В Мухоршибирском районе Бурятии построят дата-центр

В Мухоршибирском районе Бурятии построят дата-центр
Бизнес,  25.02.2021 18:00. Фото:pixabay.com
Начало оказания услуг планируется на октябрь этого года

Строительством дата-центра мощностью 100 МВт займётся новый резидент ТОР «Бурятия». Компания «Битривер-Б» готова инвестировать порядка 900 млн рублей в специализированный объект для размещения оборудования обработки информации и подключения абонентов к Интернету в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

-В настоящее время мы завершаем проектные и изыскательные работы, проведение государственной экспертизы ПСД и разработку рабочей документации, - рассказал основатель и генеральный директор ООО «Битривер-Б» Игорь Рунец. - Строительство объектов и приобретение оборудования будут идти параллельно. Ввод первой очереди строительства дата-центра на 100 МВт в эксплуатацию и начало оказания услуг планируем в октябре текущего года. В дальнейшем планируется увеличение общей мощности до 300 МВт и более.

Уникальный для Бурятии объект разместится в селе Мухоршибирь в Мухоршибирском районе. Основным критерием при выборе места послужило наличие свободного участка земли площадью, подходящей для размещения дата-центра, и близость к источнику электроэнергии. Проектом предусмотрена установка порядка 10 энергоэффективных специализированных зданий последних модификаций для размещения оборудования, здание склада, КПП и сооружение энергоблока для установки понижающей трансформаторной подстанции. Все здания и сооружения – быстровозводимые на фундаменте, одноэтажные.

Напомним, в декабре 2020 года председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о расширении границ территории опережающего развития «Бурятия» для реализации данного проекта.

- Инвестор выразил желание получить статус резидента ТОР в целях реализации своего проекта с использованием льгот, предоставляемых в рамках преференциального режима, - пояснил директор управляющей компании ТОР «Бурятия» Тимур Будаев, добавив, что для успешной реализации проекта планируется строительство ряда объектов инфраструктуры. - Площадка дата-центра будет иметь всю необходимую инфраструктуру и средства безопасности для обслуживания и защиты установленного оборудования, а также надёжного соединения с операторами связи, клиентами и деловыми партнёрами. Строительство необходимой инфраструктуры заложено в бюджет проекта.

Резидент планирует использовать режим свободной таможенной зоны в целях пополнения серверного фонда. В качестве единицы коммерческого учёта электроэнергии для целей взаиморасчётов с клиентами проектом предусмотрена цена киловатт часа. Кроме того, предусмотрено использование тепловой энергии, производимой при функционировании дата-центра.

Согласно мнению президента ассоциации участников отрасли ЦОД Игоря Дорофеева, в настоящее время на рынке наблюдается дефицит дата-центров, эта проблема особенно остро встала в результате пандемии.

- Помимо решения вопросов цифрового развития на уровне государства, важной задачей, которая требует решения при реализации программы «Цифровая экономика», является увеличение экспортного потенциала отрасли. В целом, запуск подобного проекта будет способствовать повышению цифровой культуры региона, - отметил Игорь Дорофеев.

В результате строительства в Бурятии дата-центра будет создано около 100 новых рабочих мест, требующих высокой инженерной квалификации в области IT, системотехники, электрики и электроники. Предполагается активное сотрудничество с локальными высшими образовательными учреждениями для подготовки кадров и их стажировки, а также привлечение труда инвалидов, сообщает пресс-служба корпорации по развитию Дальнего Востока.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии местами ожидается похолодание до -2
Общество, 18.04.2021
Днём без существенных осадков
Фотоархив: Улан-Удэ 2013. Часть 4
Общество, 17.04.2021
Снос школы №65, эстафета олимпийского огня и виды города почти восьмилетней давности
Дмитрий Дюжев рассказал о том, как был счастлив побывать в Бурятии
Общество, 17.04.2021
Актёр поделился воспоминаниями о «Байкальской рыбалке»
В Бурятии закрыли последнюю ледовую переправу
Общество, 17.04.2021
Последняя официальная переправа была в Муйском районе
Спортсменка из Бурятии взяла серебро первенства России по борьбе
Общество, 17.04.2021
В финале спортсменка уступила представительнице Санкт-Петербурга
В Бурятии почтили память погибшего от взрыва милиционера
Общество, 17.04.2021
Алексей Климов ценой своей жизни предотвратил преступление, от которого могли пострадать прохожие
В Улан-Удэ объявили участников фестиваля UU.SOUND
Общество, 17.04.2021
Отобраны 30 участников из 55-ти претендентов
Коронавирус диагностирован у 38 жителей Бурятии за сутки
Общество, 17.04.2021
Коронавирус в республике движется к отметке в 37 тысяч
Анатолий Михаханов зарядился энергетикой Сандалового Будды
Общество, 17.04.2021
Бывший сумоист впервые съездил в Эгитуйский дацан
В Улан-Удэ увековечат имя умершей от коронавируса медсестры
Общество, 17.04.2021
Хирурги и медсёстры будут вспоминать коллегу, каждый раз заходя в операционную
В улан-удэнской колонии прошёл ритуал освобождения
Общество, 17.04.2021
Напоследок освободившаяся женщина обратилась к другим осуждённым
В СИЗО в Улан-Удэ написали итоговое изложение
Общество, 17.04.2021
Осуждённым досталась тема про неизвестного солдата
В Улан-Удэ аварийно отключали свет в домах и школе
Общество, 17.04.2021
Отключение произошло из-за инцидента в парке
В Чите закроют движение через ж/д переезд
Общество, 17.04.2021
Автомобилисты не смогут воспользоваться переездом в Антипихе в течение 3 дней
Дети Бурятии нарисуют свои семьи и их традиции
Общество, 17.04.2021
В республике стартовал детский конкурс рисунков
^