День Уголовного Кодекса

Прошедший намедни День Конституции отметился шумными гуляниями, карнавальными шествиями и глубоким народным уважением к главному документу страны. Иначе быть и не могло

Праздник, созданный государством для узкого круга чиновников, - это подстава для него самого же. Каждый год можно игриво рассуждать, насколько глубоко жителям страны наплевать на условности в виде каких-то правоустанавливающих документов.

Ну вот так мы держава. В истории которой не было ни единого документа, к которому бы с поклонением и почитанием относились её граждане. Не было за тысячу с лишним лет ни одного. Ну за исключением разве что Уголовного Кодекса, в разных его вариациях.

Согласитесь, праздник «День Уголовного Кодекса» воспринимался бы гражданами супердержавы с куда более сильным энтузиазмом. В стране, где в каждой семье или уже сидели в поколениях, или вот-вот сядут (от семейного рукоприкладства до коррупции) целыми разделами Уголовный Кодекс знают, а статьи Конституции нет.

В Бурятии тоже есть своя Конституция, и даже куча других исторических почтенных документов, и даже литературных памятников. Но выйдете на улицу и спросите жителей Улан-Удэ хотя бы одно предложение из Конституции Бурятии. Или сюжет «Гэсэра», или цитаты казачьих или семейских исторических документов, определивших судьбы народов на долгие века. Посмотрят с недоумением.

Так и живём. Празднуем одно, читаем наизусть семьями другое. Впрочем, у нас всегда так. Шумно орём про правовое государство на фоне дичайшей вольницы среди населения, и «закон что дышло» у власть предержащих.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^