В Улан-Удэ проходит российско-монгольский форум

В Улан-Удэ проходит российско-монгольский форум
Бизнес,  27.05.2022 13:49. Фото:Baikal-daily.ru
В офлайн и онлайн-форматах на международном форуме в Улан-Удэ присутствуют более тысячи участников

Утром 27 мая в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло открытие международного делового форума «Россия - Монголия. Партнёрство в новой реальности». Для участия в нём из Монголии прибыли представители более 200 компаний Монголии. Российскую сторону представляет не только Бурятия, но и компании из Новосибирска, Красноярска, Иркутска и Читы.

Первый российско-монгольский форум стал историческим событием, заявил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов, обратившийся по видеосвязи.

- В основе наших отношений социальных и экономических большая история. На этом форуме каждому есть, что показать. Это организовывалось, чтобы показать, как помочь в сложившийся непростой период. Сейчас на нашу экономику оказывается давление, и такие форумы позволяют нам открыть новые каналы, познакомить друг друга с теми возможностями, которые сейчас есть в наших странах. И я убеждён, что это огромная запятая в наших быстроразвивающихся отношениях, - заявил Марат Шамьюнов.

Предприниматели Монголии и России представили свои товары и услуги на выставках и семинарах. Сейчас на площадке в офлайн и онлайн-форматах присутствуют более тысячи участников.

Глава Бурятии Алексей Цыденов открыл панельную сессию «Организация внешнеэкономической деятельности Монголии и России: проекты и перспективы». У Бурятии и Монголии очень давние взаимоотношения, напомнил он.

- Мы исторически близкие народы. И поэтому это накладывает на наши отношения особый оттенок близости, братства. У нас общая география, общая природа, особенности климата, условия сельского хозяйства, похожие полезные ископаемые: уголь, руды металлов. У нас есть с одной стороны очень схожие виды деятельности, с другой – схожая культура, язык, и это сближает нас ещё больше, - отметил глава республики.

По его словам, схожесть климатических условий создаёт условия для сотрудничества в сфере семеноводства и ряде других отраслей.

- Мы можем районировать семена по зерновым. По климату, засухоустойчивости у нас одинаковые условия и то, что хорошо растёт здесь, будет расти и в Монголии. То же самое касается разведения пород скота, строительных материалов, которые позволяют строить с учётом наших погодных условий и температур, - сказал Алексей Цыденов.

Представители многих компаний из России и Монголии были заняты поисками потенциальных партнёров, приобретением новых связей, которые позволят обеспечить задел на продуктивное сотрудничество.

Александр Каинов, генеральный директор АО «Разрез Тугнуйский», сообщил о необходимости поставок горнодобывающей техники, запасных частей. Он надеется найти на форуме представителей горнодобывающих компаний, которые смогут помочь занять потерянную нишу. «Это достаточно масштабная, мне кажется, получится, интересная кампания, которая в любом случае позволит нашей Бурятии сделать шаг вперёд на развитие, на содружество - именно то, которое нам сегодня всем надо», - отметил Александр Каинов.

- Очень рад, что Россия после долгого постковидного времени организует такое мероприятие, - говорит Д. Алтансух, представитель монгольской угольной компании, который занят поисками партнёров в области логистики.

По его словам, у монгольской компании, которая использует горнодобывающее оборудование из России (электрические экскаваторы) возникли трудности по обеспечению запчастей.

- Здесь вообще я вижу очень много монгольских деловых людей, которых трудно даже найти в Улан-Баторе, - смеётся Д. Алтансух.

В одном из пленарных заседаний форума в формате видеосвязи примет участие полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Форум будет идти 27-28 мая. В Физкультурно-спортивном комплексе с 9 утра до 9 вечера всех желающих ждёт выставка-ярмарка, мастер-классы, концертная программа (0+).

Здесь можно приобрести товары из России и Монголии, поучаствовать в гастрофестивале, увидеть лучших сельхозживотных, образцы сельхозтехники. Свои изделия предлагают ремесленники, можно пройти мастер-классы от логопеда, визажиста, по каллиграфии, валянию из шерсти, росписи по керамике.

Врачи Центра восточной медицины прямо на форуме проводят бесплатную пульсовую диагностику.

Вход свободный.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Компании из Бурятии участвуют в выставке «Ворота в Азию» в Монголии
Бизнес, 30.06.2022
Также принимают участие бизнес-делегации из Иркутской области и Забайкалья
МегаФон назвал самые популярные туристические направления
Бизнес, 30.06.2022
Топ направлений возглавила Белоруссия
Вкусный: новый тарифный план ТТК для жителей Улан-Удэ украсит ваше лето
Бизнес, 30.06.2022
Солнечные и тёплые летние дни создают прекрасное настроение, такое же, как и акционное предложение ТТК для новых абонентов
В Бурятии МСП возместят часть затрат на новое оборудование
Бизнес, 28.06.2022
Малому и среднему бизнесу станут доступны новые меры господдержки
В Улан-Удэ на месяц отстаёт строительство объекта за 172 млн
Бизнес, 27.06.2022
Минстрой Бурятии подверг жёсткой критике темпы работ на строящихся сетях водоснабжения
Бизнес, 24.06.2022
В дело вмешалась транспортная прокуратура
В Листвянке торговали омулем и голомянкой без документов
Бизнес, 24.06.2022
На первый раз предприниматели отделались предупреждением
В Бурятии золотодобытчик отсудил компенсацию за тугоухость
Бизнес, 23.06.2022
Мужчина, работавший горнорабочим, стал инвалидом
В Улан-Удэ бизнесменов обучили защите региональных брендов
Бизнес, 22.06.2022
Специалисты Роспатента и ФИПС рассказали о преимуществах при регистрации под географическим указанием или же наименованием места происхождения товара
В Бурятии появятся благоустроенные кемпинги
Бизнес, 22.06.2022
Субсидии на строительство кемпингов выделят из бюджета
^