В Бурятии владелец сгоревшего кафе пожертвует компенсацию за многомиллионный ущерб на СВО

В Бурятии владелец сгоревшего кафе пожертвует компенсацию за многомиллионный ущерб на СВО
Бизнес,  11.06.2024 14:29. Фото:предоставлено А. Тарнюевым
Уничтоженное огнём популярное заведение постепенно возвращается к работе
 
Эта громкая история произошла ещё в конце августа. В тункинском посёлке Аршан случился страшный пожар – на улице Трактовая вспыхнуло популярное местное кафе «ШангриЛа». В него въехал автомобиль Mazda Demio. Водитель не справился с управлением и врезался прямо в газгольдер (резервуар с газом). Он загорелся. В иномарке в тот момент было ещё несколько человек.

Виновник скрылся с места аварии, однако на следующий день его задержали. Оказалось, 21-летний парень угнал чужое авто. За руль он сел пьяным и без прав, а после прятался у знакомых.

Пожар же тушили до вечера. Обошлось без пострадавших, однако деревянное здание площадью в 400 с лишним квадратных метров пламя уничтожило полностью – от него ничего не осталось.



С тех пор прошло уже почти десять месяцев. Владелец заведения Арсентий Тарнюев недавно рассказал «Байкал-Daily», что кафе, которое является семейным бизнесом, снова открыло двери и принимает посетителей. Его пришлось восстанавливать с нуля своими силами. Ради этого хозяева залезли в огромные долги.

- Возведённое здание мы тоже заложили, чтобы выплачивать все взятые в банках кредиты, – пояснил предприниматель. – Чтобы выйти на тот уровень, который был до пожара, нужно работать лет десять.

Изначально уголовное дело на виновных не возбудили. На беду Арсентия отозвались только в следственном управлении СКР по Бурятии. Доведённый до отчаяния предприниматель решил дойти до президента страны Владимира Путина и председателя следственного комитета России Александра Быстрыкина, чтобы привлечь внимание к этой ситуации.

Вскоре Бастрыкин поручил руководителю СУ Вячеславу Сухорукову возбудить уголовное дело и доложить о расследовании. Его взяли на контроль в центральном аппарате ведомства.

Парню, устроившему ДТП, предъявили обвинение по двум статьям – за угон автомобиля и за уничтожение чужого имущества в крупном размере (совершённое путём неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности – по части 2 статьи 168 Уголовного кодекса РФ). Потерпевшим по второму проходит Тарнюев.

Дело возбудили в конце августа, а в конце октября лихачу избрали меру пресечения – подписку о невыезде. Он, кстати, не признаёт свою вину, в содеянном не раскаивается и даже не принёс обычные человеческие извинения.

Сам виновник аварии – из очень влиятельной семьи со связями. Молодой человек сменил прописку и сейчас находится в Улан-Удэ. По словам Тарнюева, он живёт обычной жизнью. С семьёй лихача сторона потерпевшего пыталась выйти на связь в марте, но те не изъявили желание как-то взаимодействовать.

Здание из бруса, построенное в 2009 году, оказалось не застраховано. Сначала ущерб оценили в 40 миллионов рублей, позже эта сумма возросла до 48 миллионов. Люди, которые работали в «ШангриЛа», разом лишились работы и средств к существованию – всего там трудилось более 20 человек.

Семья бизнесмена, как выяснилось, является постоянным спонсором для нужд участников специальной военной операции. Предприниматель с родственниками регулярно переводит средства в фонды поддержки бойцов и отправляет на передовую тактические аптечки для экстренной помощи российским военнослужащим. Большую часть компенсации, которую Тарнюев надеется взыскать с виновника пожара, он тоже собирается передать на нужды СВО. Возможно, это благое намерение заодно как-то ускорит расследование уголовного дела.

Для взыскания ущерба даже направляли ходатайства об аресте трёх объектов недвижимости, принадлежащих близким родственникам обвиняемого, но их отклонили.

Недавно Арсентий побывал у первого зампрокурора Бурятии Алексея Шевченко. Как выяснилось, прокуратура РБ взяла расследование на особый контроль. В надзорном ведомстве для этого создали рабочую группу из квалифицированных сотрудников.

- Алексей Шевченко выразил нам полную поддержку. Он пообещал принимать меры прокурорского реагирования, чтобы каким-либо образом не оказались нарушены наши права как потерпевших, – отметил Тарнюев.

Ранее Арсентий обратился к депутатам Госдумы и получил ответы за подписью Сергея Миронова и Леонида Слуцкого. Последний, в свою очередь, направил обращение на имя Быстрыкина с просьбой разобраться в этой истории и проверить все доводы пострадавшего, а Миронов – заместителю генерального прокурора РФ. После этого в ведомстве поручили организовать прокурорскую проверку и принять меры прокурорского реагирования. Бизнесмен продолжат поддерживать контакт с парламентариями – вышеупомянутым Мироновым и Николаем Коломейцевым. Они вновь направили свои запросы в Генпрокуратуру для всестороннего контроля со стороны ведомства и Думы.
 
Сам предприниматель уверен, что дело заволокитили. После общения со СМИ в марте орган следствия по непонятным причинам «перешёл в стадию полного игнорирования потерпевших» и «критически относится к их показаниям», заявил Тарнюев.

- Буквально неделю назад узнали, что по делу без нашего ведома провели какие-то дополнительные экспертизы, но ни с их результатами, ни с постановлениями о назначении нас не ознакомили, – добавил он. – Всё как-то однобоко происходит.
 
Кстати, весной внезапно назначили выездную проверку Ростехнадзора «на предмет соблюдения обязательных требований в области промышленной безопасности» – проинспектировать хотели сгоревшее кафе. Но никаких нарушений в итоге так и не выявили.
 
- После того, как преступник сжёг наш бизнес и лишил возможности заработка, но вот уже почти год как он не понёс заслуженное наказание, – говорит Арсентий.

Оценочная экспертиза будет готова только в августе – как раз когда минует год с того ДТП, хотя изначально завершиться она должна была в мае. 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Бурятии перевёл мошенникам 5 миллионов рублей
Он поверил письму из «министерства финансов»
Жителя Бурятии насмерть придавило деревом во время рубки леса
Происшествие случилось в лесу возле Оронгоя
Жители Иркутской области за день перевели мошенникам больше 20 млн
Из них 13 млн рублей – ненастоящим операторам связи, банкирам и силовикам
В Бурятии пассажир ограбил таксиста
Ранее осуждённый неоднократно привлекался к уголовной ответственности за аналогичные деяния
Иностранец присвоил кошелёк 78-летней улан-удэнки
Пенсионерка забыла кошелёк с деньгами на прикассовой полочке в аптеке
В Бурятии сельчанин поплатится за незаконную рубку
Он напилил деревья на 600 с лишним тысяч
Улан-удэнку обманул «военный из Техаса»
Он решил осчастливить её подарком
В Бурятии 11-летняя девочка спасла тонущего мальчика
Спасённый мальчик находится на лечении
Улан-удэнец купил в Интернете GPS-трекер и стал уголовником
Мужчина приобрёл его для дочки с синдромом Аспергера

^