужны только воля и финансы.

Первое предложение - регулярный недельный водный маршрут из Турки до Северобайкальска. Туристы будут плыть на корабле четыре дня, проведут один день в Северобайкальске и вернутся в Улан-Удэ на самолёте из Нижнеангарска.

Предполагается, что маршрут будет такой: Турка - Ушканьи острова - Чивыркуйский залив - кордон Давша - устье Шегнанды (или другое место – как скажет заповедник) - Хакусы - бухта Ая - Северобайкальск.

- Этот маршрут показывает всё самое лучшее на Байкале, все самое сокровенное. Маршрут содержателен, каждый день новая локация, никаких повторений и длинных переездов. С бурятской стороны вообще нет круизов, хотя маршрутные возможности - обширные. Проблема в том, что маршрут должен быть регулярным и на хорошем корабле. Пассажировместимость не меньше 20 человек, скорость не меньше 15 км в час. Такого корабля в Турке нет. Надо либо покупать, либо заманивать корабли из Листвянки, - высказал своё мнение Аржан Малацагаев.

Второй маршрут, предложенный экспертом, - экологический пеший маршрут между Сухой и Гремячинском.

- Я знаю, что сходу этот маршрут кажется слишком сложным – на пути есть горы и речки, он проходит по охраняемой территории. Но если посмотреть с другой точки зрения? Горы - это здорово, на них можно подняться, с них отличный вид. Маршрут заходит на гору? Отлично - построим стеклянный мост по горе. Ну а если совсем нет, то обойти водным путём. Речушки тоже здорово, там можно рыбачить, можно сделать мостики. Я еще раз повторюсь, что нет красивого пешего маршрута ВДОЛЬ Байкала с нашей стороны. Это минус нам, - считает эксперт.

Он рассказал, что для организации этого маршрута нужна будет сама тропа, оборудованные места для палаток, подъёмы в горы, мостики через речки, контроль и экстренная помощь, пункт помощи в середине маршрута – для связи, электричества, пополнения еды.

Третье предложение – продление Кругобайкальской железной дороги до Улан-Удэ. Маршрут выглядит примерно так: Листвянка (начало пути) – Слюдянка (остановка) – Байкальск (ночевка в гостиницах, экскурсионная программа) – Танхой (экскурсионная программа на весь день и ночевка) - Тимлюй (остановка на экскурсию в Посольск) – Улан-Удэ. И в обратную сторону также.

- Звучит сразу вроде смешно, но, в общем то, принципиально реализуемо и маркетингово привлекательно. Суть: проехать вдоль Байкала на паровозе (не обязательно паровоз, но туристический поезд), не в течение нескольких часов от Листвянки до Слюдянки, а провести в пути 2-3 дня между Иркутском и УУД. Это выглядит привлекательно для иностранцев, они любят поезда, - пишет Аржан Малацагаев.

Четвертый маршрут - пеший, велосипедный, автомобильный маршрут по старому Чайному пути. По мнению эксперта, для начала нужно благоустроить и обезопасить дорогу, а в середине пути организовать гостевые домики

- Пешие маршруты очень востребованы у местного населения. Вот эта тропа Здоровья от Этнографического музея очень популярна, достаточно посмотреть в инстаграме по меткам, как много людей там ходит. А там же рядом тропа покороче до источника на Верхней Березовке просто кишмя кишит людьми в выходные. Это же хорошо, надо больше маршрутов. До Мамая, до Тунки или до Баргузинского района не каждый доберется. А по Старому чайном пути хорошая закольцованная логистика, - отметил он.

И, наконец, пятый маршрут – религиозный: Улан-Удэ - Эгитуйский дацан – Баян-Гол - Улан-Удэ.

- Зандаан Жуу как достопримечательность мало известна в мире. Я считаю, что надо гордиться и способствовать тому, чтобы достопримечательность посещало больше людей. Это мирового уровня место. Статуя, которая была сделана так давно, что возможно при жизни Будды. Контента по этому месту катастрофически не хватает. А людей, совершающих религиозные путешествия гораздо больше чем можно подумать, - написал эксперт.

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2017 году в Facebook был популярен большой пост – мнение Аржана Малацагаева о том, в какую сторону нужно развивать туризм в Бурятии.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ пройдёт турнир по ушу «Память»
Общество, 18.05.2021
На соревнования приедут гости из Иркутска и Читы
В Монголии поменяли правила национальной борьбы
Общество, 18.05.2021
Спортивная федерация учла мнение общественности
В Улан-Удэ покажут спектакль по книге Нобелевского лауреата
Общество, 18.05.2021
Молодёжный театр представит зрителям «Последних свидетелей» по книге Светланы Алексиевич
Разведчики пройдут горную подготовку в горах Бурятии
Общество, 18.05.2021
По окончании занятий состоятся соревнования разведывательных подразделений
В Улан-Удэ подвели итоги конкурса бурятского орнамента
Общество, 18.05.2021
Увидеть работы участников можно до 4 июня
Жительница Ангарска отметила столетний юбилей
Общество, 18.05.2021
Большую часть жизни Александра Поронова прожила в Баяндаевском районе
В Бурятии стартовал чемпионат республики по футболу
Общество, 18.05.2021
В турнире принимают участие 11 команд
Танцоры Бурятии выиграли всероссийский турнир «Сибирская империя»
Общество, 18.05.2021
Спортсмены победили в категориях «Взрослые+молодёжь» и «Юниоры-2»
Корвет «Алдар Цыденжапов» участвовал в учениях подлодок
Общество, 18.05.2021
Подводная лодка Тихоокеанского флота отработала торпедную атаку субмарины условного противника
В Улан-Удэ началась приёмка детских лагерей
Общество, 18.05.2021
Оздоровительный сезон этого года будет посвящён 355-летию со Дня основания города
Баскетболисты из Бурятии победили на чемпионате Иркутской области
Общество, 18.05.2021
Следующим этапом для команды станет финал Сибирского федерального округа
Агинский лучник стал лауреатом премии Паралимпийского комитета
Общество, 18.05.2021
Тимур Тучинов получил премию в номинации «Что наша жизнь? Борьба»
В Бурятии завершился конкурс яиц среди осуждённых
Общество, 18.05.2021
В УФСИН подвели итоги конкурса «Пасхальное яйцо»
Спортсмены Бурятии завоевали в Иркутске 19 медалей по джиу-джитсу
Общество, 18.05.2021
Два представителя республики получили приз за лучшую технику
Легкоатлеты Бурятии выиграли 16 медалей первенства ДФО
Общество, 18.05.2021
В копилке команды республики 6 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые награды
^