Водоохранная зона как политический фетиш


В последний рабочий день апреля глава Бурятии Алексей Цыденов 
обозначил свою позицию по изменению границ водоохранной зоны Байкала. Массовой экологической истерии не обнаружено супротив слов Цыденова. Что ещё раз доказывает, что многие экологические страсти вокруг озера являются более политическим фетишем, нежели реальной заботой о его судьбе

С чего начиналась истерика вокруг водоохранной зоны? Легко найти в поисковиках, что это стало оружием в политической борьбе против бывшего руководства Бурятии. Дескать, супостаты-варяги хотят отжать вообще всё - землю, воду, лес, природные ископаемые. Поэтому мы тут все как один встанем на борьбу за наш родной Байкал. Ровно те же аргументы, которые приводит Алексей Цыденов звучали и ранее, правда из других уст. Поэтому категорически не принимались, ну вот из принципа. Не нравитесь вы нам, поэтому и не соглашаемся, хоть и с разумными, но все-таки вашими доводами.

Не изменилось ровным счётом ничего. Кроме смены руководства республики. Доводы те же - цитата: «Что было запрещено в населённых пунктах до корректировки границ водоохранной зоны? Там было запрещено ездить по дорогам без твёрдого покрытия, ставить машину на стоянку в местах без твёрдого покрытия. Речь идёт о 81 населённом пункте с 78 тыс. населения, это только в Бурятии. Запрещено размещение кладбищ. Запрещено размещать автозаправочные станции (АЗС)». Это нормально? Безусловно нет.

Зато, опять цитата: «Все ограничения: на добычу полезных ископаемых, на размещение тех или иных объектов — это запреты, которые накладывает не водоохранная зона, а центральная экологическая зона. Границы центральной экологической зоны не корректировались и не менялись».

Ну и о чём тогда голосили и спорили несколько лет? Все понятно разжёвывалось годами. И только политическая франшиза, выданная отдельным экологам от оппозиции, не давала им согласиться с очевидной логикой происходящего на берегах Байкала. Поэтому и нет сейчас ни криков, ни песен, ни флагов против решения о границах водоохранной зоны.

И повторю мысль, не раз уже сказанную, - проблема экологии Байкала совсем не в зонах. А в очистных сооружениях и диком туризме, который уже сейчас захлестнёт Байкал на несколько месяцев. Это когда десятки тысяч человек пещерным образом оккупируют берег Байкала на выходные дни и каждую неделю оставляют там тонны мусора, образуя помойку по периметру озера. Так продолжается несколько месяцев в году и сладить с этим пока никто не в состоянии.

Ровно также, как экология омуля - это когда уголовная ответственность введена, но купить его на бордюре федеральной трассы вдоль озера можно не особо напрягаясь.

Это вот реальные экологические угрозы. А псевдострасти вокруг водоохранной зоны была просто политическим способом насолить бывшей республиканской власти.    
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^