Бизнес Бурятии может сэкономить на приёме оплаты от клиентов

Бизнес Бурятии может сэкономить на приёме оплаты от клиентов
Бизнес,  16.09.2021 10:00. Фото:банк Авангард
До конца года приём оплаты по QR-коду без комиссии

Представители малого и среднего бизнеса республики, подключившие новый сервис приёма платежей по QR-коду Системы быстрых платежей (СБП), получили первые компенсационные выплаты в рамках госпрограммы. Программа предусматривает ежемесячный возврат суммы комиссий, уплаченных предпринимателями банкам до 31 декабря 2021 года. На эти цели из федерального бюджета выделено 500 млн рублей.

Приём оплаты по QR-коду СБП - современная альтернатива торговому эквайрингу от платёжной системы Банка России. Её основные преимущества – низкая стоимость и высокая скорость платежей. Деньги зачисляются на счёт продавца в течение 15 секунд. Комиссия существенно ниже, чем при приёме оплаты картами, и не превышает 0,7%. Для компаний, занимающихся торговлей товарами повседневного спроса или оказывающих услуги в сферах здравоохранения, образования, транспорта, она составит всего 0,4%. К услуге могут подключиться как розничные торговые точки, так и интернет-магазины.

Ведущие банки уже добавили сервис к опциям своих мобильных приложений, и оплатить покупку по QR-коду СБП сегодня может практически любой покупатель. До 1 октября 2021 года обеспечить частным лицам возможность оплаты по QR-коду СБП обязаны все системно значимые банки страны.

- Мы уже перечислили компенсацию за июль и август. Все происходит автоматически. Клиентам не требуется писать никаких заявлений, - отмечает Гарма Гармаев, глава офиса банка Авангард в Улан-Удэ, одним из первых предложивших услугу в регионе. – Интерес к услуге растёт. Этому способствует как продуманная тарифная политика СБП, так и поддержка государства. А ещё простота подключения. Например, наши клиенты могут это сделать удалённо без установки дополнительного оборудования. Достаточно оставить заявление в интернет-банке, и их терминал обновится автоматически.

Сервис приёма платежей через СБП выгоден и актуален для бизнеса, даже без учёта действующей до конца года госпрограммы. При этом расходы на традиционный эквайринг в 2022 году могут вырасти, поскольку международные платёжные системы планируют увеличивать межбанковские комиссии, что приведёт к неизбежному росту банковских комиссий для торговых точек.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии продолжают искать утонувшего мужчину
Лодка с двумя мужчина перевернулась в начале прошлой недели 
В Улан-Удэ произошёл крупный пожар
Горел двухэтажный жилой дом и пристроенные к нему котельная, гостевой дом
В Бурятии продавец подменила золотые цепочки на бижутерию
Общая стоимость золотых украшений составляет 36 тысяч рублей 
В Забайкалье обнаружены останки древнего человека
Находка временно помещена в местный краеведческий музей
В Улан-Удэ водитель сбил пенсионера и скрылся с места ДТП
Сотрудники ГИБДД ищут свидетелей этого дорожного происшествия  
В Улан-Удэ за выходные дважды врезались в светофорную стойку
Пострадала светофорная стойка в 47 квартале 
Мстительный сосед поджёг дом жителей Бурятии
На момент происшествия в доме находилась семья из шести человек 
Улан-удэнец сжёг новую машину родственницы
Женщина приобрела автомобиль за пару недель до происшествия 
В Бурятии горели две бани
Пожары случились в разных районах республики 
Забор сгорел в селе в Бурятии
Возможно, пламя перекинулось с горящей травы 
В селе в Бурятии сгорело сено
Вероятно, кормовые заготовки подожгли 
^