В Бурятии вновь нашли объявления с дискриминацией

В Бурятии вновь нашли объявления с дискриминацией
Бизнес,  07.06.2021 08:17. Фото:pixabay.com
От кандидатов незаконно требовали не иметь вредных привычек

Прокуратура Тарбагатайского района Бурятии провела мониторинг вакансий, имеющихся на портале «Работа в России». Были выявлены вакансии работодателя, содержащие дискриминационные ограничения. Эти объявления опубликовали сотрудники районного центра занятости населения.

- В результате неправомерных действий инспектора районного центра занятости размещена информация о вакансии с предъявлением требования к кандидатам, содержащего отсутствие у них вредных привычек. Ввиду того, что указанное требование не связано с деловыми качествами работников, претендующих на имеющуюся вакансию, оно является дискриминационным, - сообщает прокуратура Бурятии.

Прокурор района возбудил в отношении должностного лица центра занятости населения Тарбагатайского района административное производство по ст. 13.11.1 КоАП РФ «Распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера».

Постановлением мирового судьи виновному назначен штраф в размере 3 тысяч рублей.

В последнее время в Бурятии всё чаще «всплывают» найденные прокуратурой объявления с дискриминацией. Как сообщал «Байкал-Dailу», ранее на этом попался центр занятости Джидинского района, в объявлениях которого обнаружили такие требования, как «крепкое физическое здоровье» и «отсутствие вредных привычек».

Также в Улан-Удэ привлекли к административной ответственности двух предпринимателей, указавших в объявлениях о работе требования относительно пола и возраста кандидатов.

Закон, запрещающий работодателям указывать ограничения дискриминационного характера в объявлениях, начал действовать в 2013 году. Речь идёт о таких понятиях, как пол, возраст, раса, цвет кожи, национальность, место жительства, отношение к религии, а также другие обстоятельства, не говорящие о деловых навыках соискателя. Нарушителей ждут штрафы. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^