Игры остатков разума

В мужественных стенаниях Народного Хурала об экономике Бурятии в части отчета СЭР правительством региона нет ни грамма той самой экономики

Сто процентов политики и желание досадить историческим и структурным оппонентам в публичной форме под прицелами телекамер и диктофонов СМИ.

Образ Народного Хурала, как защитника за права всех живущих во вселенной, против не милосердных членов правительства Бурятии и их решений, пестуется уже года как два. Не факт, что это усилило позиции Народного Хурала во мнении народном. Еще более не факт, что агрессивные действия депутатов против правительства повлекли серьезные изменения в экономике Бурятии.

Проблема действий Народного Хурала в стиле «кузькиной матери» в том, что они не находят свою целевую аудиторию.

Люди сведущие в бюджетных отношениях, равно как и реализации всяких целевых программ, улыбаются, глядючи на понты избранников. Именно этот самый Народный Хурал одобрял, голосовал, лоббировал (каждый свой интерес, иногда пересекающийся с народным). Все изменения в бюджете, по пунктам, по объектам - проходят через Хурал же. Все индикаторы СЭР также по каждой цифре проходят все комитеты ныне бунтующих. Они их не только знали, но и голосовали за них же.

Александр Чепик и остальные члены кабинета министров, может и не то предлагали. Но Народный Хурал ободрял долгие годы именно предложенное. Можно, конечно, допустить медицинский факт падения пелены с глаз с нескольких десятков человек одновременно и по конкретному случаю, причем собранных в одном месте. Тогда можно ожидать пресс-конференции в парламенте на тему: «Уникальный метод лечения офтальмологических заболеваний на фоне политического обострения».

Людям же несведущим в делах экономических, то есть собственно народу, глубоко фиолетово, про какие индикаторы громко кричат депутаты. В глазах избирателей, площадь Советов (включая весь состав Хурала), давно превратилась в объект бесконечно далекий от их повседневных нужд.
Поэтому безмерный по своему натиску бой Хурала под лозунгом: «Мы не примем отчет СЭР», в глазах населения аналогичен новостям с Лаоса о неурожае риса.

На самом деле весь этот псевдоэкономический конфликт ветвей власти несет сугубо персональные кадровые требования. Сидят с десяток депутатов разных рангов и чешут затылки: давайте уберем с должности… например, Александра Чепика. Находятся причины под эту «хотелку», и не обращается внимания что ответственность «причин» субсидиарная, Хурала в том числе. В это время, в другом углу площади сидят такие же мужчины и женщины в строгих костюмах и решают похожую задачу: как нам сделать так, чтобы депутаты оставили в покое Александра Чепика и других членов правительства. В этом локальном сессионном замесе нет ни грамма экономики. Чистая политика, решение кадровых сложностей и игры оставшегося разума.

Тем временем, экономика Бурятии живет своей отдельной жизнью от этих трубных заявлений. Ничего не мешает правительству и Хуралу вместе делать бюджет, индикаторы, программы. Так и происходит. Но звенит звонок на представление, и все идут на отдельное шоу. Потом снова садятся в кабинеты и продолжают работать.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^