ТОР «Забайкалье» будет расширена

ТОР «Забайкалье» будет расширена
Бизнес,  05.12.2022 17:28. Фото:pixabay.com
Будут построены производства цемента, извести и домокомплектов

Наблюдательный совет территорий опережающего развития (ТОР) «Забайкалье» и «Краснокаменск» одобрил расширение границ ТОР «Забайкалье» под четыре новых инвестпоекта. Компании «Забайкальский цементный завод» и «Забайкальский известковый завод» к 2026 и 2025 годам соответственно введут в работу производства мощностью 600 тысяч тонн цемента и 125 тысяч тонн извести в год. В 2023 году комплексную реконструкцию завода железобетонных изделий завершит компания «Спецтехника». Это позволит обеспечить строительство до 63 тысяч квадратных метров жилья и социальной инфраструктуры в год. УК «Норд» в 2024 году запустит пункт придорожного сервиса, состоящий из зарядки для электромобилей, станции техобслуживания, гостиницы, аптеки, а также предлагающий бытовые услуги жителям микрорайонов «Каштак» и «Солнечный» в Чите.

Общие вложения в проекты составят около 10 миллиардов рублей, в Забайкальском крае будет создано более 460 рабочих мест. Планы бизнеса будут закреплены соглашениями с корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) при присвоении инвесторам статусов резидента ТОР «Забайкалье».

Также наблюдательный совет ТОР «Забайкалье» и «Краснокаменск» принял план перспективного развития ТОР «Забайкалье». К 2035 году частные инвестиции резидентов этой ТОР в основной капитал должны дополнительно составить 330 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест – свыше 27 тысяч, бюджеты всех уровней дополнительно получат 181 миллиард рублей.

Как сообщают пресс-службы правительства Забайкалья и корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, план перспективного развития также предполагает строительство четырёх индустриальных парков со всей необходимой инфраструктурой для размещения новых производств резидентов ТОР «Забайкалье». Один из них, Кадалинский, уже возводится совместными усилиями КРДВ и правительства Забайкальского края. В 2024 году в промпарке разместятся производства систем оповещения населения и гибкой полимерной упаковки, будет создан центр обработки данных. Якорные резиденты вложат в проекты свыше 560 миллионов рублей, создадут 55 рабочих мест.

- Расширение границ ТОР «Забайкалье» необходимо для привлечения новых инвесторов, - пояснила директор КРДВ Забайкалье Дина Архипенко.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Начался приём заявок на Байкальский кинофестиваль
Общество, 02.02.2023
Сам фестиваль пройдёт в сентябре 
В Забайкалье прогнозируют рост промышленного производства
Общество, 02.02.2023
На увеличение промышленного производства повлияет добыча полезных ископаемых
На сцене в Улан-Удэ состоялся большой дебют влюблённой пары
Общество, 02.02.2023
Заглавные партии в самом романтичном балете «Ромео и Джульетта» исполнили Александра Богданова и Алдар Болтанов, которые являются парой по жизни
«Живой» символ Баргузинского заповедника покатался на трамвае в Улан-Удэ
Общество, 02.02.2023
В столице Бурятии прошла эколого-просветительская акция
В Иркутской области уже заменили 80 лифтов в 40 многоквартирных домах
Общество, 02.02.2023
Всего в этом году планируют заменить 314 лифтов
В Бурятии жители села взбунтовались против новой алкоточки
Общество, 02.02.2023
Они не хотят, чтобы там появился ещё один магазин со спиртным
Общество, 02.02.2023
Они останавливались там, где попросят пассажиры
В Улан-Удэ сотрудники МЧС Бурятии соревновались в лыжной гонке
Общество, 02.02.2023
В спортивных состязаниях участвовали 11 команд
Жители Бурятии рискуют покалечиться на «ватрушках»
Общество, 02.02.2023
Кататься на них призывают только в специально оборудованных местах
На «умных» колонках в Улан-Удэ появились QR-коды
Общество, 02.02.2023
С их помощью хотят отслеживать поломки устройств 
В Улан-Удэ школьники посмотрели мультфильм ко дню рождения Чехова
Общество, 02.02.2023
Дети переживали за собачку по кличке Каштанка 
^