Президент Бурятии: в работе с бизнесом преобладают карательные функции - пора менять приоритеты

Бизнес,  29.04.2010 16:05.
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что в республике необходимо поменять приоритеты в работе с бизнесом. Об этом идет речь в его послании Народному Хуралу

- К сожалению, до сих пор во многих ведомствах в ней преобладают карательные функции. А ведь на первом плане должно стоять, прежде всего, желание помочь развиваться нашей промышленности. Министерству экономики республики необходимо научиться делать прогноз развития производства, услуг, исходя из потребностей рынка. И в соответствии с перспективами направлять туда средства господдержки, - сказал Вячеслав Наговицын, - Например, в туристической зоне будет создан порт, вырастет количество судов, катеров, яхт. Значит, должны появиться мощности по строительству и ремонту судов. Для проведения такого анализа и прогноза в обязательном порядке необходимо привлекать директоров предприятий и экспертов.

Другая важная задача, по его словам, заключается в стимулировании спроса и продвижении продукции местного производства. В продвижении продукции не последнюю роль могут сыграть и соотечественники в других регионах и за рубежом, отметил президент.

Он заявил, что крупные предприятия должны активно заниматься технической модернизацией. Подобные планы разработаны на Улан-Удэнском авиазаводе, «Улан-Удэстальмост», ЛВРЗ.

Правительство гарантирует таким предприятиям, применение налоговых льгот по налогам на прибыль и имущество и возможность пользоваться всеми формами государственной поддержки, утвержденными законами республики.

- А вот формы поддержки малого бизнеса необходимо расширять. Малые предприятия должны иметь возможность получить гарантии или залог в размере до 50 процентов от необходимой суммы для оформления кредита или лизинга, как это делается в других субъектах РФ, - сообщил Вячеслав Наговицын.

По его мнению, все еще недостаточной можно считать работу по снижению административных барьеров. По-прежнему 3550 организаций в республике находятся в государственной или муниципальной собственности, это почти 20 процентов от общего числа.

- И если по здравоохранению, образованию такая ситуация абсолютно понятна, то участие государства в хозяйствующих субъектах в сельском и лесном хозяйстве, а также в торговле должно быть минимизировано. Тем более, если речь идет об операциях с недвижимым имуществом и арендой, где насчитывается около 200 предприятий с муниципальной собственностью, - пояснил президент.

Правительству проревизируют все такие организации и ликвидировать их в тех рыночных отраслях, где они являются прямыми конкурентами частному бизнесу.

Еще одна задача правительства республики, обозначенная в послании, в долгосрочной перспективе – это развитие инновационной экономики, сообщает пресс-служба президента и правительства республики.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На Байкале в Бурятии затягивается строительство четырёхзвёздочного отеля
Общество, 18.06.2024
Его пришлось переделывать из-за шатких конструкций

На Бурятию обрушатся дожди и грозы
Общество, 18.06.2024
В республике скоро испортится погода
Маленький Максим из Улан-Удэ нуждается в помощи неравнодушных людей
Общество, 18.06.2024
Скоро у ребёнка стартует полугодовой курс реабилитации, на который не хватает денег
В Улан-Удэ центральную улицу ремонтируют по ночам
Общество, 18.06.2024
Все работы на Борсоева завершатся к концу лета

После запрета на эвтаназию собак в Бурятии её могут остановить по всей России
Общество, 18.06.2024
Судьбу бездомных животных решит Конституционный суд РФ
Второй месяц лета в Бурятии будет не холоднее и не жарче, чем обычно
Общество, 18.06.2024
Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в республике в июле
Генпрокуратура держит под контролем переселение граждан из аварийных домов в ДФО
Общество, 18.06.2024
Недостаточные темпы расселения выявлены в четырёх регионах
Улан-удэнцы рассказали о главных «карьерных страшилках» про своих детей
Общество, 18.06.2024
Родители не хотят видеть их дворниками, продавцами и блогерами 
Врачи Улан-Удэ напомнили о плюсах пеших прогулок
Общество, 18.06.2024
Физическая активность напрямую влияет на состояние здоровья
В Бурятии опекун похитила 475 тысяч рублей у подопечного
Общество, 18.06.2024
Женщина оформила автомобиль на себя
В Бурятии будущие лесники высадили более 730 тысяч сеянцев сосны
Общество, 18.06.2024
Посадки проводились на территории Заудинского и Заиграевского лесничеств
В Бурятии сельчане жалуются на маршрутки-«душегубки»
Общество, 18.06.2024
Пассажиры автобусов страдают от невыносимой жары
^