Кормить регионы нечем

Федеральная власть пообещала ещё более снизить финансовую помощь в регионы. Таким образом, государство зажатое между финансовой изоляцией недружественного остального мира и бессильно малыми ценами на нефть, продолжает экономить на самых нищих

Недотационных регионов почти не осталось. Все сосут федеральную лапу. Когда-то Кремль придумал забрать всё в Москву, чтобы в регионах не воровали. Забрали, включая налоги и бюджеты. И начали эти же деньги воровать в Москве. Выстраивая чудную картину российского бюрократического бытия: финансирование объекта в регион - откат остаётся в Москве, субсидии целевые - откат остаётся в Москве, региональный праздник – то же самое.

Безупречная система отлично работала: регионы были с деньгами, которые выписывались отдельными строками в кабинетах, Москва с деньгами тоже - контролировала и отщипывала от регионов на личные нужды. Продолжалось это ровно до тех пор, пока в стране не кончились деньги, в принципе. Наличие денег в России никогда не зависело от чиновников или бизнесменов. Государство, не научившееся зарабатывать без нефти, играло в рулетку до тех пор, пока на неё были цены.

Крайние же оказались регионы. Сначала у них всё отобрали в угоду построения системы «свой-чужой» по всей вертикали власти. А теперь, когда своего в регионах нет, вдруг сверху выдавать на бедность перестали.

И только минфин или эксперты сообщают, как в палате у больного средней тяжести: состояние стабильное, но тяжёлое. И уменьшают дозу кислорода. Баллон с воздухом один на всю больницу, и если дать этим, то не выживет ординаторская или главный врач.

Бурятии в очередной раз уменьшат дозу. Ровно до той степени, чтобы население ругало местную власть, но не трогало федеральную. Ибо у нас тут выборы. Поэтому, в словах Медведева кроме юмора, сконцентрирована вся экономическая политика России на ближайшие несколько лет – «Денег нет, но вы держитесь!». Система выстроена таким образом, что ничего иного регионам, включая Бурятию, предложить не могут. Другого способа финансирования регионов, окромя бюрократически-коррупционного, не существует уже целое поколение.

И бесполезно ругать за бедность местные власти, которые сегодня узнали, что им на 15 процентов урежут дотации с Москвы. И как им теперь выполнять указы Путина, скинутые тоже из Москвы - никто не знает. В Бурятии выйдут из положения. Тут много недостатков, но никогда при нынешней власти не было системных бюджетных кризисов - это Наговицын хорошо умеет.

Все закончится не скоро. Как кормить регионы при цене на нефть ниже 50 долларов на мировом рынке, никто в этой стране не знает. Поэтому читаем, с голыми задницами, как мантру: «Счастья, здоровья и хорошего настроения».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии родственники пьяного тракториста мешали полицейским
На место пришлось вызывать группу задержания
Всероссийская перепись покажет число семей в Бурятии
Общество, 08.07.2020
Перепись состоится в апреле 2021 года
В Бурятии учредили почётное звание для чиновников
Власть, 08.07.2020
Также учреждены знак отличия «Почётный наставник» и медаль имени Алдара Цыденжапова
В Бурятии в пиломатериалах двух предприятий нашли вредителей
Бизнес, 08.07.2020
В отношении должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении
Иркутянин украл в Улан-Удэ кабель длиной 40 метров
Кабель питания электросварочного аппарата вор хотел сдать на металлолом
В Бурятии компания молодёжи забросала сквер Победы бутылками
Бутылки специально били по всему скверу, несмотря на наличие урн
Житель Иркутской области устроил пожар в гаражах и получил ожоги
Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём при курении
В Бурятии покрестился стоящий на учёте подросток
Общество, 08.07.2020
Обряд крещения провёл помощник начальника УФСИН по работе с верующими
В Ангарске у владельца казино нашли пистолеты и автоматы
Стражи порядка задержали лидеров и участников двух ОПГ
В Бурятии сурков обследуют на чуму
Общество, 08.07.2020
В республике разработан план по недопущению завоза и распространения бубонной чумы
Забайкалец убил сожительницу на глазах детей
Он сначала избил женщину, а после нанёс множественные удары ножом
«За то, что ходят без масок»: В Бурятии ввели новые штрафы
Общество, 08.07.2020
За нарушение режима повышенной готовности в Бурятии решили штрафовать
Дальневосточные гектары разрешили давать в 35 км от Улан-Удэ
Общество, 08.07.2020
Буферную зону вокруг Улан-Удэ для получателей гектаров уменьшили
Улан-удэнца будут судить за серию краж
Мужчина украл у приятеля телефон, а позже - гаджет и портмоне у незнакомца
^