17 апреля

Популярное

С долей мазохизма

, 07.11.2018

Истерика общественности по поводу вхождения Бурятии в ДВФО в понедельник, на следующий день после объявления, достигла крайней степени. И если стёб вокруг географии вполне уместен, то серьёзный энергичный пессимизм непонятен.

Начнём с того, что вхождение региона в Дальневосточный округ – это решение политическое и экономическое, но отнюдь не географическое. Население Бурятии не перевозят, не депортируют, не ссылают на восток. Мы по-прежнему остаёмся в границах, окружённые Иркутском, Якутией, Читой, Монголией, и на побережье Байкала.

По примеру военных, несущих службу в Бурятии и входящих в Восточный округ долгие годы, причём вместе с семьями и детьми. Вряд ли ментально они считают себя дальневосточниками всё это время. Поэтому сидеть в 100 километрах от Байкала и всерьёз называть себя жителями Дальнего Востока можно только с юмором. Если это заявляется обеспокоенным серьёзным тоном, то тогда это самобичевание, с некоторой долей мазохизма.

Что касается политики и экономики. С советских времён Бурятия оказалась между более богатой Западной Сибирью (нефть, газ) с нехилыми городами - Новосибирском, Красноярском, Томском, Омском - и, собственно, Дальним Востоком, с лёгким выходом в страны АТР и Тихим океаном. «Задворки империи» с точки зрения политэкономии - это вот про нас долгие годы.

Вполне унылое пребывание в Сибирском федеральном округе при новейшей истории ситуацию никак не переломило. Остаточный принцип в отношении Бурятии в округе присутствовал. Ну вот при лоббистских усилиях решили сугубо на бумаге переместиться в ДВФО. Глава Бурятии и министры правительства республики уже объяснили - больше плюшек и пряников может упасть в регион. Вполне резонные аргументы, по сравнению с СибФО, где нас не особо привечали десятилетиями.

Но даже и этот аргумент никак не повлияет на жизнь населения республики в краткосрочной перспективе. Все озвученные планы среднесрочные и дальнесрочные. На решение любого вопроса во благо Бурятии благодаря вхождению в ДВФО уйдут месяцы и годы.

Поэтому думается, что тема перемещения республики по федеральным округам весьма перегрета. Никакой революции не случилось. Бюрократичное решение в Кремле снесёт крыши местным чиновникам и госслужащим из-за перераспределения отчётности и логистики движения по стране. Но население на себе это почувствует в гораздо меньшей степени и далеко не сразу.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В районе Бурятии ветеран труда стал почётным гражданином
Общество, 17.04.2025
Этот год для Михаила Голосеева юбилейный
В Бурятии назначат поезд к курорту Черноморского побережья
Общество, 17.04.2025
В летнее время на наиболее востребованных маршрутах будет увеличена составность поездов
В Бурятии развернётся фестиваль профессий
Общество, 17.04.2025
Впервые его проведут в рамках всероссийской ярмарки трудоустройства
Борцы Бурятии выиграли 4 медали в Монголии
Общество, 17.04.2025
Спортсмены завоевали серебряные и бронзовые награды
В Улан-Удэ рабочий украл у коллеги инструменты
Мужчина просто прихватил с собой ведро с инструментами, стоящее у подъезда
В Улан-Удэ полыхало Центральное кладбище
Кто-то поджёг там сухую траву 
В Туве школьник спас женщину и сразу же получил за это награду
Почётной грамотой наградили старшеклассника, вытащившего из Енисея многодетную мать
В заказнике Бурятии показали лисьего «Ахиллеса»
Общество, 17.04.2025
Ахилис с белой лапой стал посмелее и привык к местным сотрудникам
В Забайкалье хотят лишать родительских прав родителей поджигателей
Общество, 17.04.2025
В крае дети составляют 40 % от общего количества поджигателей
Педагог из Улан-Удэ стала «Воспитателем года» в Бурятии
Общество, 17.04.2025
Ранее она победила на городском конкурсе
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^