Сбер представил перспективы ИИ на встрече совбезов стран СНГ

Сбер представил перспективы ИИ на встрече совбезов стран СНГ
Бизнес,  20.11.2020 12:30.
Герман Греф рассказал, как искусственный интеллект меняет мир

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф принял участие в восьмой встрече секретарей советов безопасности государств — участников СНГ. Темой его выступления стал искусственный интеллект (ИИ, Artificial Intelligence, AI): его развитие в России и мире, в том числе использование в стратегиях национальной безопасности государств, а также примеры практического применения AI — компьютерное зрение, распознавание и синтез речи, обработка естественного языка, рекомендательные системы и системы поддержки принятия решений.

Как отметил Герман Греф, уже более 35 стран, включая Россию, приняли национальные стратегии развития ИИ, а общий объём затрат на AI в мире в 2020 году оценивается в 50 млрд долларов. Такие активные с точки зрения геополитики игроки, как США, Китай, Великобритания, Япония, Индия, Франция, Германия, Канада, а также Евросоюз в целом, обозначают высокий приоритет ИИ в стратегиях национальной безопасности и инвестируют в это миллиарды долларов в рамках долгосрочных программ.

- Искусственный интеллект уже меняет и в будущем ещё сильнее изменит наш мир. ИИ успешно используется в медицине, образовании, сельском хозяйстве, промышленности, транспорте, телекоме, торговле и, конечно же, в вопросах безопасности. AI стал зрелой промышленной технологией, которая помогает бережно распоряжаться временем, решать сложные профессиональные задачи и заметно упрощает людям жизнь,
- заявил председатель правления Сбербанка.

Президент банка привёл массу примеров интеграции технологий, основанных на ИИ, многие из которых разрабатываются, пилотируются и уже внедряются Сбером. Биометрические решения успешно применяются в различных сферах — от подтверждения личности клиентов до поиска преступников. Компьютерный анализ изображений обнаруживает патологии на медицинских снимках. Беспилотными становятся такси, комбайны и дроны. Психоэмоциональный анализ мимики и движений человека помогает в работе правоохранительных органов и маркетинговых служб.

Распознавание и синтез речи — базовая составляющая голосовых помощников, которые всё активнее входят в наш быт. На этой же технологии построены решения автопротоколирования, упрощающие работу врачей. Обработка компьютером естественного языка создаёт новые возможности для общения и поиска, модерации и генерации текста. Рекомендательные системы используются в индустрии развлечений и контекстной рекламе, а предиктивная аналитика открывает отличные перспективы для повышения эффективности производственной деятельности, оценки возможных реакций и предсказания погодных явлений. Поиск аномалий позволяет предотвращать нетипичные транзакции и действия пользователя, защищая его деньги от преступников.

На фронтире науки — применение AI для построения ИИ-моделей (AutoML), их обучение на малом объёме данных (так учатся дети) и создание «общего ИИ» (Artificial General Intelligence, AGI), который научится решать широкий пул задач лучше профильных специалистов в этих областях.

Кроме того, Герман Греф обозначил основные вехи развития искусственного интеллекта в России, которое происходит при активном участии Сбера — федерального центра компетенций в сфере искусственного интеллекта.

Так, в октябре 2019 года указом президента РФ была принята национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года, а впоследствии — утверждён федеральный проект «Искусственный интеллект», поддерживающий внедрение AI в практику, развитие AI-стартапов, исследовательских центров и учебных заведений, аппаратное обеспечение, регулирование и популяризацию ИИ.

В прошлом году был создан альянс в сфере искусственного интеллекта, в который вошли Сбер, Яндекс, МТС, Mail.ru Group, «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций. Его миссия — быть центром развития искусственного интеллекта в России и обеспечивать технологическое лидерство нашей страны и компаний — участниц альянса на глобальном технологическом рынке.

В завершение своего выступления Герман Греф пригласил участников встречи посетить центр киберзащиты Сбера (Security Operation Center, SOC), в котором новейшие технологии AI применяются для отражения и предотвращения кибератак. Глава Сбербанка также напомнил о международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey, которую Сбер вместе с отечественными и зарубежными партнёрами проводит с 3 по 5 декабря 2020 года в онлайн-формате. В рамках мероприятия пройдут онлайн-соревнование по технологиям AI, онлайн-конференция AI Journey Junior для учащихся средних и старших классов школы и трёхдневная онлайн-конференция, посвящённая разработкам в области машинного обучения, компьютерного зрения, обработки естественного языка, нейроморфных и гетерогенных вычислений и многим другим темам.

Справка

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481.
Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт группы Сбербанк), www.sberbank.ru. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В районе Бурятии подвели итоги конкурса ПДД
Общество, 29.11.2020
В Прибайкальском районе названы победители и призёры конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2020»
Иркутянин пытался продать самодельный нож
Общество, 29.11.2020
За незаконный сбыт холодного оружия возбуждено уголовное дело
Бурятский КВН-щик забрал 25 тысяч рублей на шоу «Русские не смеются»
Общество, 29.11.2020
Валерий Гуляев рассмешил только одного «несмеяну»
Житель Бурятии сам признался в краже
Общество, 29.11.2020
Украденную бензопилу мужчина так и не смог продать
6 боксёров из Бурятии допущены к участию в чемпионате России
Общество, 29.11.2020
Всего в соревнованиях примут участие более 300 спортсменов
Ещё у 268 жителей Бурятии выявили коронавирус
Общество, 29.11.2020
Общее число случаев заражения приближается к 19 тысячам
В Улан-Удэ ожидается небольшой снег
Общество, 29.11.2020
Сегодня в республике будет не морозная погода
Нашёлся пропавший 14-летний улан-удэнец
Общество, 28.11.2020
Пропавший подросток был со своей подругой
Было – стало: Улица Балтахинова
Общество, 28.11.2020
О том, как менялась улица Балтахинова с 2006 по 2020 годы
650 спортсменов Бурятии получили новую форму
Общество, 28.11.2020
Форма сшита по индивидуальным меркам каждого спортсмена
В Бурятии козырьки подъездов едва не рушатся на головы
Общество, 28.11.2020
«Куски бетона падают», - говорят сельчане
Улан-удэнский «бутылочник с Арбата» появился на мерче Хаски
Общество, 28.11.2020
Хаски запустил «лимитированную коллекцию эзотерических предметов для домашнего пользования»
В Улан-Удэ актриса Русского драмтеатра отмечает 75-летие
Общество, 28.11.2020
Нина Туманова одна из востребованных актрис театра
Калмыцкие медики оказывают Бурятии «братскую помощь»
Общество, 28.11.2020
Опытные медики из Калмыкии помогают бурятским врачам
^