Пороть всех надо

Год назад «всем миром» в Бурятии думали, что с казаками делать. Как их культуру спасать, как их «в дело» пустить, как пристроить в современный мир. И вот накануне наконец-то утвердили некий план по развитию казачества. Вообще, весьма любопытно.

Если честно, я не против казаков. Я даже смею полагать, что почти никто не против казаков. Мы же многонациональный регион, уважаем все традиции, чтим память всех и вся. И это я пишу без какого-либо сарказма. Но с казаками есть много нюансов.
Вот, к примеру, вспомним, как в прошлом году аж на круглом столе в Народном Хурале обсуждали развитие казачества. Мне лично довелось побывать на этом бурном эпичном обсуждении. Были и депутаты, и представители правительства, преподаватели из «казачьей» школы и, конечно, сами казаки.

Так какие же мысли они высказывали. Во-первых, проблема подготовки юного поколения казаков в школах. Тогда этот вопрос мечтали проработать на уровне минобрнауки Бурятии. И в этом предложении есть рациональное зерно. Почему бы не воспитать из мальчика настоящего мужчину в такой необычной школе с кадетским уклоном? Дисциплина ещё никому не помешала. Но были у казаков и другие мечты.

Вторая проблема, что важней - роль казаков в современном обществе. Всерьёз казаки и власть обсуждали перспективу того, чтобы казаки могли помогать полиции, участвуя в охране порядка, предоставить им особые полномочия и социальные гарантии. И опять же, казалось бы, тогда верно подметил Михаил Харитонов: «На сегодняшний момент у нас, по сути, подготовка только к участию казака в казачьем песенном ансамбле и на общественных началах поработать в казачьем кадетском классе».

Здесь особенно интересно, какие меры для исправления сего грустнейшего факта предложили казаки. В частности, атаман станицы «Селенгинская» предложил передать казакам даже часть государственных полномочий. Он посетовал, что в своё время отменили систему наказания розгами, помечтал о создании в качестве эксперимента казачьей станицы с полными правами самоуправлений.

Сегодня же итогом стало: план развития до 2020 года утвердили. Планируется совершенствовать систему взаимодействия, содействовать работе с молодёжью, уделять внимание её военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию и пр. Само собой запланирована тьма праздников-фестивалей. Кроме того, отмечается, что члены казачьих обществ всё же будут привлекаться к охране общественного порядка, патрулированию территории лесного массива, прилегающего к населенным пунктам, работе добровольных народных дружин в поселениях и др. Таким образом, из по-настоящему нового - привлечение к охране общественного порядка. Вот только, думается, всё это будет исполнено галочки ради, поскольку законодательной базы для этого нет.

А сбудутся ли мечты казаков? Я так полагаю, что нет. Сколько бы мы не бились за возрождение всего и вся, время идёт. Сегодня казаки всё же больше яркая и необычная культура. Они не могут соревноваться с полицией по охране порядка, да и не должны. Как и дети не должны стремиться «работать» казаками, будучи взрослыми. Зато можно воспитать ребёнка в хороших традициях и сделать так, чтобы он овладел хорошей профессией. В конце концов, казачество - это даже образ жизни.

А станицы отдельные и розги… Насчёт станиц - не знаю. Но вот, чёрт подери, пороть всех надо, да. Порки многим не хватает.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области спортучреждениям разрешили работать
Общество, 02.07.2020
При этом они должны соблюдать требования и рекомендации по профилактике коронавируса
В Монголии прошло голосование по поправкам к Конституции РФ
Общество, 02.07.2020
Граждане России голосовали в Улан-Баторе, Дархане и Эрдэнэте
На Байкале проходит детская вахта по сохранению редких видов
Общество, 02.07.2020
Школьники из Усть-Баргузина провели учёт краснокнижного растения
Иркутской области выделены деньги для семей, чьи дома пострадали от наводнения
Общество, 02.07.2020
На строительство жилья будет израсходовано 1,3 миллиарда рублей
Буддийский академик нанёс официальный визит в Агинский округ
Общество, 02.07.2020
Геше-лхарамба Добдон-лама посетил администрацию округа и Агинский дацан
В Улан-Удэ возобновил работу музей истории города
Общество, 02.07.2020
В музее пока не обслуживаются организованные группы и не проводятся групповые экскурсии
В Бурятии бюджет получит больше доходов от маршрутчиков
Все маршрутчики обязаны будут установить кассовые аппараты
На Ольхоне наложили запрет на посещение леса
Общество, 02.07.2020
На острове сложилась пожароопасная метеообстановка
В Бурятии ушёл из жизни иерей
Общество, 02.07.2020
Умер клирик Северобайкальской и Сосновоозёрской епархии
В Агинском округе более 70% голосовавших поддержали поправки
Общество, 02.07.2020
Голосовать по Конституции пришло более 67% избирателей
В Улан-Удэ завершился первый сезон онлайн-лагерей
Общество, 02.07.2020
Они проводились учреждениями допобразования с 1 по 30 июня в соцсетях
Получение госуслуг для граждан с инвалидностью стало проще
Общество, 02.07.2020
Теперь получение некоторых льгот, услуг и выплат возможно без справок об инвалидности
В Бурятии на федеральной трассе отремонтируют два моста
В Тункинском районе Бурятии ограничат движение на двух мостах
^