Не хочу как в Забайкалье


Забайкальский ад с пожарами навёл на вереницу размышлений. Знакомые из Читы пишут, что происходящее поражает, но в современном мире пора бы к таким ужасам привыкнуть. Однако ж с такой философией, на мой взгляд, долго нам не прожить

Ситуация в Забайкалье сегодня напоминает фильм ужасов, сошедший с большого экрана. Подробности знают не все, впрочем, пожалуй, едва ли не каждый посмотрел видео с «Адом на земле». Сегодня забайкальцы в основном уже даже не размышляют о том, кто в этих ужасах виноват. Особо не надеясь на помощь, они беспокоятся о своих домах, продумывают действия в случае пожара или просто бегут из региона.

Вместе с тем, некоторая обида зачастую в настроениях жителей «огненного» региона проскальзывает. Так, в июле в столице Забайкалья провели Студенческую весну стран ШОС. Ещё тогда о мероприятии говорили как о не лучшей с точки зрения бюджета задумке. Однако его всё-таки на высшем уровне провели, средства вложили, да и забыли. Но спустя некоторое время пришла беда, в которой пафосные события, имевшие место быть, не помогут.

К слову, ситуация, возможно, была бы менее болезненной, не будь в Забайкалье прошлогоднего опыта со взрывами на военных складах. Тогда причиной стали те же пресловутые лесные пожары, огонь от которых распространился на территорию воинской части. Второй удар заставил некоторых смириться, других - сделал более озлобленными на власть, которая словно не учла ошибки апреля 2014-ого. На фоне произошедшего заявления полпрезидента России Рогожкина о том, что пожары возникли из-за группы оппозиционеров, приобретают в умах пострадавших оттенок, не побоюсь этого слова, издевательский. И пусть даже предположение это реалистично, или же пусть виноваты рядовые жители, оставившие костёр без присмотра - нельзя власти скидывать с себя ответственность.

Пожары бушуют у нас каждый год, однако менее опасными они не становятся. Единого чудодейственного средства от них или же программы до сих пор нет. Зато есть много чего интересного, развлекательного, красивого.

Тем временем, по злой иронии судьбы, в Забайкалье огонь уже подступил к окрестностям новых горнолыжных склонов, которые были сданы в эксплуатацию в 2014. Об этом накануне сообщил «LifeNews». Разумеется, строить нужно, развивать регион на всех уровнях так же необходимо, будь то сбор представителей ШОС, АТЭС, Олимпиада, Универсиада… Но первоочередным должен всегда быть вопрос, касающийся человеческой жизни. Ибо пока кто-то танцует, простой деревенский житель будет задыхаться в горящем доме.

К слову, в Бурятии тоже складывается непростая пожароопасная ситуация. В лесных массивах районов республики введен режим ЧС. Вспоминая некоторые любопытные совещания с руководством районов Бурятии прошлых лет (некоторые из глав вообще пребывали себе спокойно в отпуске), а так же глядя на ситуацию в соседнем регионе, фантазия выдаёт не лучшие перспективы. Такие, что хочется кричать: не хочу как в Забайкалье.

Быть может, кто-то услышит?

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ стартует кубок по уличному футболу
Общество, 24.01.2020
Финал соревнований состоится 16 февраля
Читу ожидает чемпионат ДФО по тайскому боксу
Общество, 24.01.2020
Планируется участие около 200 спортсменов
Бурятский вуз выберет себе талисман
Общество, 24.01.2020
ВСГУТУ объявил о проведении конкурса по созданию талисмана университета
В Иркутске состоится чемпионат Сибири по настольному теннису
Общество, 24.01.2020
Соревнования являются отборочными на чемпионат России
Ветераны комсомола встретились с молодёжью Улан-Удэ
Общество, 24.01.2020
Встреча прошла в преддверии 100-летия создания комсомольских организаций в Верхнеудинске
В Закаменском районе Бурятии началась зимняя спартакиада
Общество, 24.01.2020
Спортсмены соревнуются в 8 дисциплинах
Монголия налаживает дружественные отношения с Кяхтой
Власть, 24.01.2020
Районный центр посетили депутаты Цагааннуурского сомона
Байкальский Дед Мороз вошёл в десятку лучших в России
Общество, 24.01.2020
Он входит в топ-10 рейтинга уже третий год подряд
Детский дом из Бурятии стал призёром конкурса сайтов
Общество, 24.01.2020
В нём приняли участие почти 300 организаций из разных регионов страны
Забайкалье выиграло чемпионат ДФО по настольному теннису
Общество, 24.01.2020
Женская сборная региона стала победителем соревнований в Якутске
В Иркутске проходит Сибирский фестиваль робототехники
Общество, 24.01.2020
Его участниками стали около 800 юных инженеров
Россияне смогут получить бесплатный доступ к «ВКонтакте» и «Яндексу»
Общество, 24.01.2020
Составлен предварительный перечень сайтов, доступ к которым могут сделать бесплатным даже при нулевом балансе
В школах Улан-Удэ проведут урок памяти «Блокадный хлеб»
Общество, 24.01.2020
Также к акции присоединятся и детские сады
^