Улыбайтесь чаще - это полезно и приятно


Год уходящий подарил нам много политики, в которой купаются особо энергичные в социальных сетях граждане. Также 2017-й не довесил Бурятии экономики - с ней в России исторически беда, так ещё и политика её доела окончательно. В 2018 год входим всего лишь с надеждами


Приезд Алексея Цыденова внёс сначала сумятицу, потом растерянность, далее адаптацию всех шагающих по кабинетам площади Советов. Успокоилось, как водится в Бурятии, привычным. Все пожали плечами в конце года и молвили, кто вслух, кто про себя - ты глава, уповаем, вкалывай. Мы оценим, если не понравится - будет буза. Нескоро, но будет.

В стране, в которой ментальная склонность к монархии будет неистребима, видимо, и в следующую тысячу лет, по-другому не получается надеяться и верить. Уповают персонально на конкретное лицо. На Путина, на Цыденова, на конкретного республиканского министра, в зависимости от величины проблемы и ширины кругозора уповаемого индивидуума.

Поэтому и министров в правительство Бурятии выбирали со всенародным диспутом, как Пап Римских. Словно отдельно взятый министр сможет сделать локальное чудо и вытянуть какую-то отрасль. Неистребима вера народная в хорошего мудрого начальника, который всё наладит, разрулит и вытянет. Непоколебимая вера Бурятии в конкретное лицо - и есть главный итог уходящего года. Алексея Цыденова весь год вертели и так и этак, сможет не сможет, справится не справится. С этим же уходят в 2018-ый.

Молиться в надеждах на отдельных политиков, а затем их отчаянно крыть матами за «несбычу мечт», по причине, например, полуторамесячного снегопад - это наша региональная забава. Мне как человеку, профессионально пережившему трёх глав и в два раза больше мэров, ясно, что подобная вера неистребима у жителей Бурятии. К такой интоксикации можно только привыкнуть.

Остаётся только пожелать всем жителям Бурятии, хотя бы в новогодние праздники, забыть о существовании политиков, министров, депутатов вместе взятых. И отдохнуть хотя бы несколько дней от «веры в лучших начальников», заменив её на «веру в настоящих себя». И вспомнить, что на самом-то деле, и Цыденов, и остальные, так мало влияют на наши повседневные жизни с заботами, радостями, счастливыми мгновениями и рутинными проблемами. Как показывает практика, чем больше думаешь о политике, тем реже улыбаешься. Улыбайтесь чаще - это полезно и приятно. С Новым Годом.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^