В Генпрокуратуре обсудили защиту бизнеса на Дальнем Востоке

В Генпрокуратуре обсудили защиту бизнеса на Дальнем Востоке
Бизнес,  01.12.2022 09:15.
До настоящего времени не утверждены перспективные планы развития ТОР «Бурятия» и «Забайкалье», созданных ещё в 2019 году

Вопросы функционирования преференциальных территорий на Дальнем Востоке, защиты прав инвесторов, снижения давления на бизнес обсудили 30 ноября в Генеральной прокуратуре РФ.

Открывая заседание межведомственной рабочей группы, заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин отметил, что принятые меры способствовали росту числа резидентов территорий опережающего развития (ТОР). На 1 ноября зарегистрировано 610 (537) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которыми вложено в инвестирование в ТОР 2 трлн рублей. На созданных предприятиях трудоустроено почти 57 тысяч сотрудников.

За последний год количество введённых в эксплуатацию объектов инфраструктуры ТОР возросло на 42 % (с 55 до 78). Завершены 15 проблемных мероприятий, в том числе котельная ТОР «Большой Камень», водоснабжение ТОР «Надеждинская», электроснабжение, внутриплощадочные сети водоснабжения и ливневая канализация ТОР «Хабаровск».

По мерам прокуроров восстановлены права более полутора тысяч предпринимателей округа, погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 1,4 млрд рублей. Отклонено прокурорами более 4 тысяч заявок контролеров на проведение плановых мероприятий и свыше 3 тысяч внеплановых.

Дмитрий Демешин указал, что, несмотря на положительные тенденции в целом, практика прокурорского надзора свидетельствует о наличии отдельных проблем, решение которых требует от компетентных органов совместных усилий.

Из 158 мероприятий по строительству коммуникаций для резидентов не выполнено 80 или 51 %, по 42 из них сроки возведения уже превысили три года по причине просчётов в организации процесса строительства, некачественной подготовки проектной документации.

Наибольшая часть долга по государственным и муниципальным контрактам перед бизнесом имеется в Забайкальском крае (229 млн рублей), Амурской области (205 млн), Еврейской автономной области (176 млн), Республики Бурятия (160 млн).

В числе препятствий к осуществлению резидентами предпринимательской деятельности и формированию благоприятного инвестиционного климата названы отсутствие длительное время должной инфраструктуры, затягивание сроков предоставления земельных участков и разрешительной документации, что создает предпосылки к стагнации в развитии ТОР. До настоящего времени не утверждены перспективные планы развития ТОР «Бурятия» и «Забайкалье», созданных еще в 2019 году.

Оценивая работу органов власти и местного самоуправления, заместитель Генерального прокурора России отметил недопустимость предоставления резидентам земельных участков без фактической возможности подключения к инженерным коммуникациям, при отсутствии дорожной сети, а также волокиты в разрешительных процедурах.

Дмитрий Демешин рекомендовал органам власти исключить подготовку отчетов наблюдательных советов о достигнутых подвигах «вслепую», без выезда на объекты и личного осмотра имеющейся инфраструктуры и состояния земельных участков, на которых реализуются инвестиционные проекты. Также он рекомендовал шире использовать возможности общественного контроля.



По информации управления Генпрокуратуры в ДФО



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Часть Улан-Удэ осталась без холодной воды до вечера
Общество, 07.02.2023
Отключение произошло в посёлке Восточный
В Бурятии пройдёт чемпионат по ловле на мормышку со льда
Общество, 07.02.2023
Его проведут 18 февраля на озере Котокель
Малочисленные народы СФО и ДФО напишут этнодиктант
Общество, 07.02.2023
К участию приглашаются все желающие.
В Бурятии сегодня тёплая погода
Общество, 07.02.2023
Местами столбик термометра опустится до -8
В Улан-Удэ во время массовой проверки задержали водителей без прав
Общество, 06.02.2023
Массовая проверка проводилась в нескольких микрорайонах
Бурятия примет чемпионат ДФО по вольной борьбе
Общество, 06.02.2023
Лидерство на ковре оспорят более 150 борцов Дальнего Востока
Творческая команда из Бурятии работает в Индии
Общество, 06.02.2023
Артисты из Бурятии знакомят индусов с нашей культурой и традициями
В Чите масштабно отметят праздник Белого месяца
Общество, 06.02.2023
Забайкальцев приглашают прийти на Сагаалган на площадь Ленина
В Бурятии построят две смотровые площадки для наблюдения за птицами
Общество, 06.02.2023
Стоимость проекта составила более полутора миллионов рублей
Новый лунный год в Туве встретят молебнами
Общество, 06.02.2023
Праздничные мероприятия запланированы на 21 февраля
В Бурятии семья взяла на воспитание 12 приёмных детей
Общество, 06.02.2023
Кроме них, у молодой семьи есть двое своих детей
В Бурятии отберут «Юных ворошиловских стрелков»
Общество, 06.02.2023
Стартуют отборочные испытания по стрельбе из пневматической винтовки среди представителей ДОСААФ и Юнармии
В Бурятии развернётся фестиваль технического творчества
Общество, 06.02.2023
Детей приглашают принять участие в фестивале «Марш Победы»
На Ольхоне откроется парк ледовой скульптуры
Общество, 06.02.2023
Парк длиною 1 км будет работать до конца марта
^