Пострадавший из-за пандемии бизнес в Бурятии рассказал, как выжил

Пострадавший из-за пандемии бизнес в Бурятии рассказал, как выжил
Бизнес,  14.08.2020 15:50. Фото:pixabay.com
Бизнесмены сохранили предприятия и штаты сотрудников благодаря господдержке

Гостиничный бизнес признан одним из наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса. Совладелица сети гостиниц в Бурятии Дарима Намсараева рассказала, как удалось пережить период ограничительных мер, введённых из-за коронавируса.

По её словам, в первые месяцы было особенно трудно. Но благодаря федеральной и республиканской поддержкам удалось полностью сохранить коллектив и оставить уровень зарплаты на прежнем уровне. Данный предприниматель получила четыре вида поддержки.

- Это был колоссальный удар по нашему бизнесу. Мы, честно говоря, были в шоке, особенно первые месяца. Но сейчас уже полегче благодаря всем вот этим мерам государственной поддержки: и федеральным, и республиканским. Мы, можно сказать, выживаем. Хочу сказать огромное спасибо, что так поддержали нас в такой трудный период, - рассказала Дарима Намсараева.

Управляющая гостиницей «Баргузин» Анастасия Габиева рассказала, что ковидные ограничения почувствовали ещё в феврале. Ведь гостиница в том числе рассчитана на командировочные и групповые заезды.

Поддержка властей помогла удержаться на плаву и сохранить штат сотрудников.

- Наше предприятие получило субсидию как субъект малого предпринимательства, пострадавшего из-за пандемии. Эти выплаты мы получили за апрель и май, направили на выплату заработной платы для сохранения штата. Также направили заявку на дезинфицирующие средства и антисептики, но заявка ещё на обработке, ждём ответа, - рассказала Анастасия Габиева.

Из регионального бюджета гостиница получила возмещение по коммунальным услугам. Бизнесмены воспользовались льготным кредитом по 2%, средства направили на предоплату за полгода поставщикам, за коммунальные услуги, за аренду, «чтобы в низкий сезон предприятие могло действовать в полном объёме».

В пресс-службе республиканского правительства сообщили, что на сегодня на получение беспроцентных кредитов на выплату заработной платы подано 384 обращения, из них уже одобрено 195 на общую сумму 461 млн рублей.

В рамках программы по выдаче кредитов на выплату заработной платы под 2% поступило 1553 обращения, из них одобрено 1127 заявок. Также на сегодня в республике действует программа льготного кредитования по ставке 8,5% по постановлению правительства России, в рамках которой поступило 71 обращение, из них одобрено 51 на рассмотрении - 15.

Помимо этого, в Бурятии предприниматели из пострадавших отраслей имеют право на отсрочку платежей по кредитам. На кредитные каникулы субъекты малого и среднего бизнеса подали 709 обращений, из них одобрено – 522. В рамках собственных программ реструктуризации банков от предпринимателей поступило 284 обращения, из них одобрено – 208.

Кроме того, в дополнение к федеральным нормам налогового законодательства на региональном уровне также приняты законы, предполагающие снижение налоговой ставки для административно-деловых центров и торговых центров и введён специальный налоговый режим для самозанятых.

Постановлением правительства Бурятии расширен региональный перечень пострадавших отраслей экономики - с 15 до 41 вида экономической деятельности. По данным видам деятельности продлены сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций, транспортному налогу, земельному налогу.

В 19 муниципальных образованиях приняты решения по снижению до 7,5% ставки по ЕНВД для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На Ольхоне поймали омулёвых браконьеров
Общество, 20.09.2020
Преступников разглядели в бинокль
ГУФСИН по Иркутской области вышел в Instagram
Общество, 20.09.2020
Ведомство недавно зарегистрировалось в популярной соцсети
В Байкальском заповеднике посчитали рябчиков
Общество, 20.09.2020
В заповеднике проведён учёт боровой дичи
Лесники Бурятии отмечают профессиональный праздник
Общество, 20.09.2020
Праздник отмечают более двух тысяч человек
В школе в Бурятии прошла тренировочная эвакуация
Общество, 20.09.2020
Эвакуация прошла без недочётов
Школы Улан-Удэ частично переводятся на дистанционное обучение
Общество, 20.09.2020
Татьяна Митрофанова опубликовала список этих школ
В Бурятии дорожные полицейские напомнили детям ПДД
Общество, 20.09.2020
Профилактические мероприятия провели в детсаду и школе
В Бурятии рассказали о развитии игры по разбиванию хребтовой кости
Общество, 20.09.2020
Президент федерации этноспорта поделился воспоминаниями
Житель Бурятии украл музыкальные инструменты ради мечты
Общество, 20.09.2020
Парень признался, что украл скрипку, чтобы научиться играть на ней
В Улан-Удэ не все торговые точки соблюдают антиковидные требования
Общество, 20.09.2020
За невыполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий приостановлена деятельность 4 объектов торговли
В Бурятии ухажёр ограбил женщину
Общество, 20.09.2020
Возбуждено уголовное дело
В Бурятии волчонок прибежал в приют для собак
Общество, 20.09.2020
Истощённого волка намерены выходить и, возможно, выпустить в природу
В Улан-Удэ медики через соцсети учат мыть руки
Общество, 20.09.2020
«Будьте здоровы!», пишут медики
Ещё 67 человек в Бурятии заболели COVID-19
Общество, 20.09.2020
Выздоровели более пяти тысяч пациентов
^