Структурный аппендикс


Главным политическим событием региона остаётся инициатива упразднения должности сити-менеджера в городской власти. Революции нет. Процессы идут по принципу «Пони бегает по кругу»

Когда в России вообще и в Бурятии, в частности, начинаются структурные реформы в кабинетах власти, это почти всегда не означает борьбу за эффективность управления. Но показывает желание сохранить статус-кво действующих игроков соответствующего уровня. Так и произошло в 2012 году, когда в Улан-Удэ и вводили сити-менеджера.

Сработали по логике – соорудим такую схему, чтобы после итогов тогдашних улан-удэнских выборов было «всем сестрам по серьгам», невзирая на результаты. Но случилось непредвиденное - Геннадий Айдаев внезапно был отправлен соплеменниками в далёкое политическое путешествие без права возвращения. Мэром стал Александр Голков, а должность сити-менеджера повисла в воздухе, и её необходимость даже тогда стала стремительно приближаться к нулю.

Она стала практически бесполезной и с политической, и с экономической точек зрения ещё в 2012 году. Ставить туда яркую политическую фигуру при набирающим аппаратный вес Александре Голкове никто, естественно, не стал. «Крепкий хозяйственник», который покрыл бы всю экономику столицы Бурятии, как бык овцу, на должности тоже был не интересен в той ситуации.

В результате Улан-Удэ получил странную расстрельную должность - сити-менеджер отвечает за все экономические и финансовые действия муниципальных властей с правом подписи, но реальных рычагов управления имеет мало, в силу присутствия ещё и должности мэра.

Так и маялись с этим структурным аппендиксом вплоть до нынешнего решения. Упразднение должности обосновали в том числе и как «ответ на запрос населения, запрос общества».

Лёгкое заигрывание с населением вполне простительно. Хотя ни при появлении, ни при исчезновении сити-менеджера в Улан-Удэ никаких запросов и не было. Запросы общества лежат в другой плоскости и более, извините, скоромны и утилитарны – народу было бы что покушать, детей поднять, обучить, чтобы голову на улице бандиты не оторвали и прочее в таком роде.







Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^